Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дольщики Ростовской региональной ипотечной корпорации начали голодовку

Общество, 29.10.2018 14:59
Дольщики  Ростовской региональной ипотечной корпорации начали голодовку
Дольщики дома №24 по улице 1-ой Баррикадной объявили о начале голодовки. Они требуют от губернатора Ростовской области Василия Голубева выполнить свои обещания.

Голодовка будет проходить у стен недостроенного дома. Эту информацию "Блокноту" подтвердили в оргкомитете дольщиков.
- Власти Ростовской области не выполнили обязательства, заложенные в "дорожной карте" по нашему вопросу, - рассказал "Блокноту" один из инициаторов голодовки Ксения Шестакова. - По плану наши дома должны были сдать в конце третьего квартала 2018 года, но, как все могут убедиться, строительство даже не начиналось.

Строительство многоэтажки на 1-й Баррикадной начало АО "Ростовская региональная ипотечная корпорация", большая часть акций которого принадлежала тогда Министерству имущественных и земельных отношений правительства области. РРИК контролировала платежи дольщиков, застройщиком  выступало ООО «СтройСпектр». Через некоторое время обе организации обанкротились. С октября 2015 года строительство, которое до этого несколько раз прерывалось и возобновлялось, полностью заморожено. По информации дольщиков, в результате пострадало 165 семей, многие из которых брали кредиты, в надежде на то, что строительство ведется под контролем правительственной организации.

- Мой муж - медик, мы восемь лет стояли в очередь на получение жилищной субсидии, - рассказала "Блокноту" одна из участниц голодовки Людмила Хижняк. - Нас проверяла Региональная ипотечная компания, нас проверяли банки, они же проверяли ход строительства. В банке мы взяли один миллион триста тысяч, еще своих добавили триста, плюс субсидия. Но субсидия закончилась, со следующего года нам придется выплачивать кредит полностью, для нас это - неподъемные средства. Мы работаем вдвоем, у нас двое детей, мы снимаем квартиру. Как дальше жить, я не знаю.

После серии акций протеста чиновники Ростовской области вышли на контакт с дольщиками "1-ой Барриадной" и пообещали, что дадут преференции той строительной компании, которая возьмется решить их проблемы. По информации дольщиков, такая компания нашлась, однако до сих пор чиновники не смогли согласовать с застройщиком условий сделки.

 ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» создано в 2003 году, ее основным учредителем было Минимущества Ростовской области ( 51,68%). Изначально РРИК выступало региональным оператором Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), но в 2013 года сотрудничество было прекращено. Корпорация участвовала в реализации федеральных и региональных жилищных программ, а также занималась строительством социальных объектов. Уставный капитал РРИК составлял 309 млн руб. По данным Kartoteka.ru, в 2015 году выручка корпорации резко снизилась  с 268,22 млн руб до 13,75 млн.

В 2016 году РРИК стала фигурантом уголовного дела, связанного сомнительными схемами строительства детских садиков в Ростовской области. Выяснилось, что бюджетные деньги без конкурса выделялись строительным компаниям, которые занялись возведением необходимых для региона детских садиков. Схемой заинтересовались правоохранители. В результате директор РРИК Алексей Андрющенко сбежал из страны, а сама корпорация обанкротилась в 2017 году. 

- Мы решились на долевое строительство лишь потому, что гарантом по нему выступала учрежденная правительством РРИК, - говорит Людмила Хижняк. - Банк через нее передавал деньги застройщику, мы - участники государственной программы,  мы верили, что находимся под защитой государства.

По словам голодающих, они уже приготовили палатки и теплые вещи.

- Костры жечь нам не позволят, - говорит Ксения Шестакова. - Будем согреваться сами. Нас семь человек, в основном это женщины. Но в списке готовых поддержать голодовку 45 человек. Будем пока пить воду. Наше требование простое: есть инвестор, готовый решить наши проблемы, но чиновники по каким-то причинам не могут с ним договориться.

Нынешняя голодовка будет в их истории третьей. Двумя предыдущими они добились формирования той самой "дорожной карты", которую сейчас игнорируют сотрудники аппарата губернатора Голубева.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
дольщикиРостовБаррикадная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое