Ростов-на-Дону Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Еще как минимум три памятных знака могут появиться в Ростове, - эксперт

Культура, 25.08.2017 19:00

Как известно, Ростов сложился из двух городов и двух станиц - Нахичевань, как город и станицы Александровская и Гниловская. Ведь далеко не каждый город может похвастаться историей, что он сложен из двух городов. Об этом объединении и о том, какие памятники могут появиться в честь такого события в Ростове, рассказал в прямом эфире «Блокнота Ростова» журналист и краевед Геннадий Беленький.

- Есть предложение - на том месте, где когда-то проходила граница Ростова и Нахичевани, а это возле нынешнего здания управления СКЖД, установить достаточно скромный памятный знак объединению двух городов. Более того, наши архитекторы уже сделали проект этого памятника. Вопрос только в том, кто будет финансировать, потому что у города пока для этого средств недостаточно.

Кроме того, есть еще два предложения, которые мы обсуждали на комиссии на перспективу - это памятный знак «Европа-Азия», потому что по современному представлению границы Европы и Азии, южная граница между ними проходит по оси реки Дон, на его нижнем течении. То есть, условно говоря, Ростов в Европе, а будущий стадион «Ростов-Арена», а уж тем более Батайск уже в Азии. И возможно, такой памятный знак, символизирующий границу Европы и Азии, появится на новом мосту.

И есть еще одна очень интересная идея, хотя художественно сложная - сделать памятный знак «Ростов - порт пяти морей». Ведь из сегодняшней публики не все знают, какие пять морей имеются в виду. Это Азовское, Черное, Белое, Балтийское и Каспийское. Вот мы и предлагаем на Зеленом острове, на стрелке, сделать памятник, где каждое из этих морей должно получить художественный образ. Нужно сделать какую-то скульптуру - например, пять женщин, а вот чем они должны друг от друга отличаться, это вопрос художественный.

Ранее Геннадий Беленький рассказал, что памятник Лермонтову почти двадцать лет пропылился на складе вместе с батареями. Инициатором установки памятника еще в конце семидесятых годов прошлого века стал тогдашний первый секретарь Ростовского горкома КПРВ Борис Иванович Головец, которому на днях исполнилось 90 лет. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Геннадий Беленькийжурналисткраеведпрямой эфирпамятникиРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое