Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Донские поисковики нашли останки 10 советских пулеметчиков, погибших на Миус-фронте

18.12.2014 09:47
Донские поисковики нашли останки 10 советских пулеметчиков, погибших на Миус-фронте
Найти останки бойцов помогли данные аэрофотосъемки немецких самолетов-разведчиков.

Поисковики объединения «Миус-фронт» в последний свой выезд в этом году обнаружили останки более 10 солдат. Два пулеметных расчета помогли найти данные аэрофотосъемки немецких самолетов-разведчиков, хранившиеся в архиве библиотеки конгресса США.

В архивах штатов хранится очень много данных аэрофотосъемки, которую делали немецкие самолеты-разведчики, фиксируя месторасположение позиций наступления русских войск. Армия США взяла их в качестве трофеев в 1945-м. Теперь информация, полученная таким образом, помогает поисковикам.
- Получив данные такого самолета-разведчика по ряду районов Миус-фронта, мы увидели окопы, позиции, пулеметные точки там, где их, по сути, не должно было быть, - рассказал руководитель поискового объединения «Миус Фронт» Андрей Кудряков. – Благодаря этой информации открылись новые данные о дополнительных укрепительных сооружениях немцев, о развертывании наступления наших войск в августе 43-го года. На этих позициях мы провели ряд разведок, в результате которых только за одни выходные было найдено более 10 погибших солдат.

Бойцы, как удалось установить, погибли героически. Они были пулеметчиками, которые прикрывали огнем пулеметов Дегтярева наступление наших войск, а смерть их наступила от огня немецких минометов. К сожалению, установить личность хотя бы одного из них вряд ли возможно, поскольку никаких личных предметов при них найдено не было.
- Это неудивительно, - считает Андрей Кудряков, - ведь в 1943 году солдатские медальоны, на которых были указаны имена военнослужащих, отменили, а бумажные красноармейские книжки не сохраняются столько лет, к тому же многие мобилизованные на прорыв Миус-фронта молодые солдаты даже не успевали их получать.

Несмотря на то, что за год поисковики находят и перезахороняют сотни бойцов, работы у них еще очень много. По данным поискового отряда, в земле на Миус-фронте находится еще порядка полумиллиона солдат. Здесь шли ожесточенные бои, которые по количеству потерь не уступали сражениям за Сталинград, битве на Курской дуге. Перезахоронения стараются приурочить к знаменательной дате. Бойцов, найденных на Миус-фронте, хоронят в братской могиле в Куйбышевском районе в преддверии 9 Мая, в Матвеевом Кургане – в преддверии освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков 30 августа. Солдат, которых находят в Ростове и его окрестностях (с 41-го по 43-й годы донская столица не один раз переходила из рук в руки, здесь шли ожесточенные уличные бои), хоронят 22 июня в День памяти и скорби в Кумженской роще.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Миус-фронтРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое