Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Добровольцы из Ростова помогли сотням водителей, оказавшимся в заторах на заснеженных трассах

02.02.2014 11:25
Добровольцы из Ростова помогли сотням водителей, оказавшимся в заторах на заснеженных трассах
Ростовчан поддержали горожане, передававшие еду дальнобойщикам.

Стихия, обрушившаяся на Ростовскую область в конце января, застала в дороге сотни дальнобойщиков. Из-за снежной метели, атаковавшей региональные и федеральные трассы, они вынуждены были прервать свое движение. Автомобили в лучшем случае несколько часов, в худшем - несколько суток простаивали на дороге, не имея возможности продвинуться ни на метр вперед. Долгое время, оставаясь без еды и воды, водителям неоткуда было ждать помощи.

Узнав о беде, в которую попали сотни человек, ростовчанин Сергей Жученко вместе со своими друзьями не остались равнодушными и отправились на заснеженную трассу. С собой молодые люди взяли продукты питания и воду, чтобы передать водителям.
- Я собрал порядка семи единомышленников в течение дня, мы закупили продукты и поехали. В эпицентр пробки на трассе М-4 смогли добраться по встречной полосе. Нам помогли сотрудники ДПС, которые сопроводили нас с мигалками, когда узнали, что мы везем еду и воду, - рассказывает Сергей. - Информацию о том, куда следует отправиться в первую очередь, узнавали из Интернета и с помощью раций связывались с дальнобойщиками. Использовать рации было очень удобно, всю достоверную информацию мы получали по факту и очень оперативно. С их помощью предупреждали людей о том, что едет помощь, и просили включить аварийки тех, кому она нужна. Естественно, говорили, что все бесплатно, чему люди сильно удивлялись, поскольку некоторые граждане пытались заработать на этой ситуации. Кто-то нам сказал, что на трассе булку хлеба продавали за 360 рублей, где это было, я точно не знаю.

Особенно тяжело было водителям фур. Они могли двигаться от одного населенного пункта до другого несколько суток. По словам Сергея, среди них были те, кто говорил: «Ребята, спасибо вам большое, я трое суток ничего не ел».
- Если легковые машины старались как можно быстрее вытащить, то с большегрузами ситуация была иная: их то в город не пускали, то по дороге они не могли ехать, - добавляет Сергей, - как встали на трассе, так и продолжали там стоять день, два и больше. - Когда возвращались, нам водители до самого Ростова делали «зеленый коридор». По рациям они предупреждали, что мы привозили помощь, и все машины полностью освобождали левую полосу, чтобы можно было проехать.

В первый день, 30 января, группа добровольцев отправилась в сторону Шахт, на следующий к ней присоединился автомобильный клуб «Колона 61», машины которого были укомплектованы лебедками и могли не только доставлять продукты на трассу, но и вытягивать машины, застрявшие в снегу.
- По дороге увидели, что фура вылетела в кювет, своими силами мы могли ее вытянуть, но водитель отказался, сказав, что ждет тягач, - рассказывает Сергей. – Спросили, есть ли у него еда, вода, он ответил, что все есть, и мы поехали дальше. На подъеме нам попалась машина, которая не могла подняться в гору. Подцепили ее, вытянули, и дальше она сама поехала.

Однако не все были готовы помочь людям, оказавшимся заблокированными на дорогах области. Приходилось сталкиваться с непониманием и равнодушием. В супермаркете администрация, узнав для каких целей закупаются продукты, продали их вне очереди. На это бурно отреагировали другие покупатели, которые кидались на ребят с кулаками. С неадекватным поведением приходилось сталкиваться и на дорогах. Когда по встречной полосе группа из трех машин ночью пыталась вернуться из пробки обратно в Ростов, чтобы уже на следующий день приехать с новой партией продуктов, это вызвало недовольство некоторых водителей. Но после того, как молодые люди объяснили ситуацию, вопросы исчезали.

За несколько дней дончане помогли сотням водителей. Часть продуктов они покупали на свои деньги, часть средств собрали ростовчане посредством форумов и социальных сетей. Кто по сколько сбрасывался, никто не считал. Парни просто покупали все самое необходимое, заправляли автомобили и отправлялись туда, где больше всего была нужна их помощь. На второй день они уже привозили водителям не только сухой паек, но и первые блюда, чай и сладости. По словам Сергея, на данный момент «горячих точек» на трассах области уже значительно меньше. Сегодня очередная группа отправилась на разведку. В случае, если кому-то снова понадобится помощь, они готовы выехать в ту же минуту.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое