Ростов-на-Дону Среда, 20 Февраля
Общество, 28.07.2014 13:51

Донские аграрные вузы и сельхозпредприятия объединяются в подготовке профессионалов для села

Донские аграрные вузы и сельхозпредприятия объединяются в подготовке профессионалов для села


Донские сельхозпредприятия и аграрные учреждения совместно будут готовить профессиональные кадры для села. 25 июля в Минсельхозпроде аграрные вузы и предприятия сельхозпрофиля подписали договора о создании базовых кафедр для практического обучения студентов.
- Профессиональная подготовка специалистов является важнейшим аспектом губернаторской программы по развитию региона. По поручению главы региона Василия Голубева мы проводим обширную работу по адаптации учебной программы к современным реалиям, - прокомментировал министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. – Перенос учебного процесса из аудитории на производство самым положительным образом сказывается на уровне знаний молодых специалистов.

В Министерстве сельского хозяйства отметили, что на вновь созданной кафедре «Почвоведение и орошаемое земледелие», которая будет функционировать на базе ООО «Исток-1» Семикаракорского района, станут обучаться студенты Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А. К. Ковтунова, входящего в состав Донского аграрного университета (ДонГАУ). Группа компаний «Альтаир» станет площадкой для кафедры «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», где практические навыки получат учащиеся Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ. У студентов этого же вуза производства продукции растениеводства с использованием инноваций на кафедре «Технологии и технические средства в агропромышленном комплексе», которая организована на базе Северо-Кавказской машиноиспытательной станции.
Наряду с преподавателями губернаторскую инициативу оценили донские аграрии. Представители хозяйств охотно предоставили площадки для обучения специалистов на своих предприятиях.
- Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы к нам на работу поступали хорошо подготовленные специалисты. Ведь когда на предприятие приходит молодой специалист, его приходится переучивать, потому что в институтах обучают на устаревших машинах, а мы пользуемся современной техникой, - рассказал директор ООО «Исток-1» Геннадий Гочаров. - Кроме того, я лично просил губернатора приблизить нас к науке, потому что с появлением в сельском хозяйстве инноваций мы начали ощущать нехватку знаний. Когда появился этот проект, я думал, что, как всегда, пройдут годы, прежде чем он будет реализован, а тут, надо же, спустя всего два месяца мы подписали соглашение.

Теперь в производственных условиях студенты познакомятся с технологиями и режимами орошения овощных культур, получат навыки работы на современных дождевальных машинах кругового действия. Ежегодно порядка 700 будущих профессионалов получат возможность на практике ознакомиться с современными технологиями, изучать новейшую сельскохозяйственную технику на вновь созданных площадках.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Константин РачаловскийМинсельхозпродРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое