Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Июня
Общество, 03.09.2018 15:11

Экстренно построенный на деньги резервного фонда музей к 1 сентября в Ростове не открыли

Музей "Россия - моя история" открыть к 1 сентября власти Ростова-на-Дону не успели, хотя обещали.

Еще в июле, посетив стройку, губернатор области Василий Голубев пообещал, что все работы на объекте будут завершены к концу лета.

- Строительство идет точно в соответствии с графиком и должно завершиться этим летом, - заявил тогда глава области. - Первого сентября донская столица получит новый современный объект – исторический парк «Россия – моя история». 

Однако, к означенному времени музей открыт не был. В администрации города заверяют, что это произойдет совсем скоро. Ранее муниципальные чиновники не смогли завершить до начала игр Чемпионата мира по футболу ремонт улицы Станиславского. Окончание дорожных ремонт переносили несколько раз под личную ответственность сити-менеджера Виталия Кушнарёва, но в результате продолжать работы пришлось в разгар футбольного праздника. Ранее с опозданием был сдан парк на Левом берегу Дона.

музей проект.jpg

Музей "Россия - моя история" в Ростове начали строить внезапно: в начале 2018 года года губернатор своим распоряжением выделил из резервного фонда области 616 млн рублей на эти цели. Резервный фонд региона предназначен для оперативного решения проблем главным образом в результате наступления чрезвычайных ситуаций.  В то же время, когда шахтеры "Кингкоула" потребовали от властей погасить их долги по зарплате из резервного фонда, чиновники отказывались это дело ссылаясь на нецелевой характер трат.

 Принято считать, что идея строительства по всей стране музеев "Россия-моя история" принадлежит главе Патриаршего совета по культуре, епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), которого еще называют духовником Путина. По слухам, его вдохновила интерактивная выставка  "Романовы", которую по инициативе Патриаршего совета и при поддержке правительства Москвы в 2013 году открыли в Московском манеже к 400-летию царской династии. Проект был настолько успешен, что решено было оставить его на ВДНХ в 57-м павильоне как постоянную экспозицию. 

Музей представляет собой несколько залов, оборудованных специальными экранами и устройствами, с помощью которых ведется иллюстрированное повествование об истории России с древнейших времен до наших дней. Обойдется музей Ростову в 752 млн рублей. Для его возведении была вырублена часть парка Островского, а заказчиком строительства выступает благотворительный фонд "Город"- тот самый, что собирал деньги для погорельцев Театрального спуска.

В 2017 году в стране было открыто 15 музеев и исторических парков "Россия - моя история", стоимость которых варьируется от 20 млн рублей до 1,4 млрд рублей.

Почему на строительство музея ушли деньги, заложенные на экстренный случай, в правительстве не объяснили. 

Между тем, самый известный донской военный мемориал - "Самбекские высоты" до сих пор ждет своей реконструкции. Мемориал планировали сдать еще к 70-летию Победы, по крайней мере в 2013-ом году губернатор называл дату 9 мая 2015 года, но к тому времени чиновники смогли только заложить камень под будущее строительство и объявили о том, что деньги на мемориал будут собираться в специальный фонд добровольных пожертвований.

Сбор пожертвований действительно продолжается, причем, периодически в соцсетях появляются жалобы от бюджетников, что их буквально принуждают сдавать  деньги на "Самбекские высоты".

Ростовчане тем временем раскритиковали новое зеркальное здание музея, которое сверкает в парке Островского: всё - от наполнения до дизайна. Зеркальные поверхности они считают неуместными и устаревшими, а очередную версию истории России, предлагаемую в аналогичных музеях, "очередной машиной пропаганды".

моя история коммент.jpg


моя история коммент 2.jpg

моя история 3.jpg

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
музейРостовКушнарёвГолубев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое