Ростов-на-Дону Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александр Водяник: «Ничего особенного от нового министра экологии Ростовской области я не жду»

Политика, 03.08.2017 15:11

Авторитетный эксперт в области окружающей среды Александр Водяник прокомментировал ситуацию с назначением нового министра природных ресурсов и экологии.

- В последнее время это министерство занималась тем, что неэффективно расходовало бюджетные средства. Это не значит, что оно эти деньги воровало или транжирило. Просто оно уделяло больше сил и времени каким-то сиюминутным задачам, не решив при этом основные проблемы нашего региона.

Я бы хотел выделить три из них, потому что на их фоне все остальные кажутся как минимум рутинными:

Первая. Отсутствие системы экологического образования и просвещения региона. Потому что субботники и «уроки любви природы» – это только разовые акции, а в нашем случае необходим системный подход. В этой сфере крутятся немалые деньги, и при должном подходе мы могли бы эту систему выстроить.

Вторая. Отсутствие нормального взаимодействия промышленного производства и окружающей среды. Причем проблемы возникают не потому что плохой промышленник не любит природу, а потому что у нас отсутствует нормальная законодательная база для регулирования этих самых отношений.

Третья. Проблема городских нужд. Прежде всего, ухода за городскими лесами. Сейчас это просто черная дыра для местных бюджетов, а сдвигов в этом направлении нет. Помните, год назад было объявлено о программе по созданию «зеленых щитов» для городов? В этом направлении не сделано ничего. Они даже не знают, что это такое. А министерство с муниципалитетами занимается тем, что перекладывают ответственность друг на друга.

Так что само по себе назначение одного человека проблему не решит. Как не решит ее никакая большая экологическая неприятность. Проблему могут решить кадры, у которых есть системный подход к экологической политике региона. Такие люди у нас, к счастью есть. Но они грешат тем, что пускают все проблемы на самотек и рассуждают в стиле «после нас хоть потоп».

И задача нового министра заключается в том, чтобы как-то встряхнуть это болото, выстроить систему, которая начала бы работать. Хватит ли у него сил, знаний и опыта, чтобы этим заниматься - это большой вопрос - сказал Александр Водяник.

Ранее в Ростовской области вступил в должность новый министр природных ресурсов и экологии. Им стал 41-летний Михаил Фишкин.



 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьэкологияэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое