Ростов-на-Дону Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Госдума одобрила уголовные наказания за махинации с избирательными бюллетенями

Политика, 07.07.2017 21:57
 
В пятницу, 7 июля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении наказания за незаконную выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование.

Его авторы - председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в начале июня, на этой неделе его одобрил профильный думский комитет. Ранее его также поддержали Верховный суд и правительство, поэтому законопроект может быть принят Госдумой во всех трех чтениях до конца июля.

Согласно законопроекту, предлагается дополнить главу 19 Уголовного кодекса статьей 142.2 "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме".

Поправкой предлагается выдачу членом избиркома гражданину избирательных бюллетеней, чтобы он смог проголосовать вместо другого человека или отдать голос более двух раз в ходе одного голосования, либо выдачу гражданам заполненных бюллетеней наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.

За получение таких бюллетеней будет установлено наказание в виде штрафа от 200 до 500 тыс. руб., либо принудительные работы или до четырех лет лишения свободы

Незаконную выдачу бюллетеня, совершенные группой лиц, по предварительному сговору могут наказывать в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По мнению ростовского политтехнолога Сергея Смирнова, это "абсолютно правильный, хотя и весьма запоздалый законопроект. Подобные технологии, к сожалению, используются давно и существующие "мягкие" наказания были малоэффективным  противодействием". При этом, по словам эксперта, остается задача обнаружения подобных действий, их "доказательной" фиксации и правильного юридического оформления. А для этого наблюдателями на избирательных участках должны работать хорошо обученные и мотивированные люди, а не набранные в последний момент студенты и пенсионеры. Иначе эти нововведения будут просто очередными пугалками,".

Кстати. с чей-то легкой руки эти изменения называют "антикараусельными", хотя на самом деле "карусель" на профессиональном жаргоне политтехнологов - это несколько иная "черная" технология, при которой избирателю на подходе к избирательному участку выдают уже заполненный бюллетень, который он должен опустить в урну для голосования. А свой чистый бюллетень он выносит и отдает организатору "карусели", который затем заполняется и отдается следующему избирателю.

Ранее в Ростовской области главой избиркома уверенно стал Андрей Буров.

Сергей Тимофейцев


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыГосдумакарусель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое