Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 07.12.2018 11:22

Экономический экстаз бизнеса и чиновников: горожане и предприятия Зверево переплатили за воду около 60 млн рублей

Экономический экстаз бизнеса и чиновников: горожане и предприятия Зверево переплатили за воду около 60 млн рублей

В 2013 году в 20-тысячном городе Зверево (Ростовская область) чрезвычайно остро встал вопрос обеспечения водой горожан. Вода поступала по старому изношенному на 80 процентов водоводу, построенному в 60-х годах прошлого века. Зачастую горожане страдали от отсутствия воды в водопроводе по несколько дней. 

Жители Зверево направили обращение президенту России Владимиру Путину и председателю правительства, лидеру партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с просьбой помочь избавить их от безводных страданий. После этого правительство Ростовской области было вынуждено обратить самое пристальное внимание на эту проблему и решить ее с помощью средств налогоплательщиков. Но, согласно документам, имеющимся в распоряжении «Блокнот-Ростов», похоже, на беде людей нажились бизнесмены и связанные с ними чиновники.

В ответ на жалобу Путину ростовские чиновники приняли построить вторую нитку Гуково-Гундоровского водопровода в сторону Зверево из полиэтиленовых труб, протяженностью 16,7 км. Строительство было начато в октябре 2014 года. На строительство нового водовода из областного бюджета было направлено 449,6 млн. рублей.

В феврале 2016 года, на официальном портале областного правительства, министерство ЖКХ Ростовской области рапортовало о выполнении поручения президента: жители города Зверево начали получать воду по новому водопроводу.

- Жители Зверево долгое время получали воду с перебоями по изношенному водопроводу. На сегодняшний день эта проблема решена. Также по истечении суток работы нового водопровода на треть снизилась нагрузка на насосное оборудование, ранее работавшее на пределе, - уточнил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер.

Заявление заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майера


Махинации с тарифами

Что такое «экономически обоснованные тарифы», которые устанавливают сейчас? Это вот что: потребитель должен платить достаточно для того, чтобы компенсировать все затраты водоканала (себестоимость) и ещё немножко, чтобы тот мог иметь некую прибыль. Звучит разумно, не так ли? Но проблема заключается в том, что в затраты, которые потребителя заставляют оплачивать, входят также потери из-за неудовлетворительного состояния сетей.

Грубо говоря, для того, чтобы доставить потребителю 1 кубометр воды, водоканал тратит на «проталкивание» через трубу примерно полтора кубометра (средний уровень потерь воды 40%). Полкубометра теряются по дороге: вытекают из дырявых труб и т.п., но потребитель платит и за них тоже, ведь водоканал включает их в себестоимость, а государство - в структуру тарифа. В результате потребитель оплачивает и потери водоканала в изношенных водопроводах.

В Зверево, по всей видимости, произошла тарифная афера. Новый пластиковый водовод от насосной станции № 4 в сторону города Зверево, построенный за счет налогоплательщиков Ростовской области, никогда не передавался в эксплуатацию частному водоканалу ООО «Донреко». Другими словами, частный водоканал с 2016 по 2018 год без каких либо законных оснований ежедневно эксплуатирует государственное имущество стоимостью 0,5 миллиарда рублей. Аренда государству никогда не выплачивалась, амортизация не начислялась. Сколько потеряло государство за два с половиной года можно только догадываться. Напомним, что пластиковый водовод новый, дыры и потери в таком водоводе полностью отсутствуют.

В то же время, еще в апреле 2017 года, участок старого изношенного металлического водовода, расположенный неподалеку от поселка Тацин, был разграблен. Жулики выкопали почти 1,5 км магистральной трубы. Все воры были изобличены и в сейчас находятся под судом. Большая часть вырезанной трубы была сдана ими в металлолом, водовод никто не восстанавливал.

slugebka3.jpeg

Получается, что подача воды по старому водоводу совершенно невозможна, так как он разобран. При этом, ни заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, ни руководство частного водоканала «Донреко» не отрицают факта подачи воды по новому пластиковому водоводу.

Вот только никто, в первую очередь мэр Зверево Михаил Солоницын, не берется объяснить городу Зверево, почему же все жители и все организации, в том числе бюджетные, оплачивают в течение всех этих лет несуществующие потери? Потерь же нет, водопровод новый! А Региональная служба по тарифам (РСТ) Ростовской области ежегодно закладывает уже несуществующие потери в тарифы потребителям города Зверево. Причина – частный водоканал «Донреко» ежегодно предоставляет устаревшие договоры аренды с некой ООО «Галактика», владелицей того самого старого дырявого водовода. Основания для исправного перечисления туда арендных платежей ничем не объяснимы. Как ничем не обоснованы и закладываемые в тарифы жителям Зверево размеры несуществующих потерь. Специалисты полагают, что город Зверево ежегодно переплачивает «комбинаторам» более 20 миллионов рублей за несуществующие потери. Или около 60 миллионов рублей за три года.


Схема хищения – бесхозный водовод 

В основе вероятного нарушения закона лежит договор №1/пр, заключенный 09 января 2013 года между ООО «Донреко» и ООО «РостовЭкспертПроект», который касался разработки проектной и рабочей документации по проекту «Строительство второй нитки гуково-гундоровского водопровода от НС-4 в сторону города Зверево из ПЭ трубы» (который начали делать после жалобы Путину). Общая сумма договора превысила 18,5 млн руб. 

Подписали договор гендиректор частного водоканала ООО «Донреко» Александр Иванов и директор «РостовЭкспертПроект» Сергей Юрченко. По всей видимости, у частного водоканала «Донреко» отсутствовали основания для заключения такого договора.

Наверное, чтобы на такие фокусы никто не обратил внимания, ООО «Донреко» безвозмездно передало проектно-сметную документацию министерству ЖКХ Ростовской области. Воспользовавшись неожиданным подарком, министерство поспешило вложить почти 0,5 миллиарда рублей в строительство нового водовода, но «забыло» передать этот водовод в аренду водоканальщику Иванову, гендиректору ООО «Донреко». Также не озаботился приемом водовода на баланс и мэр города Зверево Михаил Солоницын.

Мэр Зверево Солоницын. Фото:donday.ru


Загадка проектировщика

Для того, чтобы понять, почему правоохранительные органы «не замечают», а чиновники потворствуют компании «РостовЭкспертПроект», нужно проанализировать информацию об этой компании и ее владельцах.

Располагается эта контора не в отдельном здании (как обычные проектные институты), а в Ростове-на-Дону на втором этаже офисного центра по улице Менжинского, дом 2/л в офисе 118/1. Там же расположен офис частного водоканала «Донреко». А Александр Иванов является гендиректором частного водоканала «Донреко» и одновременно учредителем «РостовЭкспертПроекта». 

Чиновников не смутило и то, что изготавливать проектную документацию взялся Сергей Юрченко - не только директор «РостовЭкспертПроект», но и руководитель управляющих компаний преступного коммунального холдинга в Новочеркасске. Организованная преступная группировка, в которую в Ростове, Азове, Новочеркасске и Батайске вошли учредители и директора 60 управляющих компаний так называемого «московского холдинга», за три года похитила около 200 млн. рублей – платежи населения за тепло и воду. Потерпевшими по делу ЖКХ-энергетического холдинга проходят «Ростовские теплосети,» «Азовские теплосети» и «Ростовский Водоканал» (история описана ресурсом «Большой Ростов» в статье «Энергобанда»).

Надо отдать должное полицейским следователям. По делу управляющих компаний они проделали большую и скрупулезную работу. Из собранных следствием материалов становилось понятно, что все подсудимые, которые работали в «московском холдинге», а также многие свидетели знали, что фактическими владельцами холдинга управляющих компаний является одна из одиозных бизнес-структур.

Сергею Юрченко принадлежит ООО «Галактика», в которую гендиректор частного водоканала «Донреко» Александр Иванов перечислял необоснованную арендную плату за дырявые трубы, и выводил деньги из водоканала-банкрота. Безвозмездной передачей проектно-сметной документации на строительство второй нитки в сторону Зверево они, вполне вероятно, причинили ущерб ООО «Донреко» на сумму 18 миллионов 528 тысяч 158 рублей.

В свое же время, заместителем руководителя ООО «РостовЭкспертПроект», была Ксения Олеговна Николаевская, она же - дочь руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Олега Николаевского - он устанавливал тарифы на подачу воды для водоканалов, которыми управлял учредитель фирмы, в которой работала его же дочь.

Все это смахивает на коррупционный конфликт интересов, жертвами которого стали жители и предприятия города Зверево на сумму около 60 миллионов рублей.

Бывший руководитель РСТ Олег Николаевский. Фото: rostov161.net


В чей карман работает региональная служба по тарифам 

Размеры любых коммунальных платежей в Ростовской области устанавливает Региональная служба по тарифам (РСТ). Очень похоже, что структуру РСТ, как ржавчина, разъедала коррупция, которая расцвела в период, когда РСТ возглавил, недавно скрывшийся с территории Ростовской области, Олег Николаевский.

Любопытный пример: частный водоканал ООО «Донреко» за несколько лет накопило миллиардный долг перед энергетиками, но… энергетики ни разу не ограничили подачу энергии этой компании. А зачем? Все свои «потери» монополисты-энергетики так же закладывают в тариф. Тот самый тариф, по которому мы и платим за свет, тепло и воду.

Как им это удается? Вероятно, в РСТ сидят солидные люди. Чтобы они честно работали, им большие деньги из бюджета платили: руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский, заработал, например, в 2015 году 1 958 901 рубля и 74 копейки. На 650 тыс. больше, чем в 2012, когда он был назначен губернатором Василием Голубевым на этот пост.


Люди опять заплатят по долгам

Похоже, за счет выплат простых людей непомерно растут доходы чиновников и собственников сомнительных компаний ЖКХ. Сейчас, с этим коммунальным беспределом пытается бороться конкурсный управляющий, теперь уже банкротного ООО «Донреко» Алексей Гиченко.

Управляющий обращался в министерство ЖКХ Ростовской области по вопросу заключения договора аренды нового водовода, но бюрократическая машина встала как вкопанная и почему-то не хочет пополнять казну региона.

7 ноября 2018 года Алексей Гиченко обратился в областной арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительными завышенных должностных окладов группы лиц, работавших в частном водоканале «Донреко». По его словам, речь идет о миллионах рублей необоснованных выплат. Подробности несложно узнать в арбитражном суде по делу № А53-23073/2015.

Служебная записка конкурсному управляющему банкротного ООО «Донреко» Алексею Гиченко


Но Алексей Гиченко борется в одиночку и не может умерить зарплатные аппетиты таких сомнительных группировок. Его деятельность болезненно сказывается на заинтересованных лицах. Недаром основной кредитор инициировал отстранение придирчивого конкурсного управляющего на 12 декабря 2018 года.

Почему же крупномасштабные авантюры в сфере ЖКХ по сей день не стали предметом расследования правоохранительных органов? Как оценить халатность нерадивых чиновников и мэров городов? Как оценить махинации с тарифами в мутных водах «Донреко» и последующим перекладыванием несуществующих потерь на плечи жителей города Зверево? Махинации, длящейся с 2016 года.

Такое впечатление, что чиновники и ловкие коммунальщики, как говорил Путин, слились в экономическом экстазе, а их удовольствия сполна оплачивают жители и предприятия города Зверево.

И как сопоставить длительность этой махинации с требованием президента Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки оперативно реагировать на любые нарушения в сфере ЖКХ?

Говоря иначе, словами Путина - где посадки?

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗверевокоррупцияЖКХ
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое