Ростов-на-Дону Пятница, 20 Сентября
Здоровье, 15.07.2019 18:14

«Энтеровирус есть везде и всегда»: чем опасна эта болезнь и как от нее уберечься ростовчанам

На дворе самый жаркий месяц лета — июль. Это время активного отдыха на природе, вкусных фруктов и овощей и, конечно же, купания в водоемах. К сожалению, зачастую отпуск приносит не только приятные воспоминания и красивый загар, но и массу неприятностей. А чтобы этого не случилось, рассказываем, как не испортить себе летний отдых.

Воды рек и озер, и даже кожура спелого яблока могут таить в себе опасный вирус, который всерьез угрожает жизни. Имя ему – энтеровирус.

– Энтеровирус относится к вирусной инфекции, которая может передаваться воздушно-капельным, водно-пищевым и бытовым путем, – рассказывает Роман Поликарпов. – Чаще всего это заболевание проявляется в виде диареи, боли в животе, рвоты. Возможно появление сыпи на теле, пятен и пузырьков на руках, ногах и даже во рту. Помимо этого, у заболевшего может быть головная боль, повышение температуры, слабость, сонливость.

Вышеперечисленные симптомы возникают при относительно легкой форме заболевания. Но могут быть и тяжелые проявления. Чаще всего они возникают у маленьких детей до десяти лет, а также у пожилых людей. Если появились более тяжелые проявления, значит, болезнь затронула головной мозг и центральную нервную система.

LPD7DaIP6p4.jpg

Роман Поликарпов. Фото: Роман Поликарпов/Vk.com 

– Более половины тяжелых осложнений приходится на поражения ЦНС: это менингиты, энцефалиты, воспаления мягких мозговых оболочек, вещества мозга, – добавляет эксперт. – В этом случае симптомы намного более тяжелые – у больного могут возникнуть судороги, он жалуется на сильную головную боль, температура значительно повышается (до 39 градусов). Ему больно согнуть голову в шее, запрокинуть ее назад. Возникает ригидность мышц, светобоязнь.

Вирус может попасть в организм через плохо вымытые овощи и фрукты, с зараженной водой и через грязные руки.

– Рекомендуется избегать контактов с больным человеком, а при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платки, маски. Пить нужно только бутилированную или кипяченую воду, – советует Поликарпов. – Врачи также рекомендуют избегать использовать лед из некачественной воды для охлаждения – летом это актуально. Но самые общие правила — мыть руки, проветривать помещения, избегать посещения мест большого скопления людей – тот же общественный транспорт. Стараться не купаться открытых водоемах, а если купаетесь, то не глотайте воду.

При этом врач отмечает, что лечение зависит от тяжести заболевания. Но самолечением заниматься в любом случае нельзя.

– В большинстве своем энтеровирусная инфекция протекает в легкой форме, зачастую незаметно. Какого-то специфического лечения не существует. Прививок и вакцин от энтеровируса тоже нет. Однако более тяжелые формы могут давать осложнения. Важно при первых признаках заболевания обращаться к врачам, чтобы предотвратить возникновение этих осложнений. Если у больного высокая температура и головная боль, нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обращаться в стационар, чтобы было круглосуточное наблюдение. Особенно за заболевшими детьми, потому что у них жизнеугрожающие состояния развиваются молниеносно.

Кстати, несмотря на то, что об энтеровирусе чаще вспоминают именно летом, заболеть им можно и зимой.

– Заражение возможно в любое время года, через те же немытые руки, – резюмирует Поликарпов. – Но чаще, конечно, летом, потому что это — время овощей, фруктов и купания в открытых водоемах. Но в целом энтеровирус присутствует всегда и везде в любое время года.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовздоровьеэнтеровирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое