Ростов-на-Дону Вторник, 15 Октября
Здоровье, 12.07.2019 09:01

Главврач РОКБ рассказал о прорывных возможностях в лечении болезней сердца и сосудов на Дону

В 2019 году Правительство Ростовской области направило на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю сердечно-сосудистой хирургии в Ростовской областной клинической больнице почти в три раза больше средств, по сравнению с 2018 годом. О том, что в связи с этим изменилось для жителей Дона, рассказывает главный врач РОКБ Вячеслав Коробка.

– Разумеется, когда мы продумывали стратегию ближайшего развития, то прежде всего учитывали потребности региона в рутинных процедурах, которые должны быть доступны в области в достаточных объемах. Это довольно длинный список, включающий стентирование, установку электрокардиостимуляторов, катетерную радиочастотную аблацию, протезирование сердечных клапанов, аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Screenshot_8.jpg

Кстати, одной из важнейших новаций текущего года стало массовое проведение на базе нашей больницы АКШ не только в плановом порядке, как обычно, но и по экстренным показаниям. Проблема в том, что стандартная процедура оформления квоты на оказание ВМП требует определенных усилий, нескольких дней на обследование. У наших пациентов, уже прооперированных в рамках этой программы, на момент госпитализации по линии санавиации необходимого запаса времени и энергии не было.

Число плановых АКШ увеличилось, по сравнению с 2018 годом, в 2,5 раза. Вообще, по количеству всех рутинных процедур в текущем году запланирован существенный прирост. Но мы также начали выполнять и уникальные для региона вмешательства, хотя раньше на такие операции отправляли пациентов в один из федеральных центров: в Москву и даже Новосибирск.

Screenshot_9.jpg

Например, мы уже провели первые рентгенохирургические процедуры эмболизации аневризмы сосудов головного мозга, некоторым из пациентов даже установили дополнительно поток перенаправляющие стенты. Каждая такая операция – это более миллиона рублей. На очереди – также малотравматичное лечение сердечного порока посредством транскатетерного протезирования сердечного клапана (TAVI), стоимость которого – более полутора миллиона рублей. И с профессиональной точки зрения это совершенно новый опыт и для нашей больницы, и для всего Донского региона.

Но многое из того, что мы сейчас получили возможность проводить массово, врачами РОКБ уже давно освоено. Например, на счету наших аритмологов немалое количество имплантаций ресинхронизирующих электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов. Просто раньше приборы для процедур вынуждены были приобретать себе сами пациенты, а это полмиллиона и миллион рублей соответственно. То, что в 2019 году впервые выделены бюджетные средства сразу на 50(!) кардиовертеров-дефибрилляторов – большой прорыв для здравоохранения области. Первые приборы уже установлены, и, кстати, один из них немедленно показал себя в действии: прямо на операционном столе, сразу после имплантации системы, у пациента случился приступ жизнеугрожающей аритмии.

Screenshot_10.jpg

Похожая ситуация со стент-графтами для лечения аневризмы аорты. Стоимость каждого – тоже за миллион, поэтому в РОКБ эту методику в лечении пациентов применяли, если у них была возможность оплатить столь дорогую процедуру самостоятельно. В 2019 году за счет средств областного бюджета запланирована установка 17 стент-графтов. На счету наших детских кардиохирургов десятки установленных окклюдеров – устройств для лечения врожденных пороков сердца. Но раньше у родителей был только один выбор – ожидать помощи от благотворительного фонда или оплатить устройство самостоятельно. К концу года мы планируем установить в рамках оказания ВМП 60 таких устройств.

Надо понимать, что дорогостоящее малотравматичное лечение – это не просто более кратковременные, исключающие серьезную кровопотерю процедуры с небольшим сроком реабилитации. В некоторых случаях открытая операция, даже принимая во внимание обширную травму и все вытекающие отсюда сложности, была бы даже предпочтительней. Но для большого количества пациентов – это выход из безвыходной ситуации, потому что в их возрасте и состоянии риск проведения открытого вмешательства превышает все разумные пределы. Например, одному нашему больному, который сейчас готовится к транскатетерному протезированию аортального клапана – 81 год, и его шанс пережить открытое вмешательство, по мнению наших врачей, один к четырем.

Screenshot_11.jpg

В целом, уровень знаний и микрохирургической техники наших сердечно-сосудистых хирургов, состояние реанимации и кардиологии позволяют сегодня осуществить в РОКБ практически любое вмешательство на открытом сердце пациента. Малышей мы беремся оперировать с первого дня их жизни, весом от 900 граммов, ведем детей со сложнейшими патологиями: транспозицией магистральных сосудов, единственным желудочком сердца и пр. Внедрение в РОКБ в течение последних четырех лет трансплантации, в том числе и сердца, связанное с этим дополнительное обучение в лучших специализированных центрах страны, регулярное общение с ведущими специалистами также способствует наращиванию опыта и возможностей.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовРОКБмедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое