Ростов-на-Дону Четверг, 14 Ноября
Общество, 10.10.2019 18:01

Донскую епархию уличили в нарушениях при реставрации главного собора Ростова

Представители общественного движения «Мой фасад» уличили Донскую епархию в том, что рабочие при реставрации кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове соорудили незаконные пристройки.

По словам руководителя движения Романа Бочарникова, в целом работы провели качественно.

– В процессе реставрационных работ на храм вернулись родные переплеты окон и кресты, которые точно соответствуют оригиналу. Тон и фактура фасада также стали соответствовать оригиналу. При этом качество гладкого оштукатуривания, как можно убедиться — на весьма высоком уровне. Сейчас даже такие, казалось бы, само собой разумеющиеся вещи, уже воспринимается как приятный и удивительный нонсенс, – отметил Бочарников.

Однако после того, как с собора сняли строительные леса, стало понятно, что площадь храма несколько увеличилась за счет пристроек, которых ранее там не было. Причем их постарались очень грамотно вписать в существующее здание. Но если сравнить с дореволюционными фотографиями, то этих пристроек там не было.

94666c77-3388-460a-a25f-fe955cb4c921.jpg

Новые пристройки Фото: "Мой фасад"

– Любые пристройки к объекту культурного наследия запрещены законом, кроме воссоздания ранее разрушенных элементов памятника, но здесь воссозданием не пахнет. В данном случае налицо искажение исторического облика памятника. Более того, в границах территории ОКН также запрещена любая строительная деятельность и возведение любых новых построек и пристроек, – отметил архитектор-реставратор 1-ой категории Виктор Аксенов.

По словам архитектора, здесь усматривается прямое нарушение федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Как сообщает donnews.ru, со ссылкой на руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ранее митрополит Меркурий заявлял, что были найдены доказательства существования этих пристроек. Однако он их так и не предоставил.

Также участники «Мой Фасад» считают, что исторический вид нарушают и позолоченные купола храма.

– Известно по старым фото и документальным свидетельствам, что купола были покрыты ярь-медянкой - карбонатом меди зеленого цвета. Они оставались такими вплоть до 1988 года, когда их впервые позолотили к празднованию тысячелетия Крещения Руси, – отметили активисты.

Sobor.jpg

Теперь Собор выглядит иначе 

Это уже не первый скандал, связанный с реставрацией главного собора Ростова. Так, в 2017 году стало известно о сносе здания ростовского епархиального управления на подворье храма. Прокуратура тогда провела проверку по письму Минкульта Ростовской области, посчитавшего, что это нарушение рекомендаций при разработке проекта реставрации собора. В итоге нашли виновного в сносе здания — завхоза, которому пришлось заплатить штраф.

Напомним, что реставрация собора велась с 2013 года. Первоначально ее планировали закончить в 2015 году, но сроки неоднократно переносились. Общая стоимость реставрации составила почти миллиард рублей. Деньги собирали всем миром. В начале года правительство региона выделило 176 млн рублей на завершение работ. Власти обосновали это тем , что они по закону имеют право финансировать работы на памятниках культурного наследия, коим является собор. 

DSC_2220_.jpg

Раньше пристройки не было 

Открытие отреставрированного храма должно пройти 27 октября. Освятить обновленный собор приедет сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он также возглавит крестный ход вокруг собора.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсоборРПЦреставрация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое