Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Если старики начали чудить - ведите их к врачу, а не юристу, - Ольга Бухановская

Здоровье, 27.01.2018 20:38
В прямом эфире сайта «Блокнот Ростов» врач-психиатр, нарколог, судебно-психиатрический эксперт и главврач ООО «Лечебно-реабилитационный научный центр «ФЕНИКС» Ольга Бухановская рассказала, что в первую очередь следует предпринять, если у вас вызывает опасение состояние близких вам людей.

Сразу два зрителя прямого эфира задали Ольге Александровне вопрос о том, можно ли лишить дееспособности родственников, которые демонстрируют признаки необычного поведения. В частности, речь шла о мужчине, который очень легко и не предвидя возможных последствий отдает знакомым банковскую карту и пин-код к ней, постоянно теряет дорогие вещи и не критичен по отношению к посторонним людям. Второй вопрос касался задали родственники старушки, которая начала "чудить", забывать куда положила вещи, временами не узнавать родственников и рассказывать соседям, что ее не кормят и обижают. Тем временем семья опасается, что состоянием бабушки могут воспользоваться посторонние, а она перепишет на них недвижимость. 

В обоих случаях Ольга Александровна посоветовала в первую очередь грамотно оценить состояние пациентов, и только после полного обследования у врача-психиатра делать выводы о необходимости таких мер, как лишение дееспособности. А вот начинающееся старческое слабоумие лечить можно и нужно, - уверена Ольга Бухановская.

-  Скорее всего, по описанным симптомам можно предполагать у пациентки развитие ослабоумливающих процессов. Это деменция, которая сопровождается снижением интеллекта, памяти, когнитивных функций. Как раз на фоне снижения памяти человек начинает говорить о том, что его не кормили, у него пропадают деньги, его пытаются отравить. Это бред малого размаха, бред ущерба, бред пропаж. Это нужно лечить, ведь правильно подобранная терапия убирает эти мысли и человек упорядочивается. Если начинать сопротивляться и пытаться что-то доказать такому человеку, начинаются ссоры. Они приводят к тому, что люди начинают отдаляться.

Я всегда говорю: как только родственники начинают отдаляться от болеющего пожилого человека, их место займет нечистоплотный человек или мошенник, и тогда возможен любой вариант развития событий. Я бы посоветовала родственникам начать с психиатрического освидетельствования людей, у которых замечены признаки деменции. Скорее всего, потребуются современные антидементные препараты и несколько психотропных препаратов, которые уберут бред. И после того как будет оценена степень выраженности снижения интеллекта, будет подниматься вопрос либо об ограничении дееспособности по способности 30 п. 2 либо по статье 29 Гражданского кодекса лишать такого пациента дееспособности.

Нужно понимать, что вернуть такого пациента в первоначальное состояние, увы, невозможно. Происходит атрофия головного мозга, но этот процесс можно приостановить, Это требует усилий, капельниц, приема препаратов, возможно до конца жизни. Но приостановить процесс можно. Обращаться при этом нужно именно к психиатру, который исключит болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, болезнь Пика и назначит современное лечение.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ранее в прямом эфире доктор Бухановская рассказала о существовании продажных нотариусов, которые готовы подписать документы даже психически больному человеку.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

прямой эфирпсихиатрическая помощьОльга Бухановскаяцентр "Феникс"
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое