Ростов-на-Дону Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчанин записал скандальное видеообращение к Путину с разоблачением прошедших праймериз

Политика, 05.06.2018 19:48
"Единая Россия" 3 июня провела внутрипартийные праймериз, на которых выбрала тех, кого партия будет поддерживать на осенних выборах в донской парламент. Донские партийные функционеры доложили в Москву о рекордной явке на участки для голосования, куда по их подсчетам в выходной день пришло порядка полумиллиона избирателей - так всем интересна внутренняя кухня формирования пула кандидатов от "Единой России".

В нынешнем, пятом по счету созыве Законодательного собрания Ростовской области (ЗС РО) из 58 мандатов 50 - у "Единой России".

Партия власти не первый год проводит внутрипартийное голосование, чтобы выбрать достойнейших в своих рядах. Первые праймериз в Ростове ЕР провела в 2011 году перед выборами в Госдуму. Они закончились небольшим скандалом: несмотря на очевидную поддержку участников съезда, не попали в Госдуму крупнейшие ростовские бизнесмены-работодатели - Иван Саввиди, Сергей Кислов и Вадим Варшавский. Вместо них представлять интересы Ростовской области отправились трое депутатов, не имевших к региону никакого отношения, включая известного борца с мировым заговором Евгения Федорова.

Устав от постоянных упреков в непрозрачности и ангажированности праймериз, ростовская "Единая Россия" в этом году впервые решила провести внутрипартийное голосование еще и в режиме онлайн: в определенный день все зарегистрировавшиеся на сайте могли отдать свой голос за понравившегося кандидата. Однако, основной упор был сделан на изибирательные участки, куда, как утверждают в штабе "единороссов" по данным на 18:00 пришло 13,24% избирателей - это более 420 тысяч человек. Позже прозвучала цифра 17%, которая вывела Ростов в безусловные лидеры по стране.

Ростовский специалист по подготовке наблюдателей на выборах Николай Картошкин всё минувшее воскресенье провел в путешествиях по разным избирательным участкам. На его странице в соцсети - подборка видео с участниками голосований, которые, по мнению Картошкина, переходили с участка на участок. Поэтому он не верит озвученным цифрам.

- В прошедшее воскресенье я посетил более 10 счетных участков внутрипартийного мероприятия «Праймериз ЕР». У меня сложилось общее впечатление , что это не внутрипартийное мероприятие, а настоящие российские выборы, со всеми их нюансами, - рассказал Картошкин "Блокноту". - Все было тихо, чинно, благородно, людей не было вообще, иногда попадались счетные участки, на которых было три-пять человек, которые быстро голосовали и уходили по своим делам на другой счетный участок. Но в основном я посещал пустынные участки, где комиссия развлекала себя беседами с выражением лица "Когда все это кончится". На 19:00 на отдельных участках проголосовало 35 человек, по версии счетной комиссии, на другом 75, на третьем 175, и чем меньше было число проголосовавших, тем чаще эти данные совпадали с показаниями наблюдателей от кандидатов. Чем больше было проголосовавших, тем чаще наблюдатели показывали шахматку с вдвое или втрое меньшим числом людей, бросивших бюллетень в урну. По моим самым смелым прогнозам явка составляла от 3 до 7%, так что результат в 17 процентов заставил меня поверить, что после 19:00 народ как повалил голосовать, прям гурьбой и строем! Ну или они голосовали на тех участках, где меня не было.

Глава парламента Александр Ищенко заявил, что речь идет о полумиллионе пришедших избирателей. Николай Картошкин предлагает читателям самим решить, верить ли этим цифрам.

- Узнайте, кто из ваших 10 друзей ходил в воскресенье помогать ЕР легализовать назначения кандидатов? Если верить официальным цифрам, то как минимум один или два ваших друга проголосовали. Я считаю, что в реальности - это меньше половинки вашего друга, - шутит специалист по организации наблюдения на выборах.

Результаты праймериз "Блокнот" опубликовал вчера, данные по избирательным участкам есть на сайте"Единой России". Цифры показывают, что на отдельных участках избиратели не проявили никакого интереса к внутреннему мероприятию "Единой России".

по нулям.jpgпо нулям.jpg

Где-то прослеживался интерес лишь к отдельным кандидатам.

Бережной 00.png

Кое-где, как, например, в Волгодонском избирательном округе между кандидатами развернулась настоящая борьба.

Халын Геллас 2.jpgХалын Геллас.jpg

По непонятной причине на многих страницах отмечается один и тот же технический сбой: фамилии кандидатов-лидеров иногда дублируются.

Волгодонский избирательный округ стал "полем битвы" между действующим молодым депутатом от "Единой России" Максимом Геласом и известным предпринимателем, активистом общественной организации предпринимателей "Опора России" Виктором Халыном. 

Халын несколько лет подряд выступал последовательным критиком действий "Единой России" в части ужесточения условий для ведения бизнеса, однако решил принять участие в праймериз и попытаться заручиться поддержкой партии власти на предстоящих выборах в ЗС РО.

Халын.jpg

У него к ходу голосования претензий нет.

- Борьба уж точно, без вариантов, честная, у всех на виду. Голосование - также не вижу необходимости в нечестности. Это же внутрипартийное голосование. Смысл лукавить, - сказал он "Блокноту".

По результатам праймериз его оппонент Максим Гелас победил как кандидат в партийный список от округа, а Виктор Халын получит поддержку "Единой России" как одномандатник.

- Я - не революционер, но эволюционер, - объясняет предприниматель. - Мой опыт показывает, что в сложной системе координат одним из наиболее эффективных способов решения вопросов на благо социума и в частности бизнеса как основной экономической силы является не конфронтация, а диалог. Опыт такой у меня есть. Надеюсь будут и новые возможности поработать на общее благо. Не так много, к сожалению, у нас представителей малого и среднего бизнеса хочет идти во власть. А жаль. Поэтому и принял такое решение. Нужно не жаловаться на жизнь, а самому пытаться исправить недостатки.

Более половины кандидатов, которые в результате получат поддержку "Единой России" - ее действующие депутаты разных уровней, но большинство - ЗС РО. По словам спикера ЗС РО, всего 37 областных депутатов выдвинули свои кандидатуры по выдвижению на следующие выборы, но семерых партия не поддержала. 

Несмотря на то, что средний возраст депутатов Заксобрания Ростовской области - 54,8 года, среди тех, кто получил поддержку партии власти молодых не много. Разве что в Новочеркасском округе 34-летняя главная редактор муниципальной газеты "Новочеркасские ведомости" Лидия Новосельцева смогла одолеть опытного директора местного мясокомбината, действующего депутат ЗС РО Любовь Акулович. Судя по данным голосования, "молодость" победила в упорной борьбе.

Новосельцева.jpgАкулович.jpg

Тем временем среди участников праймериз почти 35% - молодежь, которая занята поиском самореализации и пресловутых "социальных лифтов". Политолог Сергей Лиманский увидел, что никто донскую политически активную молодежь в эти лифты пускать не собирается.

- На самом деле обиженные, конечно есть, и их слезы были вытерты приглашениями на работу в команду губернатора либо официальными заверениями о будущих обязательных политических победах, - считает политолог. -  Молодым же кандидатам было решено дать подрасти еще немножко, еще лет пять  внимательно понаблюдать, как в них катаются более взрослые и успешные.

Подрастающие "единороссы" соблюдают корпоративную этику: либо отказываются обсуждать свои поражения с журналистами, либо проявляют чудеса политкорректности, описывая свои  неудачи. Так, действующий депутат Азовской городской думы Григорий Болдырев уже во второй раз пытается прорваться сквозь партийное сито в большую политику, но не отчаивается и делает политические правильные выводы.

- Не готов говорить за все территории, но в Азове, где я избирался, процедура праймериз прошла честно и открыто. Если кто-то не прошёл, кто хотел, то винить нужно прежде всего себя - где-то недоработал, не собрал достаточно сторонников, не активно работал на узнаваемость, - сказал он "Блокноту".

Другой ростовский эксперт, политтехнолог Сергей Смирнов считает, что никто и не обещал подрастающим ростовским политикам, что будет легко и просто.

- У нас многие превратно понимают смысл термина «социальные лифты», - рассуждает Смирнов. - Дескать, как в обычном лифте – зашёл, нажал кнопку и поехал вверх. На самом деле более правильна аналогия с передачей «Умники и умницы», с её тремя дорожками к победе, одни из которых короткие, но трудные, другие – полегче, зато и длиннее. Многие начинают с участия в праймериз на выборах в Госдуму, потом в областное Заксобрание, через пару лет, возможно, поучаствуют в праймериз на выборах в какую-нибудь гордуму. А должно быть наоборот, как это было, например, у Екатерины Стенякиной или Лидии Новосельцевой, которые начинали с Шахтинской и Новочеркасской городских дум (обеим, кстати, еще нет сорока). Или у Сергея Шамшуры, который впервые был избран депутатом Ростовской гордумы в тридцать с небольшим.

Политтехнолог советует молодым кандидатам набраться терпения и мобилизоваться.

- Работать надо в любом случае. И всегда есть шанс перейти из категории «зрители» в категорию «участники», главное, всё время быть активным, а не просто «сидеть на попе ровно». Из-за этого у молодёжи так много неудачных стартов (попробовал – не получилось – обиделся – бросил) в политических и выборных проектов. Да и не у молодежи тоже. К тому же редко кто задумывается по поводу проектирования своих политических биографий.  

Однако, за несколько дней до проведения праймериз в сети появилось видео, которое записал один из членов "Единой России" Олег Киселев. В нем он подробно описал, как в Ростове проходила подготовка к праймериз, и как, по его мнению, на самом деле в донской ЕР принимаются решения о поддержке кандидатов.


По мнению Киселева, руководство "Единой России" обманывает Путина, когда рассказывает ему, что партия меняется и обновляется. В качестве примера он приводит подготовку к праймериз ЕР на Дону.

- В Ростовской области кто должен стать депутатом решают не граждане, и даже не руководство партии, а зам губернатора по внутренней политике, - рассказывает на видео Олег Киселев, член партии с 2011 года. - От него идут указания в муниципалитеты, за кого надо проголосовать. До 30 мая можно было проголосовать электронно. Нас, рядовых членов партии, заставляют регистрироваться на сайте и голосовать за конкретных людей. В этом списке вы никогда не найдете известных в области людей благодаря своему труду и достижениям в интересах народа. Список полон бывших чиновников, уличенных в коррупционных скандалах, а также забронзовелых руководителей предприятий, а также их детей - золотую молодежь, которые не сделали ничего выдающегося.

киселев.jpg

Принципиальный "единоросс", ген директор ООО РостовСтройИнженерия, отец троих детей, возмущен сложившейся ситуацией и уверен, что "честным людям в этой системе не пробиться".
 
- Да потому, что достал этот реальный бардак в правительстве региона! - объяснил Киселев свой поступок "Блокноту".

По его словам, он участвовал в праймериз 2011 года и знает, как все происходит.

Однако, в день праймериз видеозапись исчезла с личной страницы Олега Киселева. Он говорит, что не жалеет о своем поступке, передал видео в распоряжение "Блокота" и направил его на "прямую линию" с президентом Путиным, которая пройдет послезавтра, 7 июня.

Вчера "Блокнот-Ростов" писал о том, кто выиграл праймериз "Единой России" в Ростовской области.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Единая РоссиявыборыпраймеризПутинпрямая линия
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое