Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Директоров хлебозаводов Ростовской области накажут за высокие цены на хлеб

30.10.2012 11:18
Директоров хлебозаводов Ростовской области накажут за высокие цены на хлеб
Антимонопольщики уличили производителей в завышении цен на пшеничный хлеб первого сорта.

В ходе проверки, которая затронула ряд хлебозаводов Ростовской области, выявлены серьезные нарушения антимонопольного характера. Ростовским УФАС России были возбуждены дела в отношении ОАО «Азовский хлеб», ООО «Волгодонский хлебокомбинат» и ЗАО «Хлеб», ОАО \"Хлебокомбинат\" Орловского района и ООО «Сальский хлебокомбинат». Антимонопольщики считают, что производители необоснованно установили монопольно высокую цену на пшеничный хлеб первого сорта.

В результате проведения мониторинга отпускных цен на хлеб антимонопольная служба установила, что у вышеуказанных хлебозаводов цена реализации пшеничного хлеба в третьем квартале текущего года по сравнению с первым и вторым кварталом выросла от 15,5 до 21,2%. Этот скачок не является экономически обоснованным, поскольку не соответствует изменению цены на сырье и расходам, необходимым для производства и реализации хлебобулочных изделий.

По данным Региональной службы по тарифам Ростовской области, из 334 предприятий торговли 203 применяют при формировании цены на хлеб 1 сорта торговую надбавку до 10%, 72 предприятия применяет торговую надбавку в интервале от 10% до 13,6%, 59 предприятий применяют торговую надбавку свыше 13,6%. Наиболее высокие торговые надбавки (более 25% ) в отдельных предприятиях торговли Азовского, Белокалитвинского, Неклиновского, Тарасовского районов, города Новошахтинска.

Кому же выгодно завышать цены на хлеб?
- Причина того, что цены на хлеб неуклонно растут, лежит на поверхности. Люди всегда покупали и будут покупать пшеничный, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и булочную продукцию, - утверждают экономисты-аналитики, - а повышение цен на муку связанно с парадоксальным дефицитом в стране зерна, ведь производителям сейчас выгоднее его экспортировать, нежели продавать на внутреннем рынке.

С другой стороны, причина такой ситуации в том, что рынок хлеба отличается от рынка зерна или муки. Он является не федеральным, а на 100 % местным, поэтому здесь действуют иные законы ценообразования. Житель крупного мегаполиса не поедет в другой район, потому что там буханка пшеничного на рубль дешевле – не 15, а 14 рублей: проезд просто не окупает этих затрат. Это и позволяет представителям сферы торговли поднимать цены на хлеб под любым благовидным предлогом. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое