Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Общество, 01.08.2019 18:01

«Главное – успеть в срок»: замминистра ЖКХ Ростовской области призывает отказаться от комфорта при создании комфортной среды

Власти Ростовской области считают, что главным фактором при создании комфортной среды является скорость выполнения работ и их простота. Об этом заявил заместитель министра ЖКХ региона Валерий Былков. Слово «комфорт» из уст замминистра практически не звучало.

– Три кита, на которых должно покоиться благоустройство в Ростовской области — это здоровый минимализм в решениях, реализуемость и практичность дальнейшего использования, – заявил чиновник.

Первым «китом», по словам Былкова, является разумный минимализм. Под ним замминистра понимает максимальное упрощение проектов. В качестве примера он привел объект в одном из небольших поселений региона, который назвал «жемчужиной в заросшем поле».

– Там дорог нет, а они фонтан запроектировали и плитку. Любой объект должен быть гармонично вписан в окружающую действительность. Я не говорю, что надо лишать такие поселения перспектив, но нужно исходить из реальности. Чтобы объект не вызвал диссонанса. Это мои мысли, можете с ними согласиться или нет, но я вам сказал как лучше, – заявил Былков.

87655687654567876.jpeg

Без полива комфортная среда превращается в пустыню Фото: "Блокнот Ростов"

Также замминистра считает, что надо исключать из проектов излишества, которые, по его мнению, не будут востребованы в жизни. В качестве примера он привел летнюю сцену на площади у Дворцов культуры, как это предлагается в некоторых проектах. Валерий Былков полагает что это не нужно даже летом, а люди должны ходить на концерты внутри здания.

– Всех хотят всего и побольше, всякие «скейтборды» и прочее. Но как это будет смотреться и нужно ли это — редко кто задумывается. Разумный функционал — это обязательно, – считает замминистра.

Вторым «китом», по мнению Былкова, является реализуемость проекта. Это означает исключение из него всех сложных инженерных решений и малых архитектурных форм, которые нереально реализовать. В качестве примера чиновник привел детскую площадку с деревянными перекладинами длиной три метра, по которым должны карабкаться малыши. Замминистра смутило, что все это сделано из дерева, а, следовательно, может сломаться.

– Эти вещи проходят все экспертизы, попадают в смету и от них потом не откажешься. У меня конечно нет специального образования (Валерий Былков по образованию юрист, - прим. ред), у вас тоже его нет, но нужно найти специалистов, которые обоснуют, что так нельзя. Нам нельзя допускать ошибок, иначе мы отстанем от реализации проекта. Для нас главное — успеть все в сроки, – отметил Былков.

i (1).jpg

Когда не экономят, то выходит красиво. Сквер "Кони" в Аксае тому пример Фото: ok.ru/Ростовости

По мнению замминистра, все материалы должны быть в зоне доступности. Тут он привел пример с песком, когда в проекте заложен среднезернистый песок, а рядом только мелкозернистый, что увеличивает стоимость работ.

– Зачем везти "мамонта" из Москвы и Екатеринбурга, когда можно найти что-то под боком. Все должно быть доступно и не срывать сроки, – подытожил по второму пункту замминистра.

Третьим «китом» Былкова стала практичность. Под ней он понимает максимальное сокращение функций мест, в которых нет уверенности в их дальнейшей нормальной эксплуатации. В качестве примеров он привел фонтаны, которые региону нужны только тогда, когда они работают. Также сомнения у Былкова вызвала и система автополива, за которой тоже нужен особенный уход. Видимо, замминистра был не в курсе, что госэкспертиза больше не пропускает проекты, где не предусмотрена система полива и автополива.

– Вы же понимаете, что нужно учитывать экономику и дальнейшее содержание объекта. Нужно думать о завтра уже сейчас. Все слова про внебюджет, будем честными, это выдача желаемого за действительное, – отметил Валерий Владимирович.

Свою речь он завершил своеобразным слоганом, к которому и призвал представителей районов: «Практичность, простота, удобство и дешевизна».

67576864_2511428642254260_1386535843967008768_n.jpg

В Ростове с комфортной средой пока не очень. Например в сквере "Северный" нет деревьев Фото: Александр Травин

По мнению источника, близкого к министерству ЖКХ, вся работа по созданию комфортной среды сейчас сводится к тому, чтобы успеть в нужный срок. О качестве думают в последнюю очередь. Причина — сокращение финансирования тех регионов, где по проекту «Формирования комфортной среды» есть провалы.

– Такая история и в Ростове, где проекты упрощают, или попросту проваливают. К сожалению, у многих чиновников благоустройство выливается в банальном асфальтировании или плитке, и установке лавочек с фонарями. О какой комфортной среде тут может идти речь? – рассказал источник.

Напомним, что в Ростове в этом году по программе реализуется проект реконструкции парка Осенний и строительство парка на месте Александровской рощи. А в 2020 году в городе начнут благоустраивать «первую милю» парка вдоль реки Темерник.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовблагоустройствоВалерий Былков
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое