Ростов-на-Дону Вторник, 18 Июня
Общество, 10.06.2019 18:01

ФАС возбудила дело против мэрии Ростова за «мутные» госконтракты со СМИ

В Ростовском управлении Федеральной антимонопольной службы состоялось первое заседание по поводу прошлогодней госзакупки мэрии на информационное обслуживание. Тогда победу в конкурсе неожиданно одержало никому не известное ООО «Деловое Сообщество».

Главным критерием к победителю в конкурсе стала «деловая репутация», то есть количество грамот, дипломов, благодарственных писем в адрес претендента. «Деловое сообщество» представило аж 71 подобный документ, якобы полученные за два года профессиональной деятельности. А телерадиокомпания «Тихий Дон» (входит в структуру ГУП «Дон-Медиа»), являющаяся одним из ведущих региональных медиа, представила всего 46. Да и то 15 из них забраковала конкурсная комиссия.

Годом ранее основными критериями конкурса были минимальная цена и количество успешно выполненных аналогичных контрактов. Исходя из этого «Тихий Дон» предложил более низкую цену (21,5 млн рублей против 22,9 млн рублей у «Делового сообщества»).

Победило ООО «Деловое сообщество» и во втором конкурсе, который состоялся в октябре 2018 года. Итоговая сумма контракта составила 39,6 миллиона рублей в 2018 году.

В мае этого года стало известно, что «союзом» «Делового сообщества» и администрации Ростова заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе. Первое заседание по факту нарушения закона о конкуренции состоялось 10 июня. Комиссию, рассматривающую дело, возглавила начальник отдела по борьбе с картелями Наталья Кожемяко.

DSC_3290.jpg

Мария Давыдова с самого начала работы выступала за информационную открытость

В начале заседания представитель юридической службы администрации Ростова заявил, что их позиция была изложена в отзыве, направленном в ФАС ранее.

– Мы считаем, что сделка была совершена в соответствии со всеми требованиями законодательства и 44- ФЗ в частности. Признаков коррупции и нарушения антимонопольного законодательства нет, – заявил представитель мэрии.

В ходе заседания стало ясно, что одной из претензий, которые предъявляются к администрации, стало качество благодарственных писем, предоставленных ООО «Деловое сообщество». В частности, в ряде благодарностей стояла одна и та же дата выдачи. Еще в одном письме была допущена опечатка.

Председатель комиссии Наталья Кожемяко уточнила у сотрудников администрации, почему они не подвергли сомнению письма «Делового Сообщества». Начальник сектора закупок мэрии Елена Трофимова ответила, что комиссия «посчитала эти факторы никак не влияющими на репутацию организации», а на замечание об опечатке в одном из писем заявила, что «опечатки допускаются».

В случае с отклоненными письмами «Тихого Дона» чиновники ответили, что отклонили письма, которые выданы в отношении журналистов, а не организации. При этом Трофимова отмечала, что вопрос уже рассматривался в ФАС и на это время в администрации никаких работ по конкурсу не проводили, ожидая решения.

f6fb8c00bede658604a252d2875f6e15.jpg

Также представители мэрии опровергли и тот факт, что «Деловое сообщество» имело преференции. Изначально предложения рассылались пяти компаниям, но принять участие в конкурсе решили только «Деловое сообщество» и «Тихий Дон».

– Вы говорите, что мониторили рынок. Вы раньше знали о «Деловом сообществе»? – спросила Кожемяко.

– Да, мы знали это СМИ. Оно активно участвовало в мероприятиях. Мы также наводили справки и выяснили, что у них есть опыт работы по освещению деятельности с ФК «Ростов» и «ЮгСтройИнвест», – ответила руководитель пресс-службы мэрии Мария Давыдова, – Тут еще важно подчеркнуть то, что на нас раньше жаловались, что у нас постоянно выигрывала СКИА («Северо-Кавказское информационное агентство — прим.ред.).

– Вы понимаете, что говорите об устранении СКИА? У них большой опыт в подобной работе, – возмутилась Кожемяко.

– Нет, мы не отстраняли, мы им отправили предложение, но ответа не получили, – ответила Давыдова.

– А почему вы этом году не отправили предложение «Деловому сообществу»? – продолжила Кожемяко.

– Проект закрыт, – сообщила Давыдова.

– Как это закрыт, что это значит? – удивилась Кожемяко.

– У них на сайте так написано, поэтому мы и не обращались, – ответила Давыдова.

piarshchik.jpg

Денис Штанько участвовал в мероприятиях ОНФ Фото: Блокнот-Таганрог

Следом Мария Анатольевна рассказала, что изначально они были довольны работой с «Деловым сообществом» в рамках первого контракта, но на втором что-то пошло не так.

– По второму контракту у нас возникли проблемы с предоставлением данных. Нам мало просто ссылок на материалы или названия новостей. Нужно более подробное описание, мы объясняли это Штанько (бывший руководитель «Делового сообщества» – прим.ред.), но проблема такая была , – отметила Давыдова.

Также в ходе заседания ФАС у сотрудников администрации спросили касательно того знали ли они СМИ ,где победитель конкурса разместит материалы о деятельности мэрии.

– Для выполнения контракта подрядчик мог заключить договор субподряда. Мы подготовили только ТЗ, где указаны полосы для печатных СМИ, минуты для радио и ТВ. А где именно будут размещаться — решает подрядчик, – ответила Давыдова, – Однако иногда понятно о ком речь, если разговор, например, идёт о ежедневной газете. О том, где будут размещаться материалы, мы узнали при заключении контракта.

На этом заседание завершилось. Наталья Кожемяко попросила всех удалиться из зала для принятия решения. В итоге пройдет одно заседание комиссии, куда будет также вызван и Денис Штанько.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовФАСМария Давыдова
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое