Ростов-на-Дону Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В нашумевшем еще до премьеры фильме «Собибор» сняли подвиг ростовчанина Печерского

Культура, 24.04.2018 13:01
Подвиг советского воина Александра Печерского, долго жившего в Ростове, в фашистском лагере смерти Собибор останется в истории навсегда - "Блокнот" рассказывает об этом великом восстании.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года и располагался на юго-востоке Польши. За полтора года нацисты убили там больше двухсот тысяч евреев - в газовых камерах, большинство заключенных уничтожали в день их прибытия в лагерь. Остальным приходилось выполнять каторжные работы.

Кровавая и жестокая история Собибора завершилась в октябре 1943 года, когда лейтенант Александр Печерский, еврей по происхождению, организовал в нем восстание и побег сотен людей. 

Печерский 2.jpg

Выжил после заражения тифом

В плен Печерский попал в самом начале войны, в октябре 1941 года. Он был ранен в Смоленской области и затем схвачен немцами, заразился страшным заболеванием, тифом, но остался в живых. Спустя почти два года он попал в тот самый Собибор, где у него зародился план побега.

По плану Печерского, узники должны были поодиночке справиться с персоналом лагеря, завладеть оружием на складе и ликвидировать охрану. Восставшие убили 12 фашистов, однако не смогли захватить оружейный склад и попали под обстрел солдатов СС.

Заключенным (около 420 человек) пришлось прорываться через минные поля, под автоматные очереди. Сразу погибли 80 узников, еще 170 нацисты поймали в ходе масштабных поисков. В итоге до конца войны дожили только 53 участника восстания.

Печерский 3.jpg
Печерский играет в театре до войны

Возвращение в Ростов

После победы на гитлеровской Германией Александр Печерский, по некоторым данным, вернулся на берега Дона, где жил до начала войны. Устроился на работу администратором в Театр музыкальной комедии, написал книгу воспоминаний. Затем работал на заводе Ростсельмаш и древообрабатывающей фабрике. 

В 1963 году он выступил свидетелем обвинения на процессе, в рамках которого судили 11 охранников лагеря Собибор. Умер Александр Печерский 19 января 1990 года в 80 лет, похоронен на Северном кладбище южной столицы. Посмертно награжден орденом Заслуг перед Республикой Польша и Орденом Мужества, врученном его внучке лично Владимиром Путиным.

Печерский 5.JPG

Фильм "Собибор"

Кинокартина о подвиге Печерского выйдет на экраны 3 мая 2018 года. Героя Великой Отечественной войны сыграл известный актер Константин Хабенский, который приедет в Ростов-на-Дону на предпремьерный показ драмы "Собибор" 24 апреля. Слоган фильма - "Подвиг, который мы забыли".



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПечерскийподвиглагерь смертиСобибор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое