Ростов-на-Дону Вторник, 19 марта
Общество, 28.10.2017 17:15

«Эдем» Ивана Войцеховского на Большой Садовой

Было у отца три сына… Такими словами нередко начинаются сказочные истории, сюжеты которых хорошо известны многим. Но есть в Ростове здание, историю которого – не сказочную, а самую настоящую – можно начать этими же словами. К тому же история эта началась достаточно далеко от нашего города…

Итак, было у отца три сына. И одна дочь. Отца звали Иосифом Викентьевичем. Фамилия – Войцеховский. Родился он в 1798 году в обедневшей дворянской семье, обосновавшейся на Смоленщине. Получив образование, работал в различных судебных и административных органах, занимаясь канцелярской рутиной.

А в это время вдали от него, в окрестностях Ростова-на-Дону, подрастала девочка, которой суждено было стать спутницей жизни И.В. Войцеховского. Звали ее Ольгой, она была дочерью Иоганна Георга (Ивана Ивановича) фон Дервиза – уроженца германского княжества Голштейн, более сорока лет прослужившего в русской армии. За этот срок он прошел путь от прапорщика до генерал-майора. В этом высоком чине Иван Иванович и ушел на покой, получив в награду обширной имение на Круглой Косе, что к юго-западу от Ростова-на-Дону. В этом имении он и поселился в 1801 году, воспитывая своих многочисленных детей.

Как познакомились Иосиф Викентьевич и Ольга Ивановна – пока неизвестно. Зато известно, что первенец у них родился в 1833 году. Его назвали Александром. В 1835 году родился Петр, а еще через год – Иван. Дочь Александра появилась на свет в 1849 году. В то время семья Войцеховских жила в Бессарабии (нынешняя Молдова). В Кишиневской мужской гимназии обучались сыновья И.В. Войцеховского.

Нужно отметить, что практически во всех исторических источниках дореволюционной эпохи отчество каждого из сыновей писали не «Иосифович», а в русифицированном варианте – «Осипович». Соответственно, и в нашей истории будет использоваться это написание.

Петр Осипович избрал поприще военного. Начав службу в 1856 году в Подольском пехотном полку, дослужился к 1870 году до чина штабс-капитана. После этого он вышел в отставку и решил переселиться в Ростов-на-Дону, где к тому времени обосновались Иван и Александр.

Иван Осипович обнаружил недюжинный талант финансиста. Хотя его карьера в Ростове начиналась в земском суде, он в 1864 году был приглашен на работу в ростовскую контору Государственного банка. А поскольку эта контора была открыта в 1862 году, то можно считать И.О. Войцеховского одним из первых банковских служащих в истории Ростова-на-Дону.

Работа в банке хорошо оплачивалась, и это позволило Ивану Осиповичу оказать помощь брату Петру в его новом начинании – он создал «механическо-столярный завод». Братья Войцеховские приобрели обширный земельный участок, выходивший и на Большую Садовую улицу, и на Братский переулок. Здесь они и начали возводить дома, в том числе – для упомянутого завода.

Петр Осипович в 1872 году был избран гласным городской думы Ростова-на-Дону. В марте того же года он обратился к своим коллегам с заявлением о необходимости создания торговой полиции. Год спустя городская дума утвердила правила работы торговой полиции, разработанный на основании заявления П.О. Войцеховского.

В ноябре 1879 года Иван Осипович стал директором ростовской конторы Госбанка. «Как начальник, он отличался мягкостью и отзывчивостью к нуждам и запросам своих подчиненных». А Петр Осипович стал секретарем совета Александровского благотворительного общества. Авторитет братьев в городе рос. Но не настолько, чтобы городская дума считалась с их интересами, когда принимала решение о создании нового переулка. Проанализировав городскую застройку между Братским и Никольским (ныне Халтуринским) переулками и между Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской) улицами, гласные думы посчитали, что на этой территории должен появиться еще один переулок. И он был проложен через имение Войцеховских. Братья обратились в думу с просьбой о вознаграждении за отчуждаемую в пользу города часть их имения. Однако просьба удовлетворена не была. И, несмотря на несогласие собственников имения, новый переулок был проложен и стал называться переулком Согласия. Так он называется до сих пор.

А Петр и Иван после этого поделили имение между собой. Домовладение П.О. Войцеховского находилось на углу переулков Братского и Согласия, а домовладение его брата – на Большой Садовой улице.

В 1885 году П.О. Войцеховский, получивший статус «временно Ростовского купца», обратился в думу с ходатайством «о выдаче ему удостоверения в неимении со стороны Городского Управления препятствий на устройство в имении его, ...на углу Братской улицы и переулка Согласия, завода для приготовления сухих красок и сургуча». Дума согласилась выдать соответствующее удостоверение.

В имении Ивана Осиповича в 1880-х годах находился водочный завод купца И.Т. Трифонова. Однако это продолжалось недолго…

В 1889 году, в связи с 35-летием службы в Госбанке, И.О. Войцеховский получил премию в размере 2000 рублей. Это стало серьезным подспорьем в новом деле, которое затеял ростовский банкир. В 90-х годах позапрошлого века он основал в своем имении садоводство, которое назвал «Эдем». Осенью 1899 года в газете «Приазовский край» появилось объявление, рекламировавшее это садоводство.

дом Войцеховского 2.JPG

Как следует из этого объявления, посетители заходили на территорию садоводства с Большой Садовой – то есть, через внутридворовой проход в западной части трехэтажного дома, который сегодня имеет адрес: ул. Большая Садовая, 19 (дореволюционный адрес: ул. Большая Садовая, 17).

дом Войцеховского 3.JPG

дом Войцеховского 4.JPG

В 1906 году П.О. Войцеховский оставил пост директора ростовского отделения Госбанка. Он получил очередное вознаграждение в размере 2000 рублей. К концу своей карьеры И.О. Войцеховский дослужился до чина статского советника, а также получил «ордена до св. Владимира 3-й ст. включительно».

Не только работа на финансовом поприще интересовала И.О. Войцеховского: «он всегда интересовался литературой и искусствами и особенно любил музыку». Разнообразие интересов Ивана Осиповича проявилось и в создании садоводства на территории его домовладения.

9 марта 1909 года И.О. Войцеховский скончался «после продолжительной и тяжкой болезни». Домовладение перешло к наследникам, которыми были дочь Ольга и сыновья Евгений, Иван и Владимир. Евгений продолжил дело отца: он не только работал бухгалтером в ростовской конторе Госбанка, но и управлял садоводством «Эдем», а также состоял в Обществе садоводства. Иван служил в Ростовской почтово-телеграфной конторе, а Владимир входил в состав отдела птицеводства при Императорском Доно-Кубано-Терском обществе сельского хозяйства.

…Садоводства в бывшем домовладении И.О. Войцеховского давно нет. Как напоминание о нем, осталось трехэтажное здание, украшающее одну из главных улиц нашего города. Сегодня его фасад закрыт материей; хочется верить, что после реставрации облик его не пострадает.

Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
краеведениеРостовистория городаРостов в лицахдом Войцеховского
1
0