Ростов-на-Дону Пятница, 22 Ноября
Общество, 26.07.2019 14:27

ГК «Чистый город» отвечает на вопросы по поводу строительства МЭОКа в х. Веселый

В Недвиговском сельском поселении состоялось мероприятие с участием местных жителей, главы поселения и представителей регоператора. Глава поселения Ольга Колесникова отчиталась о проделанной работе и ответила на вопросы местных жителей.

Большая часть из них была связана со строительством экокомплекса рядом х. Веселый. В связи с этим регоператор продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу планируемого строительства объекта. 

Почему Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) решили строить именно в Мясниковском районе?


Наименование «Мясниковский МЭОК» было получено не случайно - решение о строительстве объекта именно на территории этого района было принято еще в 2014 году, но инвестор тогда отказался от строительства. 

В целом решение о строительстве на Дону межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов было принято еще в 2012 году. В регионе была утверждена долгосрочная целевая программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014 - 2020 годы». В рамках нее территория региона была разделена на 8 МЭОКов. В зону деятельности Мясниковского МЭОКа входят два муниципальных образования: г. Ростов-на-Дону и Мясниковский район.

 В связи с высокой плотностью населения земельный участок для размещения подобного объекта на территории г. Ростова-на-Дону отсутствует. В Мясниковском районе на рассмотрение было предоставлено 8 участков. Один из них - в районе хутора Веселый. Инженерные изыскания позволяют определить удаленность этого участка от водных объектов, особо охраняемых природных зон, населенного пункта и ряд других параметров.

Почему на публичное обсуждение выносится только проект полигона ТКО? 

В соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе» определен перечень объектов, подлежащих обязательному прохождению оценки влияния на окружающую среду. Полигоны твердых коммунальных отходов входят в этот перечень, так как на них ложится основная нагрузка по обеспечению экологической безопасности.

По проведенным исследованиям составляется документ о влиянии объекта на экологическую ситуацию, далее проводятся публичные слушания и документы направляются на экологическую экспертизу, где рассматривается воздействие объекта на все сферы: атмосферный воздух, растительный и животный мир, подземные и поверхностные воды и др.

Но это не говорит о том, что строить планируется только полигон. На этом же участке будет возведен мусоросортировочный комплекс, который разрабатывается по отдельному проекту.  Отходы перед размещением будут проходить обязательную сортировку. 

Какие преимущества для населения? 

Новый комплекс предоставит району новые рабочие места: экологи, водители бульдозеров, экскаваторов, большегрузных машин, операторы прессов и шредеров, механики, инженеры, разнорабочие и руководящий состав, всего предусмотрено 235 вакансий. Помимо федеральных и региональных налогов, построенный комплекс будет приносить еще налоги в местный бюджет. 

Не ухудшит ли МЭОК экологию Мясниковского района?

На сегодняшний день в Мясниковском районе большое количество несанкционированных свалок. Отходами загрязняется почва, а соответственно через нее и ближайшие водоемы. Экокомплекс поможет ликвидировать несанкционированные свалки и остановить загрязнение природы. Отходы будут проходить сортировку, направляться на переработку, органические - подвергаться компостированию, и только те, что нельзя переработать - безопасно размещаться.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГК Чистый город
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое