Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 мая
Общество, 30.06.2021 15:30

«Движение — жизнь» — это про меня» ростовчанин на инвалидной коляске организовал сап-станцию

Ростовчане Станислав и Александра Череновы организовали в городе одну из первых сап-станций — место, где желающие могут взять напрокат сап, легкую «доску», на которой размещается человек, управляющий ею с помощью весла. Станислав влюбился в сапы примерно тогда же, когда и в будущую супругу. Но судьба распорядилась так, что через несколько лет мужчина потерял ноги. Впрочем, это не помешало ему осуществить свою задумку. О том, как все случилось, Стас рассказал «Блокнот Ростов».

— Стас, расскажите, почему вы решили заниматься сапами?

— Супруга занималась сапами. Она была инструктором в московской компании. И я туда как-то приехал, попробовал. Поначалу ощущения были непонятные. Но через пару месяцев мы сделали небольшой тур под Новочеркасском. Мы шли 15 километров первый раз. И мне очень сильно понравилось. Природа, свобода, атмосфера. Днем ты идешь в тишине по воде, вечером — травяной чай, мантры играют в колонке… Такой активный отдых мне очень «зашел». Так я познакомился с сап-бордами и влюбился в них.

— Но вы не просто стали ездить в свое удовольствие, а создали целую станцию…

— Супруга в итоге приехала в Ростов, ей хотелось открыть свою сап-станцию. Сначала мы пытались открыть ее у нас на Дону, но там выход на воду ограничен, было много ила. Мы взяли сап-борды под обязательства, но тогда не было средств их выкупить. В итоге бывшие спортсмены, члены клуба «Посейдон», который организовывает спортивные мероприятия, предложили нам свою помощь. Сейчас мы проводим туры на сапах на базе клуба, примкнули к ним, так сказать. Теперь тут проходят соревнования на байдарках, драконах (10-20-местные лодки — прим.ред.) и теперь включили и на сап-бордах.

— Вы с детства вели такой активный образ жизни, занимались спортом?

— Да, с детства. И травма у меня тоже идет из детства. Я занимался самбо. Мне это было близко: экстремальные нагрузки. Я ходил на Дон на греблю на байдаках. Это был детский кружок. Проходил я туда недолго: у меня было предубеждение, что гребля — это не спорт. Мол, какие уж там нагрузки и усилия над собой. Мне больше нравились единоборства. Мне казалось, что это — настоящий мужской спорт. Потом уже, когда я прошел 10 километров на байдарке, я понял, что это тяжелый труд.

— А травма? Что произошло?

— Перед тренировкой была разминка. Мы бегали в зале по кругу. Там была шведская стенка, турники. Я зазевался, ударился головой о железный турник. Удар был с проникновением в голову. Была кома, серьезная травма головы. По ходу выяснилось, что были задеты нервы, отвечающие за спазмы сосудов в теле. Образ жизни тоже дал о себе знать. Я курил, у меня было определенное питание, нагрузки, и все это усугубило процесс. Потом уже врачи мне сказали, что я 18 лет ходил под нагрузкой — такой сильный спазм сосудов был.

Удар головой полностью изменил жизнь Стаса. Молодой человек ощущал, что болят ноги, но что к чему тогда не понимал. После комы и длительного лечения он встал на ноги, и долгое время продолжал вести тот же образ жизни. Однажды, уже через много лет после травмы, у него появилась небольшая рана на ноге. Она долго не заживала. Мужчина обратился к врачам. В результате выяснилось, что дело с сосудами совсем плохо, и придется ампутировать ногу. Сначала одну, затем другую.

— Какие тогда были мысли?

— Я люблю активный образ жизни. И у меня была сильная депрессия две недели. Я не мог принять себя таким, каким я стал. Это были две недели жалости к себе, никчемности и депрессии. Но я две недели переживал, а потом все-таки нашел силы, поднялся и пошел дальше. Многое дала поддержка друзей и близких — и моральная, и материальная. Были дорогостоящие операции, и спасибо всем, кто мне помог в тот момент. Потом уже мне еще долго было тяжело принимать себя без ног, но именно те две недели мне запомнились.

Станислав пока не использует протезы, передвигается на коляске и — наверное так же часто — на сапе по воде. Около 20 минут требуется мужчине, чтобы добраться из центра Ростова до Гребного канала, где находится их сап-станция.

— Люди боятся упасть на сапах. Чтобы развеять страхи, я пристегнул коляску и как я ни старался упасть, ничего не вышло. Если выполнять инструкции и следовать правилам, даже начинающим еще придется постараться, чтобы рухнуть. Но вообще это же спорт на воде, так что он предполагает, что человек будет купаться.

Станислав рассказывает, что заниматься на сап-бордах приходят разные люди, не только молодежь. Так, часто приходят женщины за 50, причем регулярно и на спорт-группу, где есть нагрузки на отрезки, на дистанции, на количество гребков. Иногда они оказываются более выносливыми, чем молодые люди.

— Однажды в октябре мы пригласили наших друзей сходить от поселка Донского по одному из каналов, которые впадают в Дон. Там надо было идти 7 километров да еще и против течения. В процессе наши друзья уже и разводились, и мирились, в итоге мы их пристегнули и уже сами дотащили. Были напряженные моменты, люди шли первый раз, они были не особенно хорошо подготовлены, девушка была очень хрупкая, ей было сложно, да и мы не подумали, что им может быть тяжело. Но в итоге все прошло хорошо.

— А с клиентами какие-то подобные моменты были?

— Когда мы выходим на маршрут, например, на сплав по Дону, сначала мы всегда проходим маршрут сами — я и супруга. Чтобы понимать, какое там течение, где берег, как припарковаться. Маршрут мы рассчитываем на нулевой уровень опыта у клиентов. Если у человека нет опыта, мы даем пройти не больше шести километров против течения, а то и меньше. Однажды у нас была девушка, которая вроде давно занимается фитнесом. Но в итоге идти ей было тяжело. Так бывает часто.

— Скажите, а почему сапы вообще стали такими популярными? Новая мода?

— Эта тема пришла к нам из Москвы. А туда — из-за рубежа. На черноморском побережье это позиционируется как расслабленный отдых, но это на самом деле не совсем так. Сап — это аббревиатура Stand up paddle, что переводится с английского как «Стоя с веслом». Сейчас в разных городах России проходят чемпионаты на сап-бордах. Это большой труд пройти 60, да даже 30 километров на сап-борде — стоя в одном темпе и держа одну скорость. Так что это вид спорта, а не только релакс. Здесь большая нагрузка. Хотя эту деятельность можно адаптировать для отдыха.

— А вы сами часто ходите в какие-то выезды просто для себя, для удовольствия?

— Возможность есть не всегда, но когда есть, я всегда иду. Но я такой и в жизни, я не могу долго сидеть на одном месте. Я работал тендер-менеджером, могу быть усидчивым, но по натуре я люблю активность, мне надо двигаться. Мне кажется, что фраза «движение — жизнь» — это про меня. Мне не хочется останавливаться. Иногда хочется полениться и полежать дома, но это бывает очень-очень редко. Вообще у нас такой режим работы: встаем в 4:30, приезжаем на работу к 6 утра, уезжаем в 9 вечера, и в таком темпе мы живем все время. Если наступает усталость, то я просто беру паузу.

— А зимой что делаете?

— Супруга была в сборной России по гребле на байдарках и сейчас тренирует детей в школе по гребле. Я же уволился с работы, и это у меня будет первый такой сезон. Это будет первая зима, когда я пока не знаю, что буду делать. Но идеи есть. Надеюсь, буду проводить тренировки в кроссфите. И самому заниматься, и тренировать, чтобы был доход.

— Вы много говорите про супругу. Расскажите, как познакомились.

— Мы познакомились в апреле 2016 года. На тренинге личностного роста. Я тогда был на ногах. Она работала за границей, в Москве, уезжала, приезжала, я все это время находился в Ростове. Потом, когда я узнал, что мне ампутируют ноги, я приехал в Москву, и мы завершили отношения. Я ничего ей не объяснял. Когда же она узнала об операции, сразу приехала. Тогда была пауза в отношениях, думаю, ей тоже было тяжело меня принять. Долго мы были вместе и в итоге все-таки решили пожениться. Подали заявление в ЗАГС и расписались. Я понимаю, что ей было это тяжело принять. Мол, без ног — не мужчина. Да, есть какие-то ограничения. Вот, например, она сахарницу дома поставит высоко, а мне достать сложно. Ну и шутки появились: если хочешь от меня что-то спрятать, просто убирай это повыше. Но в остальном все, как у всех.

— Стас, есть ли у вас мечта?

— Есть. Недавно сфотографировался на загранпаспорт, хочу поехать на сап-лагерь на три недели в этом октябре–ноябре. Я люблю воду, хорошо плаваю и очень хочу это осуществить. Не знаю, правда, пока как. Денег еще нет, но мечта есть, и первые шаги уже сделаны.

Ростовская областьРостовсап-бордысап-станциялицо городапрогулки
1