Ростов-на-Дону Среда, 18 Сентября

Главной тюрьме Ростова исполнилось 250 лет

Здание старейшего пенитенциарного учреждения Ростовской области – следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области отметило 250 лет с момента основания.

Следственный изолятор, расположенный на улице Максима Горького - одно из самых старых зданий в донской столице. Тюремный острог стал одним из первых строений, возведенных на территории крепости Димитрия Ростовского 4 сентября 1768 года.

Старый корпус был положен, как и многие острожные замки России 18-го века, в виде буквы Е - в честь императрицы Екатерины II. 

29.JPG

В стенах ростовской тюрьмы в разные периоды времени содержались самые разные категории преступников.
Например, красный командир Борис Думенко, командующий 51-м армейским корпусом вермахта генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, террористы и бандиты. Во время оккупации 1942-1943 гг. в ростовской тюрьме немцы содержали схваченных подпольщиков и подозреваемых в нелояльности к новому режиму. Все они были расстреляны во внутреннем дворике тюрьмы в феврале 1943 года, когда фашисты уходили из Ростова.

14.JPG

Сегодня следственный изолятор функционирует в ногу со временем и развитием уголовно-исполнительной системы, в его деятельности внедряются современные системы охраны и видео наблюдения, используется современное медицинской оборудование, ведется планомерная работа по улучшению коммунально-бытовых условий содержания обвиняемых и подозреваемых, проводятся капитальные и косметические ремонты помещений.

архивное фото СИЗО-1.JPG


Сегодня в следственном изоляторе несут службу более 220 сотрудников, а под стражей содержится свыше 700 человек.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: тогда и сейчас  
Тогда и сейчасСИЗО-1краеведениеистория Ростова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое