Ростов-на-Дону Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главный акушер обвинила ростовский минздрав в фальсификации статистики младенческой смертности

Общество, 01.11.2018 15:15
Профессор, до недавнего времени главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвиняет Минздрав Ростовской области и его руководителя Татьяну Быковскую в сокрытии истинной ситуации по младенческой смертности в регионе.

Она предоставила "Блокноту" документы, подтверждающие эту версию, и рассказала о том, как в Ростовской области врачи под давлением медицинских чиновников, по всей видимости, вынуждены по сути убивать недоношенных детей, чтобы не портить отчетность.

Согласно данным Минздрава Ростовской области, опубликованным на сайте Росстата, за 8 месяцев 2018 года в регионе умерло 156 детей, что на 73 случая (!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой положительной динамики по официальной статистике больше нет ни у одного региона России! У признанного лидера по показателям социально-экономического благополучия - Тюменской области этот показатель не такой блестящий - там младенческая смертность снизилась на 45 случаев.

Ирина Буштырева утверждает, что цифры Ростовской области - это не чудеса медицины, а результат манипуляций жизнями недоношенных детей и статистикой в кабинетах регионального Минздрава.

1I0A0111.jpg

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Фото с сайта Правительства РО

Дело в том, что до 1 января 2012 года в России новорожденными считались лишь те дети, что появились на свет живыми с массой тела от 1000 гр. В случае гибели такого ребенка, он пополнял печальную статистику младенческой смертности. Если при рождении ребенок весил от 500 до 1000 граммов, то его смерть регистрировалась в ЗАГСе только при условии, что после рождения он прожил не менее 168 часов. Во всех остальных случаях ребенок считался мертворожденным и статистику не портил.

Всё изменилось 6 лет назад. В России был принят новый критерий "живорождения": такими стали считать всех детей, родившихся на сроке от 22 недель с весом от 500 граммов. На первых порах это привело к резкому скачку в статистике младенческой смертности - выходить недоношенного ребенка непросто. Ответом на этот вызов стала государственная программа строительства перинатальных центров, где были созданы все условия для сохранения жизни таких детей. Денег на это жалеть не принято.

- Во всех европейских странах с низкими показателями младенческой смертности затраты на выхаживание маловесных детей имеют прямую корреляционную зависимость с благополучными перинатальными исходами - поясняет профессор, заслуженный врач России Ирина Буштырева. - На выхаживание ребёнка с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 гр) и низкой массой тела (от 1000 до 1500 гр)  в европейских перинатальных центрах тратится порядка 300- 500 тысяч евро. У нас заложенный тариф на на такого ребенка колеблется в пределах 300 тысяч рублей, это в 70 раз ниже.

Ростовский областной перинатальный центр был построен в 2010 году. Он представляет собой современный медицинский комплекс, оснащенный самым передовым оборудованием, площадью более 25 тысяч кв. м. ПЦ рассчитан на 130 мест стационара  и 100 посещений в смену в поликлинике. Сметная стоимость центра - 2,037 млрд. рублей, 1,3 млрд было выделено из областного бюджета.

В Ростовской области показатели младенческой смертности всегда были выше средней по России - это даже областной Минздрав признает. Но и после строительства Перинатального центра регион продолжать вызывать вопросы: в 2015 году - 6,6 случаев смерти детей до года на тысячу родившихся (средний показатель по России - 6,5), в 2016 - 6,6 (в РФ - 6,0), в 2017 - 6,5 (РФ - 5,5). Некоторые специалисты связывают это с миграционными процессами, обострившимися в регионе с 2014 года.

«Мы не боги, и детская смертность в стране составляет 6,9 на 1000 живорожденных. В Ростовской области, где рожает много мигрантов или мам, ставших поздно на учет, этот показатель возрастает до 20 детей на тысячу», — в прошлом году рассказала "Газете.Ру", директор института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, обсуждая историю со смертью тройняшек в Ростовском областном перинатальном центре. Их мать - мигрантка из Украины, которая в период беременности перенесла несколько инфекций, обвинила в гибели детей ростовских врачей. По факту смерти младенцев было возбуждено уголовное дело, хотя медики с самого начала настаивали на объективных причинах произошедшего: дети родились с маленькой массой тела, имели много патологий. 

- А тот факт, что умерли они в Перинатальном центре, так перинатальные центры для того и создаются, чтобы туда стекались все самые сложные случаи в регионе. Логично, что смертность в Перинатальном центре должна быть выше, чем в других медучреждениях, а в области - снижаться, как это и происходило 8 лет подряд, - поясняет Ирина Буштырева.

Но цифру в 4,9 случаев смерти младенцев на тысячу родившихся за 8 месяцев 2018 года в Ростовской области (при средней по России - 5,1)  она не верит. Главный акушер-гинеколог Ростовской области говорит, что врачей заставляют "улучшать" негативную статистику. В лучшем случае - договариваясь с ЗАГСами, чтобы те не регистрировали умерших недоношенных детей как новорожденных. В худшем - вынуждая врачей не оказывать помощь тем, чьи шансы при рождении минимальны.

перинатальный центр голубев.jpg
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в областном перинатальном центре. Фото с сайта Правительства РО

Ее супруг - Валерий Буштырев возглавлял ростовский перинатальный центр с момента открытия. Ирина Буштырева считает, что уголовное расследование гибели тройни было начато по инициативе Минздрава по сфабрикованным доказательствам и как элемент давления на главврача. Валерий Буштырев подтверждает, что отказывался фальсифицировать статистику по младенческой смертности.

- Согласно действующему в России законодательству, все родившиеся на 22 неделе беременности младенцы весом от 500 гр должны получать медицинскую помощь, им оказывается реанимация в полном объеме. При этом согласие родителей не требуется, - рассказывает Ирина Буштырева. - В других странах не так. В случае рождения ребенка на сроке беременности от 22 до 26 недель, врачи спрашивают согласие родителей - выхаживать такого ребенка или нет. При этом, они сообщают родителям о всех рисках: о том, что ребенок может остаться инвалидом и пр. Если родители принимают эти риски, ребенку оказывается весь спектр помощи. Как они пришли к таким нормам? Решение принималось с участием экспертного сообщества, которое сочло, наверное, что не надо увеличивать количество инвалидов, и т.д. 

По словам профессора  Буштыревой, всего две страны в мире не спрашивают согласия родителей в таких случаях - это Россия и Турция.

- Можно много спорить о том, правильно это или нет. Но в России это - Закон, - говорит заслуженный врач РФ.

Помимо закона, снижение младенческой смертности - один из важнейших критериев социально-экономического благополучия россиян. Этот показатель заложен в "майские указы" Владимира Путина и является предметом пристального внимания со стороны федеральных властей, по которому оценивается эффективность работы чиновников на местах.

голубев быковская.jpg
фото пресс-службы Правительства РО

Минздрав РФ требует снижения младенческой смертности, выделяя огромные средства на строительство перинатальных центров по всей стране. Взамен Москва ждет снижения младенческой и материнской смертности и задаёт региональным руководителям неприятные вопросы.

Ирина Буштырева говорит, что в Ростовской области заложниками этого "пристального внимания" со стороны федерального центра стали обычные врачи. Есть основания предполагать, что чиновники регионального Минздрава практически приказывают не помогать детям с экстремально низкой массой тела, чтобы не портить статистику. Валерий Буштырев подтверждает, что не раз получал звонки от министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской с подобными требованиями.

 - В какой-то момент она (Быковская - прим. автора) поняла, что Буштырев несговорчив, и начала звонить мне. Говорила: "Не выхаживайте его (недоношенного - прим. автора), переводите в мертворожденные или в плоды". Делала это устно - как она и сейчас это делает. Валерий Александрович ей отвечал, и я... Он становился "непослушным", - вспоминает Буштырева и снова вспоминает слова министра: - "Скажи своим неонатологам, чтобы они прятали своих "недоносков", чтобы они не выхаживали их".

буштырев ва.jpg
Валерий Буштырев утверждает, что отказывался фальсифицировать статистику

По словам Ирины Буштыревой, столкнувшись с отказом, чиновники стали запрещать районам присылать в областной Перинатальный центр пациенток на 22-26 неделе беременности, у которых возникала угроза преждевременных родов. Таким образом, по мнению профессора Буштыревой, ростовский Минздрав во главе со своим руководителем Татьяной Быковской, по всей видимости, спасает отчетность и обрекает на гибель новорожденных, у которых есть шанс на спасение, благодаря миллиардам бюджетных рублей, вложенных в создание Перинатального центра, в его оборудование и высококлассных специалистов.


профессор буштырева.jpg
фото @doctor_bushtyreva

- В переписке со мной Быковская употребляет такую фразу "значит правильна была моя стратегия до 26-ой недели никого к вам не присылать", - рассказывает Ирина Буштырева. - Если ребенка привезут (в Перинатальный центр - прим. автора) в 22 недели - его будут выхаживать. Повышается риск того, что она (Быковская - прим. автора) получит младенческую смертность, лучше ее скрыть. И она говорит врачам - это легко можно проверить! - на периферии: мол, не дай бог кто-то с 22 до 26 недели повезет в перинатальный центр. Убью растерзаю, голову оторву... И они оставляют (беременных - прим. автора) там. А там (в районах - прим. автора) легче скрыть смерть ребенка - не пропустить через ЗАГС, взвесить "неправильно" ребенка и так далее.

"Блокнот-Ростов" предлагает врачам, которые были вынуждены фальсифицировать данные о недоношенных детях и готовы рассказать свою историю, связаться с редакцией. Конфиденциальность гарантируем.

"Блокнот-Ростов" готов опубликовать официальный комментарий минздрава Ростовской области.
  
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Скандалы в Минздраве  
МинздравБыковскаяперинатальный центрсмертностьстатистикамладенцы
18
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое