Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области написал открытое письмо Владимиру Путину

27.03.2014 13:25
Депутат Законодательного собрания Ростовской области написал открытое письмо Владимиру Путину
Письмо президенту России направил Юрий Потогин.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин предложил президенту способы снизить стоимость электроэнергии для жителей Дона, изменить межбюджетные отношения и сделать так, чтобы изучение религий в школе не вызывало раздор.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Решился на это обращение потому, что вопросы, которые поднимаю, могут быть решены только при Вашем личном участии. Другого способа попытаться донести информацию не нашел.
Надеюсь, что Вам это будет интересно, потому что как личность, и это хорошо видно, Вы уже давно пришли к принципу оценки происходящего: «За державу обидно».

На самом деле сделана громадная результативная работа. Главное, что на фоне возрождения Государства Российского создается СИСТЕМА социальной защиты населения. В новейшей мировой истории подобных примеров немного, если они вообще есть.

Масштаб Вашей личности может быть оценен только по прошествии значительного времени, как говорится: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». И то, что сделано уже, безусловно, поставит Вас в исключительный исторический ряд самых достойных руководителей России.

Теперь о мирском.

Первая проблема – локальная, следующие три – общегосударственного свойства.

Начну с проблемы городов-спутников атомных электростанций. Некоторые чиновники самого высокого ранга говорят: проблемы нет. Я вынужден констатировать: она есть. Проблема, вызывающая социальное напряжение среди населения означенных городов. Поясню на примере Волгодонска.

Речь идет о льготе на стоимость электроэнергии, потребляемой жителями 30-километровой зоны действующих атомных электростанций.

Дело в том, что в девяностые годы против возобновления строительства Волгодонской АЭС поднялась большая часть населения, и решение вопроса зашло в тупик. Работал «чернобыльский синдром», да и западные «партнеры» постарались. Власть и строители нашли тогда единственный аргумент, который разрешил ситуацию: с пуском первого блока электричество для жителей подешевеет в два раза.

В 2001 году блок ввели в действие, и около года люди получали дешевую электроэнергию. В 2002 году на уровне федерального законодательства льготу отменили. И вот уже более 10 лет 200 тысяч людей не успокаиваются, пребывая, как ни странно, в состоянии постоянного ожидания. И при встречах с жителями, независимо от повода общения, разговор возвращается к этой теме. Люди не желают слушать о коллизиях правового поля, просто называют все начальство, не разделяя его на федеральное, региональное и местное, обманщиками. И уверяю Вас – это самое корректное выражение из их терминологии. Аргумент один: «Мы стали заложниками атомной. Но мы вам поверили, а вы нас обманули».

На некоторых АЭС, в частности, Смоленской, Балаковской, до последнего времени льготу сохраняли за счет местных бюджетов, и в условиях всеобщей информированности населения это еще больше раздражало волгодонцев.

Абсолютно понятно, что федеральный бюджет перегружен социальными обязательствами, но данная проблема локальна и по определению не может пойти в общероссийский тираж.

Очень важно осознать то, что с потерями, произошедшими в связи с распадом СССР, люди смирились. А здесь их обманула новая власть – в этом принципиальная разница.

Уважаемый Владимир Владимирович! Предлагаю снизить для жителей зон наблюдения АЭС цену потребленной электроэнергии на 20% от региональной. В связи с тем, что 50-процентная льгота давалась с нормативным ограничением, это будет соизмеримая компенсация. Материальные потери в этом случае стремятся к нулю в сравнении с моральными приобретениями.

А если данные условия распространить и на промышленного потребителя, то это будет стимулом к размещению вблизи АЭС энергоемких производств, то есть приближению потребления к генерации. Это минимизирует потери электроэнергии при транспортировке ну и, конечно, поощрит развитие промышленных зон вокруг атомных городов, тем самым снимая часть их проблем.

Следующая тема.

Входя в оптовый рынок электроэнергии, мы попадаем на территорию абсурда. В свое время, когда затевалась известная реформа, нам пояснили: «Появится конкурентная среда, вначале цены могут подняться, но потом все будет отлично». Предательство это или ошибка – не мне судить, но результат получился вредительский. Как известно, «что русскому хорошо, то немцу смерть». А здесь получилось наоборот: что немцу хорошо – русскому нехорошо. Поясню по существу. В классической схеме «генерация - транспортировка - потребление» появилось четвертое звено: гарантирующий поставщик, который должен был создать конкурентную среду на рынке электроэнергии. Заметьте, структура должна принадлежать исключительно частным лицам. В результате появился дополнительный класс олигархов. Я не против олигархов, сегодня они гармонично вписаны в систему производственно-экономических отношений страны, тем более что общеизвестно: частный собственник много эффективнее государственного.

Но здесь произошло искусственное злокачественное новообразование.

Десятки и десятки миллиардов рублей уворовываются через систему банкротств и замещений гарантирующих поставщиков. В результате - если в 90-е годы стоимость электроэнергии в России была в четыре раза ниже, чем в Северной Америке, сейчас она на 15% выше.

Далее в формальной борьбе за эффективность государство запретило получать дополнительный нетарифный доход от трансляции мощности, которая на оптовом рынке приобреталась дешевле, а потребителям передавалась дороже.

С 2012 года денежный поток гарантирующих поставщиков формируется исключительно сбытовой надбавкой, уровень которой задается Федеральной службой по тарифам и Региональными энергетическими комиссиями.

Вот и конец конкуренции. Здесь мы окончательно выплеснули с водой этого мертворожденного ребенка.

Как развязывать подобные узлы, показал еще Александр Македонский.

По-моему, необходимо быстро, невзирая на возражения заинтересованных лиц, ликвидировать систему гарантированных поставок и передать функцию продажи электрической энергии сетевикам. При этом надо восстановить государственную монополию в сфере ее реализации. Реанимировать понятие «естественная государственная монополия». Частные инвестиции в генерацию, напротив, всячески поощрять, невзирая на их масштабы. Вплоть до того, что обеспечить прием в систему излишков энергии, выработанной солнечными батареями, установленными на крыше личного коттеджа. Мировой опыт в этой части существует.

В измененной ситуации хищения можно минимизировать, была бы к тому твердая воля.

Главный итог: появляется возможность ощутимого снижения стоимости электроэнергии для производственников, ведь электричество в канистрах за границу не вывезешь.

Безусловно, необходимо будет дотировать эту сферу, но каждый дотационный рубль напрямую будет попадать к производителю. Этим самым мы не на словах, а на деле поспособствуем увеличению темпов роста ВВП.

Касаясь темы возможного обеспечения роста промышленного производства, невозможно обойти российские железные дороги. Здесь умудрились завязать свой гордиев узел, создав систему частной собственности на подвижной состав.

Результативность эксплуатации вагонов заметно упала, у потребителя появилась масса неудобств, и стоимость услуги кратно возросла.

И этот узел не стоит пытаться развязывать, его можно только разрубить. Единовременно национализировать весь подвижной состав с элементами возмещения фактических материальных потерь сегодняшним собственникам. Таким образом и ОАО «РЖД» возвратило бы статус естественной государственной монополии. Это также реально поможет в снижении затрат всем нашим производителям.

Уважаемый Владимир Владимирович! Очевидно, что подобные решения можете принять только лично Вы.

А пока, уверяю, вся наша промышленность развивается не благодаря, а вопреки.

Еще один вопрос общероссийского масштаба – это межбюджетные отношения. С известной мерой допущения, определяя эмпирическим путем, можно сказать, что для эффективного решения текущих проблем региональным бюджетам неплохо бы добавить процентов 20-30. Бюджетам крупных городов недостает процентов 50, а вот бюджеты поселений необходимо увеличивать на 200-300%.

Слышу встречный вопрос. Если ты такой умный – еще и скажи, где денег взять?

Я не умничаю. Я с горечью напоминаю: российская глубинка продолжает оставаться в запустении со всеми вытекающими из этого последствиями.

Предлагаю разработать несколько федеральных целевых программ, в результате которых будут приведены в порядок и вновь построены сельские дороги, в том числе и внутри поселков и деревень, отремонтированы все объекты культурного, медицинского и общеобразовательного назначения. На примере целевой федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов можно утверждать, что эта тема работает. А финансирование данных программ можно обеспечить в альтернативу некоторым другим «имперским» проектам.

Опять же, я не против масштабных проектов. Значение Сочи-2014 переоценить невозможно. И Чемпионат мира по футболу, безусловно, России нужен. Просто необходимо поубавить аппетиты. Живут же США без сверхскоростных железных дорог, да еще как живут. Как говорится, «летайте самолетами Аэрофлота».

А если серьезно – деньги необходимо осознанно направить в глубинку с тем, чтобы удержать из нее отток населения, а в дальнейшем, возможно, и развернуть миграционные потоки.

В рамках этой темы хочется напомнить, что все развитые страны дотируют свое сельское хозяйство. В США 24% от себестоимости продукции – это дотации. В Германии – 50%, в Норвегии – 80%. США вкладывает в сельское хозяйство 130 миллиардов долларов в год. Евросоюз – 50 миллиардов. А Россия – около трех-четырех. Это как тема для размышления.

Тем более что после вступления в ВТО порядок субсидирования у нас изменился. Осталась практически одна субсидия: «Несвязанная поддержка на гектар…». В результате, как ни странно, коррупционная составляющая значительно уменьшилась. Практически все выделяемые деньги доходят до сельхозпроизводителя, а значит, необходимо по мере возможности увеличивать их количество.

Гигантская финансовая пирамида, в основании которой лежит доллар, неизбежно рухнет – вопрос только времени. Межгосударственные финансово-экономические отношения в планетарном масштабе будут, мягко говоря, дестабилизированы. В тот момент потенциал собственных сельскохозяйственных возможностей определит вопрос физического выживания нации.

И в завершение – о духовном. О том духовном, что четко связано с материальным.

О вопросе межконфессионных отношений в России.

Министерство образования и науки РФ издало приказ от 1 февраля 2012 г. № 74, регламентирующий преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики». Он стал обязательным для всех школ страны с 1 сентября 2012 года, а родители должны выбрать, культуру какой религии будут изучать их дети.

Учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры.

Перед тем, как совершить какое-либо, даже незначительное, действие, мы четко определяем, для чего мы это делаем. Что же говорить о таком серьезном вопросе, как реформа школьного образования? Трудно сегодня обозначить задачу, более важную для всех нас, чем укрепление целостности России и упрочение связей между ее народами, представителями разных национальностей.

Каждая церковь, включая ее многосложные внутриконфессионные ответвления, претендует на обладание истиной, автоматически отказывая в этом всем остальным.

Это создает конфликт, с которым церковное сообщество жить как-то научилось. Мы же хотим перенести этот конфликт на светское общество.

Разделяя детей в школе по конфессиональному (практически – по национальному) признаку, мы закладываем мину не очень замедленного действия под фундамент России. К национальному шовинизму мы рискуем добавить шовинизм религиозный. Ничего иного, кроме идеи «богоизбранности» своей нации (читай – «ущербности» всех остальных), ребенок из этих узкопрофильных занятий не вынесет.

Всеобъемлюще, через вертикаль государственного школьного образования, мы привносим конфликт в души детей. А учитывая, что решение должны принимать их родители, в этот конфликт втягивается все общество.

Вне всяких сомнений, в школе должен преподаваться единый курс истории мировых религий, которые будут не разделять, а сплачивать ребят. Мы – не страна мигрантов. Мы – страна сотен коренных народов, живущих на этой земле много веков. Приспосабливаясь друг к другу, мы сумели сохранить свою индивидуальность, культуру, религию. В России проживают 182 народности, говорящие на 239 языках и диалектах. Но что знаем мы о нас самих? Наши дети в школах учат историю Египта, Греции, Рима, но они не знают или имеют очень смутные представления о народах Поволжья, Севера, Кавказа, Дальнего Востока. Не знают об их культуре, религии, о том, как они появились, как развивались, какое влияние оказали на них русские и они на русских. Как же можно любить и уважать то, что ты не знаешь? Поэтому нужно в короткий срок разработать объективный интересный и сильный учебник по истории религий народов мира, с доминантой на историю народов, населяющих Россию. Основное внимание, естественно, уделив православию и исламу.

Если мы действительно хотим объединить общество, детям сначала нужно привить терпимость к другим вероисповеданиям, потом уважение, а затем, если хотите, и любовь. История всех народов мира неразрывно связана с историей их религий. Каждый народ уникален, красив и неповторим, как уникальна, красива и неповторима его религия.

Как невозможно не восхищаться оригинальной красотой религии (а скорее – философии) Дао применительно к культуре Китая, так нельзя не заметить Тарикатское направление суфизма как одного из составляющих ислама, которое исповедуют коренные жители Чечни и части Дагестана. С какой тщательностью и любовью передаются знания исключительно индивидуально от учителя к ученику! Какой чистотой и светом наполнено само учение! Вот цитата из одной священной книги: «Мы обязаны изучать явные признаки, причины и методы лечения таких болезней сердца, как зависть, самодовольство, совершение деяний напоказ, ненависть, гнев». Ну и скажите, совместимо ли это учение с ваххабизмом?

Необходимо рассказать, что три основные монотеистические конфессии: иудаизм, христианство и ислам – суть единое учение, исходящее из одного источника.

Евангелие от Иоанна 12, 44-50 «Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.… Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что говорю, говорю, как сказал Мне Отец».

В Коране от имени Всевышнего сказано: «Мы дали Мусе (Моисею) писание и вслед за ним Мы отправили посланников; и Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям, ясные знамения и подкрепили его духом святым. Неужели же каждый раз, как к вам приходит посланник с тем, чего ваши души не желают, вы превозноситесь? Одних вы объявляете лжецами, других вы убиваете». – Сура 2. (87).

Дети в школе должны узнать, что Коран от первой до последней буквы Мухаммеду продиктовал архангел Джабраил, тот самый архангел Гавриил, который принес благую весть Марии о рождении младенца Христа. Что одними из самых почитаемых святых в исламе является Сулейман – это не кто иной, как ветхозаветный Соломон, Муса – Моисей, Иса – Иисус, который упоминается в Коране 93 раза в 15 сурах, Марьям – святая Мария, которой Коран посвятил целую главу. 19-я сура в Коране так и называется: «Марьям». При внимательном изучении основ ислама можно узнать, что он не только признает факт вознесения Христа, но и говорит о его втором пришествии. Внешняя стена знаменитой мечети Омейядов в Дамаске подпирает небосвод шпилями трех минаретов. Так вот, один из них построен в честь Исы Бен Марьям, Иисуса, сына Марии. Сооружение возведено в 1347 году. По местному поверью, накануне Страшного суда Иса спустится к белому минарету, положив руки на крылья двух ангелов. Имам даже каждый день стелет новый ковер на том месте, где должна ступить Его нога. В сунне описание внешнего вида Исы: «Как только вы его увидите, сразу узнаете. Он среднего роста. У него белое и доброе лицо. На нем будет белая одежда. Волосы его будут выглядеть мокрыми, даже если их не коснулась вода». Если вдуматься, не того же ждут и православные? У христиан и мусульман противоречий намного меньше, чем кому-то хотелось бы.

И Коран, и Библия рассказывают о том, что прародитель мусульман Исмаил и прародитель христиан Исаак – родные братья по отцу, каковыми были Авраам или Ибрахим.

Развенчивая многие мифы, необходимо глубже раскрыть те места в канонических священных книгах, которые напрямую призывают к любви и дружбе между людьми, независимо от их вероисповедания. Коран во множестве дает четкий регламент мирного сосуществования мусульман с людьми иной веры. А в библейской притче о милосердном саморянине Христос прямо назвал ближним для пострадавшего человека не единоверца и даже не священника, которые бросили его в беде, а представителя другой веры, который ему помог. (Евангелие от Луки 10.25-37).

Еще не лишним будет из этого курса всем детям узнать, что основоположник ваххабизма Мухаммед ибн Абд уль-Вахаб, живший в XVIII веке, финансировался в свое время английскими спецслужбами. Британская империя опасалась объединения арабского мира вокруг Османского Халифата, и для его раскола было перевернуто с ног на голову все исламское богословие. Часть мусульман объявили неверными.

Очевидна взаимосвязь и взаимозависимость не только всего живого, но и всех истинных знаний, каждое религиозное учение – это отдельные грани всеобъемлющей истины.

Сближение, скорее, даже единение церквей неизбежно, хотя это – перспектива далеко не нашего столетия. Но понимать это необходимо, и напрямую об этом сказано в Библии при описании Нового Иерусалима: «Храма же я не увидел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его и Агнец». (Откровение 21- 22).

Уважаемый Владимир Владимирович! Я позволил себе так подробно остановиться на данной теме для того, чтобы попытаться лично Вас убедить в том, что эти знания дети должны получать в общей аудитории, без разделения по национальному признаку и конфессионной принадлежности.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В заключение предлагаю свой вариант ключевых слов в основание российской национальной идеи: ЧЕСТЬ. РОДИНА. ФЛАГ. ВЕРА.

С уважением, депутат Законодательного собрания Ростовской области, кандидат экономических наук, заслуженный строитель России Юрий Потогин.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Законодательное собрание Ростовской областиЮрий Потогин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое