Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Добровольцы из Ростова-на-Дону помогают украинским беженцам

02.07.2014 07:00
Добровольцы из Ростова-на-Дону помогают украинским беженцам
Волонтеры организовали пункт временного размещения для граждан Украины, постоянно прибывающих в донскую столицу.

В Ростовскую область продолжают прибывать тысячи беженцев из Украины. Часть из них при первой же возможности вернется домой, другая – станет частью России, потому что возвращаться им уже некуда.

Потоки растерянных людей, уставших прятаться от обстрелов в подвалах, надеются найти приют на территории соседнего государства. Когда граница остается за спиной, они могут с облегчением вздохнуть – самое страшное позади. Но уже совсем скоро приходится думать, что делать дальше. К горю людей, в чью мирную жизнь так неожиданно ворвалась война, не смогли остаться равнодушными простые ростовчане. Почти каждый день компания молодых людей отправляется на границу, чтобы забрать с собой очередную группу вынужденных переселенцев и помочь им начать новую жизнь на новом месте.
- Благо, пока есть, где размещать людей. Многие жители области оставляют в Интернете заявки о том, что могут принять у себя беженцев. Кто-то размещает в своем доме одного-двух человек, кто-то берет к себе целую семью с детьми. Мы отвозим людей на их новое место жительства и постоянно держим с ними связь, - рассказывает волонтер Сергей. – А недавно ростовский бизнесмен Игорь Греков отдал под заселение свой трехэтажный особняк в ЗЖМ на улице Минаева, 24. Мы уже заселили в дом 41 человека, 29 из них - дети. Сам предприниматель живет в другом месте. Его представитель, Александр, связался с нами и передал дом в распоряжение абсолютно незнакомых людей. Сейчас Александр продолжает помогать нам, привозит продукты, молоко для детей.

Две недели назад в доме были практически пустые комнаты. Потом понемногу обустроились. Привезли детские кроватки, мебель, постельное белье, бытовую технику. Помимо многочисленных спален, где разместились люди, в огромном особняке оборудован продуктовый склад, общая кухня и игровая комната для малышей.

Помощь в размещении нужна практически всем украинцам, у которых в России нет родственников. Но из-за ограниченного количества мест пока в дом волонтеры селят только тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, мам с больными детьми и многодетные семьи. Так, в трехэтажном особняке сейчас проживает Наталья, больная раком, ее муж-инвалид и двое их детей 12-ти и полутора лет. Две недели до отправки в Россию они жили в погребе собственного дома.
- Мы с супругом - инвалиды, а у меня онкология, лечение требуется постоянно, очаги пошли во все внутренние органы - почки, легкое, позвоночник и головной мозг. Поэтому бежать решились, когда наш дом разбомбили, и мы остались на улице, - поведала женщина. - Когда приехали сюда, буквально на следующий день ребята договорились о бесплатной консультации в онкоинституте. Врачи заново сделали все обследования и вчера уже провели первый курс химиотерапии. А сегодня я узнала, что мне бесплатно сделают весь курс. Я очень благодарна всем людям, которые не остались безучастными к судьбе нашей семьи. Спасибо ребятам за то, что привезли нас в этот дом и помогают мне, супругу и нашим детям.

Маргариту Луговскую и ее пятерых детей ребята забрали из пункта временного размещения беженцев на границе. В палаточных городках есть все самое необходимое, но долго оставаться детям там нельзя. Ночью спать в палатке попросту холодно. Старший сын Маргариты болен, у него ДЦП, а у младшего осложнения после менингита.
- Я будущий житель и, надеюсь, гражданин России. После того ужаса, который мне довелось пережить в Свердловске, домой я не вернусь. Я хочу, чтобы мои дети спокойно жили в стране, где есть порядок, могли ходить в школу и получать квалифицированную медицинскую помощь, - рассказала Маргарита. - К тому же я даже не знаю, есть ли у меня еще дом.

Обжиться в доме прибывшим из Украины помогает волонтер Анна.
- Нам очень помогают обычные ростовчане, предприниматели. Они привозят продукты, одежду и другие необходимые вещи. Тем не менее у запасов есть свойство кончаться, поэтому мы примем любую помощь, будь то продукты, медикаменты или памперсы для самых маленьких наших жильцов. На своем сайте www.helpdonbasspeople.ru мы опубликовали посты с просьбой о помощи, но пока приходится обходиться своими силами… Вот, например, пару дней назад я отгрузила продукты на другой пункт беженцев.


Миссия добровольцев не заканчивается на том, чтобы привезти и накормить людей.
- Им нужно помочь обжиться в нашей стране, ведь все приходится начинать с нуля, - говорит Сергей. – Мы помогаем оформить необходимые документы, устроиться на работу, а когда они смогут содержать себя сами, нужно будет помочь подыскать жилье.

О том, что будет дальше, все чаще задумываются не только беженцы, но и сами волонтеры. Сейчас добровольцы всю ответственность за этих людей взяли на себя. Пока этот тяжелый груз помогает нести волна всеобщего беспокойства за людей, чьи дома канули в руинах. Но что будет дальше, никто не знает. Передать эту ответственность некому. По сути, в скором времени люди с заграничными паспортами или статусом беженцев окажутся предоставлены сами себе. Кто возьмет над ними опеку в будущем, пока непонятно.

Кто они в обычной жизни и зачем этим занимаются, волонтеры скромно отвечают, что просто считают важным помогать людям, на месте которых может оказаться каждый из нас. А самая лучшая награда для ребят за бессонные ночи и тяжелый ежедневный труд - слова благодарности тех, кто оказался сегодня в сложной жизненной ситуации. Кто они в жизни? Предприниматели, менеджеры, студенты? Люди, которые помогают другим, потому что есть такое забытое понятие – милосердие.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВолонтерыРостов-на-ДонуУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое