Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Донской хирург отправился в путешествие по свету на велосипеде

28.10.2014 09:27
Донской хирург отправился в путешествие по свету на велосипеде
Велопутешествие дончанина началось с Китая.
30-летний донской хирург Евгений Завьялов, сменив белый халат на майку и шорты, а скальпель - на фотоаппарат, отправился путешествовать по свету. Всем возможным средствам передвижения он предпочел велосипед.

Евгений работал хирургом в зерноградской больнице. Молодой специалист вполне мог сделать успешную карьеру врача, но перспектива работа - дом, дом - работа, по выходным - встречи с друзьями, и так изо дня в день, из года в год, как говорится, «не улыбалась». Тогда он решил: в жизни, где один день похож на другой, нужно что-то менять. В голову сразу пришли путешествия, но чтобы это было «безумно и интересно», отправиться по свету он решил на велосипеде.

В течение года Женя готовился к круизу. С собой брал только самый необходимый инвентарь. Набор путешественника получился стандартным: велосипед, рюкзак, палатка, спальник, профессиональная фотокамера и ноутбук. Однако закупить все необходимое - это не главное. Дончанин полностью менял уклад своей привычной жизни, ведь покидать родной город он собирался надолго. Евгений организовал бизнес, который мог давать небольшой, но стабильный доход и существовать автономно, без его присутствия. Так собственное дело обеспечило финансовую сторону будущего путешествия.
- Все считали эту идею безумной и наверняка думали, что это только слова, - рассказал Евгений. - Но были и те, кто с первого дня верил, что я это сделаю. А мне было неважно, если кто-то в меня не верил, потому что я в себя верил, а мне этого достаточно.
Столица Китая - Пекин
Но все уже было решено, отступать назад Женя не собирался. За полгода приобрел билеты. Из Ростова на поезде добрался в Минск, оттуда через Баку - в Пекин. Из столицы Китая свой путь он уже продолжил на велосипеде. Туристические маршруты, местные достопримечательности и другие места, которые посещают приезжие иностранцы, Евгения не интересуют. Город он познает как обычный его житель, изнутри. Однажды дончанин сутки прожил в китайской семье и даже в настоящей китайской деревне успел освоиться. По его словам, жители Китая - самые добрые люди из тех, кого он когда-либо встречал. Они не раз приходили ему на помощь, причем за свои услуги не брали ни копейки.
- Как-то в веломагазине, когда хозяин узнал, откуда я и куда еду, мне бесплатно отремонтировали велик и установили новые покрышку и камеру вместо моих стертых, - вспоминает Евгений. – В другой раз местные жители выручили меня, когда наличные деньги закончились, а на протяжении многокилометрового пути банкоматов не попадалось и карты в магазинах не принимали. Я в очередной раз попробовал расплатиться картой на заправке, и когда продавщица, покрутив ее в руках, сказала «нет», управляющий заправки разрешил взять еду, которую я выбрал, бесплатно. А позже приехали его жена и сын, они досыта накормили меня, дали с собой фруктов и сладостей, а затем настояли на том, чтобы я взял у них 30 юаней. Как я не отнекивался, даже рисовал им, что в ближайшем городе будут банки, и я смогу снять наличные со своей карты, но нет, все мои объяснения были бесполезны, и мне пришлось взять у них деньги.
Китайцы очень добрые люди, готовые прийти на помощь путешественнику

В Китае европейцы привлекают к себе всеобщее внимание. Женя рассказал, что ему не раз приходилось испытывать это на себе. А когда местные узнавали, что он из России, это и вовсе вызывало настоящий восторг. С ним просили сфотографироваться, а один раз молодые китаянки, услышав «фром Раша», подняли большие пальцы, приговаривая: «Pu-din, Pu-din».
- Возле меня частенько собирались группы местных жителей китайских городов, которые я посещал, - говорит Женя. – Однажды сбежалась вся улица, когда у меня получилось объяснить, из какой я страны, они все достали свои мобильники и показали мне на них фотографию Путина! Причем не из гугла, а в сохраненных фото. Это уже становится закономерностью: у всех китайцев есть фото Путина, и они все знают, кто это такой.
Город Синьянь
За месяц велопутешественник преодолел 1 850 километров, и только 450 из них он проехал на поезде, убегая от дождей и непогоды Северного Китая на юг. В среднем в сутки Евгений проезжает 50-100 километров. Четкого плана, сколько времени провести в том или ином городе, у него нет. Все зависит от обстоятельств. В городе Гуйлинь, например, где путешественник собирался остановиться только на ночь, задержался на целую неделю. Совершенно случайно он познакомился с уличными музыкантами, выступавшими на улице. Сначала пара пригласила присоединиться к их дуэту, а потом вместе отужинать. Затем Джое и Линда сняли для Жени хостел и предложили провести следующие несколько дней вместе. Так он побывал на дне рождения Линды и в настоящей китайской деревне, попробовал рисовый самогон и узнал, что во время тоста, чтобы выказать уважение к окружающим, нужно опускать стакан как можно ниже и ближе к столу.
- Девушкам никто ничего не наливает и не следит за полнотой их кубков. Они сами себе наливают. Поэтому, когда я просто налил сок сидящей радом со мной барышне, это было воспринято как предложение выйти замуж, - делится впечатлениями путешественник. - А вот мужчины ходят друг к другу, наливают, накладывают еду, демонстрируя таким образом уважение. За весь вечер я сам себе ничего в тарелки (их много и они различные для разных блюд) не положил, но они все время были полные!
Путешествие выходит весьма бюджетным. Во-первых, Женя не тратит денег на транспорт, останавливается в недорогих отелях или у друзей, с которыми познакомился в Интернете, на крайний случай в рюкзаке лежит палатка, которая уже не раз его выручала. В день траты составляют порядка 50-70 рублей вместе с тем, чтобы три раза поесть. Сытно отобедать в недорогом кафе здесь можно всего за 5-7 юаней. Как отметил дончанин, китайская еда очень вкусная и разнообразная, она ничуть не смущает российский желудок, особенно после того, как Женя выучил фразу «бу яо ла тьяо», что означает «без перца».
Жители китайской деревни
Если приходится ночевать в отеле, то расходы могут вырасти до 200 рублей. Таким образом за первый месяц путешествия он потратил 13 тысяч рублей. Как говорит Евгений, впоследствии месячная сумма будет меньше, поскольку в первые две недели поездки по Китаю он, не имея представления о ценах, тратил гораздо больше, чем оно того стоило. К слову, о недорогих отелях, здесь российскому туристу пришлось столкнуться с проблемой, и дело не в том, что в Китае нет дешевых гостиниц, а в том, что иностранцев в них не принимают!
- Легально заселиться можно только в аккредитованные отели стоимостью 250-350 юаней за ночь, это примерно 1 300-1 800 рублей, - рассказывает Евгений. - В средние небольшие отельчики стоимостью 80-100 юаней (430-530 рублей) путь тебе заказан. Попасть можно, но нужно постараться. Это безумно напрягает, когда после дня езды, уставший, ты ездишь от отеля к отелю, видишь нужную тебе цену, все тебя устраивает, а тебе говорят: «NO!» и показывают в сторону какой-нибудь бизнес-плазы. Это жутко злит. Иногда я даже ругался с ними. Но это бесполезно. Улыбаются и дальше машут.
За время своего путешествия по Китаю, приближаясь к границе с Вьетнамом, Женя составил свой рейтинг городов. Уверенно в нем лидируют населенные пункты Южной части КНР. Со слов Евгения, юг в целом намного колоритнее, интересней севера, еще он более азиатский. Если на севере расстояние между городами – это пыльные трассы, свалки, промзоны с грязным воздухом, то на юге все совсем наоборот. Путешествовать здесь одно удовольствие: вдоль дорог - рисовые поля, бамбуковые заросли, живописные горы с расположившимися на них чайными плантациями и другие радующие глаз пейзажи. Большинство китайских городов густо населены. Многие местные жители передвигаются на электробайках и велосипедах. В Поднебесной этот экологически чистый вид двухколесного транспорта очень популярен.
Скутера также очень популярны у китайцев
В Китае Евгений встречал не только гостеприимный народ, готовый бескорыстно помочь путешественнику, но и своих соотечественников. Так, в Наньнине он прожил больше 10 дней в студенческом кампусе университета, в котором учатся российские ребята. А в Ухани произошла еще одна неожиданная встреча. На улице, обронив пару русских слов, он привлек внимание двух мавриканцев, которые, как выяснилось, учились в России, и не где-нибудь, а в Ростовском медуниверситете, в том же, что и Женя.

О своих приключениях Женя подробно рассказывает в своей группе в социальной сети. Для друзей и тех, следит за его передвижениями, он снимает целые видеоотчеты, которые можно посмотреть на его канале.

За месяц Евгений приблизился к границе с Вьетнамом. Эта страна станет следующей, которую посетит дончанин. Далее в его планах - Лаос, Камбоджа, Тайланд, Малайзия и Индонезия. Родной дом путешественник собирается посетить не раньше апреля. И, скорее всего, надолго не задержится, поскольку оседлый образ жизни остался для него уже далеко в прошлом.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
велосипедЕвгений ЗавьяловКитайпутешествие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое