Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Донская публичная библиотека начала свою историю с маленьких купеческих двориков

Культура, 29.04.2016 16:32
Донская публичная библиотека начала свою историю с маленьких купеческих двориков
Донская Публичная библиотека , в народе - просто "публичка" - хранилище многовековых знаний. Знаковое место для Ростова.  Публичная библиотека разместилась в центре донской столицы ,- на улице Пушкинской. Она несет статус центральной в области.

Строгое здание кирпичного цвета одни считают некрасивым, другие - стильным. Но истинная ценность библиотеки не снаружи, а внутри.

Сегодня в рамках проекта "О тебе, Ростов" речь пойдет о жемчужине донской архитектуре.

Свою историю ДКБ начала в 1884 году. Городская управа , пользуясь случаем, купила у частного лица по бросовой цене три тысячи книг. Этим положено было основание публичной библиотеки. 7 января (по старому стилю) 1886 года библиотека открылась. Поначалу Ростовская публичная библиотека не имела своего собственного здания и размещалась в частных купеческих домах на улице Большой Садовой. В своей истории ДГПБ не раз меняла свое местоположение и эту чехарду было решено прекратить в 70-ые годы 20 века. В 1974 году началось строительство нового здания библиотеки на Пушкинской. Одна строительство затянулось на целых 20 лет.

Архитектором "публички" стал легендарный Ян Занис. Он скончался в 2015 на 82-м году жизни. Почти 50 лет он посвятил работе над обликом Ростова и области. Участвовал в проектировании северного и западного жилых массивов, создал план города Цимлянска, множество монументов, памятников и мемориальных комплексов. Но делом свой жизни всегда считал знаменитое здание Донской публичной библиотеки. Еще на стадии проекта она вошла в учебники.

Официальным открытием библиотеки стал 1994 год . Внутри ДКБ поражает своим великолепием: белый мрамор, гранит, водопады, бассейн, зелень.

За все время существования ДКБ поменяла несколько названий. В 1921 библиотека имени Карла Маркса, позже - Северо-Кавказская государственная библиотека им. К. Маркса, Азово-Черноморская краевая библиотека, Ростовская государственная научная библиотека им. К. Маркса, Ростовская областная научная библиотека им. К. Маркса, а с 1992 года - Донская государственная публичная библиотека - устоявшееся название, которое она носит и до сих пор.

Под библиотекой разместилось огромное книгохранилище величиной с само здание. В специально оборудованных помещениях, в соответствии с порядковыми номерами, хранятся около пяти миллионов книг. Многие фолианты датированы 16-17 веками.

Сейчас Донская Публичная библиотека одна из ведущих библиотек нашей страны. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Вам нравится архитектура публичной библиотеки?

  • Да

    60%

  • Нет

    40%

  Тема: О тебе, Ростов  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое