Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Диснейленд по-ростовски: быть или не быть

20.05.2013 07:52
Диснейленд по-ростовски: быть или не быть
Чиновники хотят построить Диснейленд в парке Собино, но о проекте не говорится ни слова.

Шестнадцатого мая москвичей расстроил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, объявив об отказе от возведения московского Диснейленда, строительство которого планировалось в Нагатинской пойме. Чиновники произвели расчеты и выяснили, что размещение Диснейленда внутри столицы стало бы градостроительной ошибкой, так как проект развлекательного парка слишком масштабен для Москвы. Но, видимо, не слишком масштабен для Ростова.

По крайней мере, в этом не сомневается заммэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. На днях чиновник заявил, что парк развлечений по типу знаменитого калифорнийского Диснейленда будет построен в районе Лендворца в заброшенном ростовском парке Собино.
Заброшенном – это мягко сказано. Парк имени Анатолия Собино, в советское время бывший одним из лучших центров развлечений в Ростове, сейчас находится в полнейшем запустении. По асфальтированным еще во времена наших бабушек, а ныне разбитым дорожкам парка жутковато ходить даже днем: кругом воет ветер и бегают стаи бездомных собак. Люди без определенного места жительства коротают время со спиртными напитками возле старой сцены парка.

Это уже не первая попытка чиновников дать парку новую жизнь за последние несколько лет. В 2006 году он получил статус сквера, но изменений к лучшему не наступило. В 2011-м планировалось разделить сквер на три функциональные зоны. В больших чертежах проекта парка значилась зона отдыха с детскими игровыми комплексами, спортивные площадки, гимнастический городок и даже беговые дорожки Однако все это так и осталось на бумаге.

В последние годы парк был никому не нужен и превратился в убежище для алкоголиков и наркоманов. И в центре этого «великолепия» ростовские власти решили воссоздать волшебный мир мультфильмов и сказок чудесного мультипликатора Уолта Диснея. Они будут вкладывать бюджетные деньги в проект, который оказался слишком масштабен для Москвы. И не беда, что Ростов в 7 раз меньше столицы. В России нет ни одного Диснейленда, всего в мире их насчитывается 5: в американских штатах Флорида и Калифорния, в Париже, Токио и китайском Гонконге.

К тому же, подобные проекты имеют длительный срок окупаемости: более 10 лет. При этом необходима высокая посещаемость сказочного парка, которой добиться будет очень трудно: средняя цена билета в «Диснейленд» колеблется в районе 150 долларов. Вряд ли в донской Диснейленд тут же выстроится очередь из ребятишек при реальной средней ростовской зарплате их родителей в 15 тысяч рублей. Или же чиновники думают, что в Ростов сразу же потянутся вереницы туристов со всей необъятной России?

Невольно возникает масса вопросов. Сделав столь громкое заявление, чиновники тут же как воды в рот набрали. Неизвестны ни проектировщики, ни сроки, ни стоимость проекта. А самое интересное – это то, что этой информацией не владеют коллеги заммэра по ЖКХ, сделавшего заявление. Чиновники только с недоумением разводят руками - новость о ростовском Диснейленде стала для них сюрпризом.
А маленькие ростовчане уже с нетерпением ждут Микки Мауса с его подружкой Минни, Винни-Пуха, Чипа с Дейлом и Русалочку. Только они не понимают утопичность этого проекта. Но им можно – они же дети… Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое