Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 16.03.2016 12:01

Донская епархия дала свой ответ по поводу переноса Кукольного театра

Уже почти месяц в Ростове обсуждается новость о передаче здания кукольного театра Русской православной церкви. Ростовчане достаточно резко восприняли эту новость.

Активисты даже организовали пикет по этому поводу. Очень много комментариев было размещено и в различных группах с соцетях. Кроме того, 20 000 подписей собрала петиция в
Интернет против переселения театра.

- Руки прочь от детского театра! – писали возмущенные ростовчане

Напомним, что речь не идет о закрытие самого театра кукол. Просто он переедет по новому адресу – на Красноармейскую, 97, в бывшее задние ДК, расположенное на территории воинской части. Причем само здание будет полностью отремонтировано за счет властей.

А вот нынешнее здание театра кукол на Университетском отдается под ведомство РЦП по закону о возврате церковной собственности.

Представители донской епархии на официальном сайте опубликовали сообщение, в котором рассказали свое видение этой ситуации. Так, в нем говорится, что вплоть до середины 20 века на Университетском располагался один из самых посещаемых приходов Ростова. Разумеется, это шло в разрез с советской идеологией. Поэтому было принято решение о разгоне общины. А здание храма было предано муниципалитету.

«Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был насильственно «изъят» у общины верующих и «ликвидирован» в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1959 года (формулировки из решения Исполкома Облсовета № 733)… В 1967 году здание было передано под театр кукол без всяких изменений. Никакой серьезной адаптации, расширения или приспособления здания специально для нужд театра произведено не было».

Кроме того, информационная служба Донской епархии опровергает и тот факт, что храм принадлежал греческой общине.

«На самом деле, Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии и служил в ней русский священник. Никакой «греческой Церкви» на Дону испокон веков не было. Благовещенская церковь называлась «греческой» в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности».

Кроме того, священнослужители неоднократно подчеркивали, что никто не собирается закрывать кукольный театр, и пока здание для него не будет полностью готово, театр никуда не переедет.

«Информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии вновь заявляет, что до тех пор, пока не будет решен вопрос о новом, достойном, функционально приспособленном здании для кукольного театра, он будет пребывать в стенах бывшей церкви и после передачи.
Так же неизменным остается наше мнение, что воспитывать детей духовно и нравственно, при этом равнодушно мирясь с профанированием священных для верующих людей мест, является политикой двойных стандартов. Наследие безбожного прошлого не должно стать нормой сегодняшнего дня. С этим мнением солидарны тысячи верующих жителей нашего региона различного исповедования».
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Ростов-на-Донутеатр куколдонская епархия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое