Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Единая Россия «зарезала» 11 законов о «детях войны»

26.11.2013 12:45
Единая Россия «зарезала» 11 законов о «детях войны»
Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы от фракции Справедливая Россия Олег Пахолков.

20 ноября в Государственной Думе были отклонены сразу 11 законопроектов о социальной поддержке «детей войны» (граждан, чье детство пришло на время Великой Отечественной войны). Причина – отказ от голосования представителей правящей партии – депутатов «Единой России». Во всех случаях, более 200 депутатов этой фракции просто не стали нажимать ни одну из кнопок на пультах для голосования - ни «за», ни «против». Из-за этого не был набран кворум – необходимое количество голосов для принятия законов. Комментирует депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков:

Кто голосовал «за»

- Борьбу за этот нужный старшему поколению закон мы ведем уже многие годы, но все это время их раз за разом отвергает парламентское большинство. В этот раз мы среди прочих ради эксперимента предложили «урезанные» варианты законопроектов — вдруг они устроят единороссов? Например, предлагали внести поправку в федеральный закон «О ветеранах» (считать членами семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны граждан, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, и один из родителей которых признан погибшим). Еще один вариант: внести поправку в тот же закон «О ветеранах» (считать ветеранами Великой Отечественной войны лиц, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавших в период Великой Отечественной войны на территории СССР). Однако эти два законопроекта и еще девять (которые предлагали в разной форме целый ряд мер государственной поддержки, таких как обеспечение жильем, 25-процентная льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг, набор социальных услуг за счет средств региональных бюджетов, единовременные и ежемесячные выплаты) были в итоге отклонены.

Любопытно, что даже сама партия власти впервые (!) предлагала к рассмотрению закон, касающийся «детей войны». И этот законопроект имел положительное заключение профильного комитета. Но даже собственный закон «единороссы» похоронили наравне с остальными — просто не нажав ни одну из кнопок при голосовании. Из всей фракции «Единая Россия» открыто свою позицию против законопроекта высказала лишь один депутат — Валентина Пивненко из Карелии. Она проголосовала «против».
Лично я, руководствуясь многочисленными наказами избирателей, и вся фракция «Справедливая Россия», которая обещала содействовать принятию этого закона, проголосовали «за». И мы продолжим борьбу за принятие этого закона!

Нередко мы слышим заявления политиков об отсутствии средств для решения этой проблемы, но не кощунственно ли это? При том, что разворовываются миллиарды государственных средств, без проблем находятся деньги на масштабные проекты спорной необходимости.

Борьба за закон

Депутаты партии Справедливая Россия борются за принятие закона, утверждающего статус «дети войны», а также принятие на уровне государства программы по их социальной поддержке, с 2007 года. За это время, в течение шести лет, социалистическая партия в Государственной Думе, а также в региональных собраниях, выносила этот вопрос на рассмотрение десятки раз. Однако раз за разом принятие закона саботируется «Единой Россией», имеющей абсолютное большинство голосов.

Базовый вариант федерального законопроекта «дети войны» предлагает следующее:

- законодательно закрепить статус «дети Великой Отечественной войны» для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года (в ряде регионов, например, в Воронежской области, эсеры предлагают расширить возрастные рамки — для родившихся в период с 21 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года);

- ввести ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей в качестве меры социальной поддержки;

- ввести 25% скидку на оплату жилья и коммунальных услуг для детей войны, а также установить единовременную выплаты в размере 5 тысяч рублей.

Однако этот законопроект за последние годы был уже четырежды отклонен усилиями «Единой России».
- В постановлении Совета министров РСФСР от 22 августа 1946 года прямо сказано: «Забота о семьях погибших воинов, семьях военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны в условиях мирного времени должна систематически возрастать», — говорит депутат Государственной Думы Олег Пахолков. — Но что же на самом деле? Сироты военных лет просят об одном, о признании заслуг их погибших в боях отцов перед человечеством, перед страной.

Но чем государство обеспечивает сегодня это признание? Книгой памяти, зачастую скромными стелами, возложением гвоздик к памятникам, если они есть. Да, это нужно, но это может стать фарсом, имитацией памяти без реальной помощи и реальной заботы о тех, о ком болела душа солдата, когда он шел на гибель. А шел он за Родину, которой для него были и родная земля, его дети, его семья.
Он рассчитывал на то, что уж если не придется жить, то ценой его жизни Родина не оставит в беде его детей. И как же горько было бы этому солдату, если бы была у него возможность посмотреть, как же теперь живут его потомки, ради которых он сложил свою голову. А не задумался ли бы этот солдат о том, что жизнь, отданная за счастливое будущее его потомков, оказалась недостаточной ценой?

Отношение государства к «детям войны» – это не только дань памяти и уважения, это возможность воспитания патриотических чувств у нашей молодежи, о дефиците которых у этой самой молодежи мы так часто говорим. Но сколько бы мы ни говорили, патриотические качества, вплоть до самопожертвования во имя своей Родины, можно воспитать только реальной заботой о потомках тех, кто отдал за нее жизнь.
Хочу выразить огромную признательность за тысячи писем в мой адрес со словами поддержки в борьбе за закон о «детях войны». Вместе мы — сила! Победа будет за нами!

Что говорят единороссы

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев («Единая Россия») сообщил, что комитет не поддерживает принятие десяти законопроектов по следующим основаниям:

- Законодательством РФ установлено, что к категории ветеранов относятся не только те, чья жизнь пришлась на тот иной сложный период нашей истории, но и те, кто личным вкладом, личным трудом или ратным подвигом защищал нашу страну или способствовал ее развитию — отсюда ветераны войны или ветераны труда. Категория «дети войны» сформирована по иному принципу — по принципу возрастному, и в силу этого комитет не может поддержать те законопроекты, которые предлагают поправки в закон «О ветеранах», это будет не соответствовать концепции данного закона.

Ранее господин Исаев ссылался на кризис в экономике и обещал вернуться к этому вопросу, когда сложный период в экономике пройдет. Тем самым показывая, что пенсионеры могут и подождать.

- Мы переживаем достаточно сложный экономический период времени, период, который связан с необходимостью экономии, необходимостью свертывания бюджетных расходов, — заявил Исаев.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Единая РоссияЗакон о "Детях Войны"Олег ПахолковСправедливая Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое