Ростов-на-Дону Суббота, 19 Января
Общество, 07.11.2017 19:46

Дон может стать соленым и сине-зеленым, - Юрий Малик

Строительство Багаевского гидроузла может привести к тому, что соленая вода из Азова будет доходить до Аксая. Об этом в прямом эфире сайта «Блокнот» говорил требующий принятия взвешенного решения по строительству гидроузла Юрий Малик.

В Ростовской области есть два преобладающих направления ветра: восточный и западный. При западном вода в Дону поднимается, при восточном - падает. И уже сегодня нередки ситуации, когда соленая вода поднимается до самого Ростова. Так вот даже по расчетам проектировщиков соленая вода будет доходить до Аксая. Это приведет к огромным проблемам с водоснабжением. У нас и сейчас вода дороже бензина, а если ее придется опреснять, она станет просто золотой.

Кроме того, нужно иметь в виду, что Багаевское водохранилище станет источником сине-зеленых водорослей, которые сегодня есть и в Цимле, и в Веселом водохранилище. Чтобы вода могла очиститься, ей нужен разбег примерно в 70 км при хорошей скорости. И даже при нынешних показателях летом в сезон в области бывает до 1000 отравлений из-за неудовлетворительного состояния воды.
Багаевское водохранилище станет не просто источником сине-зеленых водорослей. Есть несколько факторов, которые говорят о том, что популяция этих опасных для человека водорослей будет развиваться там чудовищными темпами. Первый - оно будет ближе к Ростову, чем ныне существующие. К тому же оно будет подогреваться теплыми водами Новочеркасской ГРЭС. Ученые установили, что именно там в воду попадает огромное количество азота, который является пищей для сине-зеленых водорослей.

В совокупности мы оказались перед огромной угрозой для водоснабжения всей Ростовской агломерации. Уже сейчас в Таганроге и Азове питьевая вода превышает все допустимые нормы по содержанию соли.

Посмотрите, что сегодня происходит в мире: массово и необъяснимо гибнут животные: тюлени, дельфины, осьминоги. Их находят с абсолютно пустыми желудками и не видят явных причин для гибели. Это катастрофа! А мы сами создаем условия, чтобы такую катастрофу приблизить!

Полную запись прямого эфира, в котором Юрий Малик говорил об экономической целесообразности строительства Багаевского гидроузла, о последствиях стройки для местных жителей и местных виноградников, о странной позиции ростовских властей в этом вопросе, смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Багаевский гидроузелстроительствоРостовская областьводоснабжениеэкологическая катастрофа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое