Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новый ЖК на Оганова: транспортного коллапса не будет

Общество, 27.06.2018 20:35

Известие о том, что ООО «Галактика» получило под застройку жилого комплекса участок на улице Оганова, моментально обросло в Ростове множеством слухов и домыслов. В открытом доступе появилась лишь информация о площади участка и сообщение, что он выделен под застройку без торгов, в целях реализации масштабного инвестиционного проекта.

На каких условиях застройщик получил землю и как он будет решать возможные проблемы, «Блокноту Ростова» рассказал генеральный директор ООО «Галактика» Арутюн Сурмалян.

- В свое время именно вы первым предложили механизм, который позволяет решить проблемы обманутых дольщиков за счет выделения земельных участков застройщикам, готовым отдать от 5% жилья обманутым людям. Почему вы не воспользовались этой возможностью, планируя новый жилой комплекс?

- Действительно, идею решить проблемы обманутых дольщиков за счет «земельного» компромисса с застройщиками я неоднократно озвучивал еще более года тому назад. Тогда мое предложение поддержал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов и заместитель главы Ростова по строительству и архитектуре Олег Маркитантов. Кроме того, с таким же предложением я выступил осенью прошлого года и на парламентских слушаниях по проблемам обманутых дольщиков, которые проходили в РИНХе. Но, к сожалению, мое предложение не было принято.

Механизм простой: застройщик получает землю, а взамен гарантирует, что от 5% площади жилья будет выделено обманутым дольщикам. Но пока идея превратилась в собственно закон. Прошло время. Закон вступил в силу совсем недавно, а подготовка и согласование нашего бизнес-плана жилого комплекса длится уже более года. За это время бизнес-план получил одобрение в десятках ведомств. Он соответствует всем нормативным требованиям.

- С точки зрения застройщика вхождение в проект с обманутыми дольщиками получается дороже, чем ваш вариант?

- Вы удивитесь, но нет. Если посчитать стоимость квартир, которые при площади 100 тысяч квадратных метров жилья застройщик должен будет отдать обманутым дольщикам, то при цене в 40 тысяч рублей за квадратный метр его затраты на квартиры для дольщиков составят 200 миллионов рублей. Это и будет единственное обязательство застройщика, а социальную инфраструктуру оплатит бюджет. Мы же потратим на строительство социальных объектов более чем в два раза превышающую эту сумму.

Бизнес план ЖК на Оганова проработан до мелочей и полностью соответствует всем критериям, установленным областным законом от 25 февраля 2015 года за номером 312. Именно поэтому землю под строительство мы получили без торгов. Считаю необходимым подчеркнуть, что, получив землю под строительство, ООО «Галактика» взяло на себя серьезные социальные обязательства.

оганова.jpg

- Готовы озвучить стоимость социальных объектов, которые будут построены в новом жилом комплексе?

- Конечно, это же не секретные данные, они отражены в нашем бизнес-проекте. Более чем в 400 миллионов обойдется строительство нескольких важных объектов, которые будут возводиться параллельно с жилыми домами. Так, детский сад на 120 мест, который разместится в одном из домов жилого комплекса, заработает одновременно с заселением первого сданного дома. Помимо детского сада, отдельно мы строим помещения для групп детского творчества на 45 детей.

Кроме того, мы построим на Оганова современный оздоровительный центр. Там будут работать врачи общей практики и отделение педиатрии.

На территории выделено место и под строительство спортивно-оздоровительного центра с 25-метровым плавательным бассейном. Как бизнесмен, я понимаю, что он не скоро себя окупит, но это важная часть инфраструктуры и комфорта для проживания в комплексе. И я готов нести эту социальную нагрузку.

Для меня приоритетом является не только комфорт, но и безопасность проживающих граждан. К сожалению, этот фактор не всегда учитывается во многих других жилых комплексах. Мы построим в новом ЖК участковый пункт полиции, оснащение которого будет детально согласовано с органами МВД, а сам пункт будет безвозмездно передан на баланс ведомства.

Кроме того, наша задача - построить надземный пешеходный переход через улицу Оганова. Сейчас здесь достаточно сложная ситуация. Эта улица является магистральной и обеспечивает связь с микрорайоном «Суворовский», но не имеет полноценного перехода, из-за чего опасности подвергаются в первую очередь школьники, которых оживленная магистраль отделяет от учебных заведений. Построив надземный переход, мы решим проблему не только будущих жителей ЖК на Оганова, но и уже существующих жилых массивов.

И еще один важный момент: по закону «Об обманутых дольщиках» арендная плата составила бы 2 440 000 в год, а в нашем случае это рыночная составляющая, которая составит около 23 000 000 рублей в год. За пять лет аренды вы сами видите, какая сумма поступит в местный бюджет в том и в другом случае.

У нас в планах - обустройство памятника и сквера артиллеристам батареи героев СССР Сергея Оганова и Сергея Вавилова. Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года.

- Поскольку мы заговорили о дороге, напомню, что есть еще одна проблема – это магистраль, которая уже сейчас не справляется с транспортной нагрузкой. Как только будет построен новый жилой комплекс, транспортный коллапс неизбежен. Или есть возможность этого избежать?

- Генпланом развития Ростова четко предусмотрена перспектива расширения транспортного коридора на Оганова. Все эти изменения учтены в нашем бизнес-проекте. Все необходимые границы и отступы соблюдены. Поэтому новый жилой комплекс никак не может быть помехой для расширения проезжей части, а оно в ближайших планах у города есть.

- Какого класса жилье будет в новом жилом комплексе на Оганова?

- Это будут квартиры уровня «эконом». Мы всегда стараемся сделать так, чтобы при ценах на квартиры класса «эконом» будущие жители получили уровень жизни как в комплексах класса «комфорт». У нас свой подход к строительству: мы делаем качественную работу и тщательно выбираем материалы. Уверяю вас, цены на жилье будут вполне демократичные для Ростова. Нам очень важно видеть благодарные глаза людей. На это нацелены я и моя команда.

Откровенно говоря, являясь руководителем ряда компаний, я еще и депутат Законодательного Собрания Ростовской области. На мне двойная ответственность и для меня самое главное - не подорвать доверие тех, кто поверил мне. Я люблю Ростов, здесь прошла вся моя сознательная жизнь, здесь живет моя семья, мои друзья. Здесь родились и выросли мои дети. Они учатся в наших учебных заведениях. Я готов отдавать этому городу свои силы и возможности. Знаете, это особое чувство – ты живешь в этом городе, учишься, ходишь по его улицам, а потом у тебя появляется возможность сделать его лучше. И к этой возможности, и к городу начинаешь относиться с какой-то особой ответственностью – не сделать неправильный опрометчивый или необдуманный шаг, не навредить городу и его жителям, сделать его уклад лучше, правильнее.

И самая большая радость - когда решения и дела, в которых ты принимаешь участие, часто трудные и спорные, когда они реализуются - ты видишь реальную пользу для города и для людей. Разве можно уехать отсюда – никогда! Я хочу быть полезным именно здесь, в том городе, который стал для меня родным - в моем любимом Ростове-на-Дону.

- Как будет решена проблема парковок в новом жилом комплексе?

- Вот уж чего там точно не будет, так это проблем с парковкой. Вместе с вводом жилья мы сдадим и две многоуровневые стоянки для личного транспорта жильцов в шаговой доступности. Их проекты уже детально проработаны. Мы учли все, чтобы сделать их максимально удобными. Чтобы поставивший машину водитель мог быстрее попасть домой, в них предусмотрены пассажирские лифты.

- Хочется вернуться к закону об обманутых дольщиках. В перспективе есть желание поработать и по этой схеме?

- У нас есть не просто желание, есть четкое намерение это сделать. К сожалению, сложилось так, что самые крупные «недострои», в которых пострадали дольщики, расположены в Железнодорожном районе. Это объясняется тем, что исторически здесь было много свободной земли под застройку. В 2005 году самым крупным «недостроем» города стал жилищный комплекс из четырех домов на улице Крупской, 82. Мы не только достроили его, но и предоставили 173 квартиры обманутым дольщикам бесплатно. При этом ООО «Галактика» не получила никаких преференций. Принятые изменения в областной закон об обманутых дольщиках нас как застройщиков не могут не радовать. Мы уже подали в администрацию города предварительную заявку о готовности строить жилые дома по новому закону с предоставлением жилья для обманутых дольщиков.

Кроме того, по поручению главы города Виталия Васильевича Кушнарёва создана рабочая группа, которая в настоящее время прорабатывает вопрос выделения одной из резервных площадок для решения вопросов обманутых дольщиков. Но пока я бы не хотел анонсировать и останавливаться на этом вопросе подробнее. Как только мы получим договор, я в подробностях расскажу о результатах нашей работы.

- Арутюн Арменакович, а как будет называться новый жилищный комплекс?

- Я думаю, мы и на этот раз не будем отходить от традиций: назовем его ЖК «Сокол» на Оганова».

Для справки: ООО «Галактика» является победителем в профессиональных конкурсах, проводимых Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области среди застройщиков в номинации «Прорыв года», «За динамичную и качественную работу» в 2016 году, а так же в номинации «Качественная жилая застройка» конкурса «Застройщик года -2017». Среди построенных ООО «Галактика» объектов - ЖК «На Крупской», ЖК «Сокол» на Батуринской», ЖК «Сокол» на Магнитном» и ЖК «Сокол» на Королева, 20а».


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
недвижимостьзаконодательное собрание Ростовской областиООО "Галактика"
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое