Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дом с кариатидами, жемчужина Большой Садовой, имеет столетнюю историю

Общество, 29.05.2016 14:05
Дом с кариатидами, жемчужина Большой Садовой, имеет столетнюю историю
Слухи, как известно, ходят не только о людях, но и о зданиях. Так, одной из городских легенд стало  строение на Большой Садовой, 27, известное как особняк Маргариты Черновой.

Считается, что талант актрисы пленил сердце одного из богатейших людей Ростова, купца Елпидифора Парамонова. Говорят, что здание было построено по его заказу в конце 19 века. Дом находился на окраине города, скрываясь в зарослях деревьев. Сад, считают историки, был разбит специально, чтобы частые визиты Парамонова к Маргарите остались незамеченными общественностью.

В то же время, ходили слухи, что между особняками купца и актрисы был прорыт подземный ход, но эти безумные, хоть и романтичные догадки, не нашли подтверждения.

Нередко особняк Черновой называют «Домом с кариатидами» из-за колонн в виде женских фигур. По сей день со стороны Садовой фасад здания украшают четыре статуи белокожих женщин, чьи плечи поддерживают второй этаж величественного сооружения.

В 1899 году особняк распахнул свои двери для хозяев дома . Первый этаж сдавался в аренду лавочникам и аптекарям, а на втором, действительно, проживала Маргарита Чернова.
Балы и приемы, проходившие в особняке, гремели на весь Ростов. Богатые залы дома повидали немало поэтов, актеров, певцов, довелось здесь петь и Федору Шаляпину.

В 1920 году, уже после революции, особняк заняла «Театральная мастерская». Руководил коллективом Евгений Шварц, который прославился своей драматургией. Из его дневников стало известно, что здание перешло к актерам не без помощи семьи Черновых. Планировка здания, разработанная специально для актрисы, изначально предполагала наличие сцены, где и прошли показы многих пьес в исполнении труппы. Незадолго до собственной смерти особняк посетил Николай Гумилев, чтобы увидеть постановку своей пьесы «Гондла».

Шесть лет особняк служил театру, а после был передан Северо-Кавказской краевой прокуратуре. Еще через несколько лет в нем расположился областной партийный архив.
Здание пережило революцию, перенесло Вторую Мировую, однако, чуть не погибло в 90-е годы из-за бытовой аварии.
Произошел прорыв трубы теплоснабжения, горячая вода уничтожила практически все документы, что хранились в особняке, но главное, здание пришло почти в полную негодность.

Восстановление представлялось трудоемким, поэтому серьезно рассматривалось предложение о сносе здания и возведении новостройки.

Особняк был спасен горожанами. Ростовчане вступились за сохранность исторического здания. Итогом стала масштабная реконструкция с заменой аварийных стен. Разрушенные участки восстанавливали по чертежам.
Сейчас особняк Маргариты Черновой все также украшает Ростов своей красотой, как и прежде. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростовистория
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое