Ростов-на-Дону Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 25.09.2018 15:55

Донские ученые разрабатывают инновационный парогенератор нового поколения

Научный коллектив ДГТУ и резиденты Фонда развития инновационного центра «Сколково» разрабатывают парогенератор нового поколения, который способен производить от 100 до 1500 кг пара в час. Уникальность такого электронного оборудования заключается в том, что оно производит пар посредством самого эффективного метода преобразования энергии – индукции.

Авторы разработки – руководитель ресурсного центра коллективного пользования «Энерготех» ДГТУ, резидент «Сколково» Владимир Шипилов, д.т.н, профессор кафедры «Гидравлика, гидропневматика и тепловые процессы» Валентин Сидоренко и резидент «Сколково», генеральный директор ООО «В-Плазма» Айрат Фазлыев.

В разработке ученых процесс парообразования происходит с помощью сочетания воды, тока и нового магнитодинамического плазменного разряда – низкотемпературной плазмы (см. справку), который позволяет преобразовать энергию из одного вида в другой с максимально возможным КПД (см. справку), что экономичнее и выгоднее для потребителя.

25.JPG

– Мы совместили тепловое воздействие на нагреваемое вещество с воздействием магнитного поля, – объясняет Владимир Шипилов. – Магнитное поле не передает активной энергии, но под его влиянием атомы вещества возбуждаются, что облегчает передачу активной энергии от теплового источника в нагреваемую среду, соответственно обеспечивается высокий КПД передачи тепловой энергии.

Уникальные индукционные парогенераторы считаются наиболее надежными и потребляют меньше электроэнергии – для производства одного килограмма пара хватает всего 200-300 Вт/кг. При такой же производительности используемое сегодня в производственных процессах электродное и тэновое оборудование потребляет 650-750 Вт/кг.

Парогенераторы могут применяться везде, где необходим пар и равномерный прогрев – в различных сферах промышленности: нефтяной, энергетической, фармацевтической, легкой, а также в ЖКХ, сельском хозяйстве и строительной отрасли.

– Впервые патент на индукционный парогенератор был получен в США около 100 лет назад – в 1936 году, однако оборудование оказалось технически сложным и дорогостоящим. Наш коллектив стал первым, кто смог предложить современную упрощенную конструкцию парогенератора, который можно применять в промышленных целых, – отмечает Владимир Шипилов.

Первый макет индукционного водонагревателя ученые ДГТУ создали в 2009 году, а в 2013 году разработчики собрали первый парогенератор, который сегодня является научным экспонатом в опорном вузе. Перспективное оборудование было защищено тремя российскими патентами.

Сейчас разработка индукционного парогенератора подходит к завершению в инновационном центре «Сколково». В ближайшее время ученые планируют организовать серийное производство оборудования и выпустить его на массовый рынок.


Справка:

КПД (Коэффициент полезного действия) – характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии.

Низкотемпературная плазма – слабоионизованная высокотемпературная (с теплоэнергетической точки зрения) газовая смесь. Применение низкотемпературной плазмы позволяет получать такие высокие температуры, которые ни в химической технологии, ни в металлургии ранее не могли быть достигнуты.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДГТУинновации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое