Ростов-на-Дону Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Евгений Бессонов: «Нас как крыс приучили быть беспомощными»

Общество, 11.09.2017 14:27

Член Заксобрания Ростовской области всегда был щедр на резкие высказывания в адрес власти. Отвечая на вопросы «Блокнота», он также не скупился на нелестные отзывы в адрес руководства страны и области.

- Минувшие выборы во многих регионах отметились рекордно низкой явкой. В Ростовской области на довыборах она составила 16%. Есть такому равнодушию какое-то объяснение?

- Объяснение есть, и оно очень простое. Есть простой опыт с крысами, который показывает, как работает этот механизм. В психологии есть такое понятие, как «обученная беспомощность». Опыты проводили над крысами, когда их собирали в металлическую сетку. И пропуская через сетку ток, создавали крысам дискомфорт. Рядом был рубильник, который мог отключить ток. И найдя этот путь, крысы быстро научились вырубать ток. В следующем цикле к рубильнику не подводят ток и он не работает. Через десять таких циклов только 25% крыс ищут рубильник, который выключает ток, остальные свыкаются с тем, что через них прогоняют электричество. Нечто подобное происходит и с выборами, когда голосуя за одних, люди из раза в раз видят избранными совершенно другие лица. Через 10 циклов такого голосования только 12% граждан ходят на выборы, да и то половина из них приходит потому, что для них это обязаловка. 

- Если сравнивать Ростовскую область с соседними регионами, неужели мы выглядим настолько плохо?
- Да нет, все не так плохо. Вот в Донбассе - там похуже, там война. Но и у нас с людьми часто поступают так, как будто это враги. Смотрите, ввели штраф 5000 рублей за незаконную торговлю. Теперь бабушке, чтобы продать свою петрушку, нужно заплатить 300 рублей в день, чтобы она могла стоять на базаре. Остался ли для нее смысл стоять на базаре? Нет. Один только штраф убил все дачное хозяйство в Ростове-на-Дону, и теперь на этих землях растет амброзия, от аллергии на которую страдает большинство населения нашей страны. Еще одно решение из этого же разряда - лишить пенсионеров льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Формально льгот не отменили, но поменяли методику ее расчета. И если раньше пенсионер получал доплату полторы-две тысячи рублей, то сейчас - триста рублей? В моем понимании это грабеж. Есть еще один момент - в разы вросло количество штрафов.
Мы в Ростовской области потеряли целые отрасли экономики. Мы перестали производить кожу, перестали производить обувь, ткани. А те, кто производят, находятся в сложной ситуации и терпят убытки. А при этом торговцы воздухом, которые торгуют на рынке ценными бумагами, зарабатывают деньги. Но это же перекос неправильный. 

- На сегодня это важная, но не самая болевая тема для Ростова, который недавно пострадал от мощного пожара. Что власти в этой ситуации могли сделать и не делали?
- Не сделали того, что в принципе допустили, что в центре города были такие дикие трущобы, которые могли полыхать. Еще несколько лет назад я предлагал глобально решить этот вопрос: оставить Большую Садовую и пару кварталов, граничащих с ней. Все остальное снести и отстроить на этом месте яркий современный Ростов. Теперь мы пожинаем последствия.

- Сегодня сильно обиженными властью чувствуют себя ростовские обманутые дольщики. Насколько ощутимы для них те шаги, которыми власти региона обещают решить эту проблему?
- Нынешнее законодательство не дает выхода из этой ситуации. Только нарушение действующих законов может привести к восстановлению действующих прав граждан. Ведь что произошло? Люди оплатили свое жилье, а кто-то эти деньги просто украл. , По закону будет принято решение, что люди будут признаны пострадавшими в гражданско-правовом деле. Найдут даже крайнего, который сядет в тюрьму и даже отсидит пару лет. Но на свободу он выйдет с двумя миллиардами в кармане. Это уже стало таким мега-доходным видом заработка. А люди по-прежнему будут ждать свои квартиры. И если власть не может восстановить их права - то это не власть.

Тем временем известного ростовского эколога Александра Водяника пригласили в правительство Ростовской области после публикации "Блокнота".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
пожарштрафывыборыЕвгений БессоновРостовРостовская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое