Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат ГД Олег Пахолков верит в Путина и чудо на ЧМ-2018 в России

02.07.2014 13:06
Депутат ГД Олег Пахолков верит в Путина и чудо на ЧМ-2018 в России
Депутат Олег Пахолков, выступивший 1 июля в Государственной Думе с требованием ответить всем причастным за бедственное положение российского футбола, ответил на вопросы журналистов телеканала Life News.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=q_9IED1Dtdg&feature=youtu.be[/video]

Стенограмма интервью Олега Пахолкова на Life News
Ведущая

- Партия Справедливая Россия призвала главного тренера сборной России Фабио Капелло отказаться от своих гонораров из-за провального выступления сборной на Чемпионате мира в Бразилии. За работу в команде итальянец получил, я напомню, восемьсот миллионов рублей. Теперь парламентарии требуют от Капелло возвращения гонорара или хотя бы его части.

Сборная России впервые за двенадцать лет вышла на Чемпионат мира, но выступила там неудачно: две ничьи и одно поражение. Причем, по оценкам специалистов, после жеребьевки группового этапа мундиаля – нам досталась, пожалуй, самая легкая группа.

Ну и об этом поговорим с гостем прямого эфира Life News, депутатом Госдумы Олегом Пахолковым.
Добрый вечер, Олег Владимирович!
Что сыграло больше в этой инициативе – ваше разочарование как болельщика или как парламентария?

Олег Пахолков

- Я, наверное, думаю, что больше как парламентария и больше как гражданина нашей страны: на фоне того, как мы сыграли в Олимпиаду, как успешно прошёл только что хоккей. На фоне всех международных событий, всей этой боли на Украине и всего, что происходит вокруг русского мира, такое тяжелое поражение – а я считаю, что оно очень тяжело сказалось на сердцах россиян – действительно причинило боль.

Больно было видеть, как наши ребята достаточно непрофессионально играли. Больно было видеть, когда достаточно слабые команды в мировом рейтинге «мяли» нашу сборную, и «мяли» её легко и просто. Поэтому, конечно, это было больно, это было неприятно. Поэтому это поразило. Конечно, это было в одной части выступления, это шестым пунктом – Фабио Капелло. Остальные пять пунктов - это те проблемы нашего российского футбола, которые сегодня на нас надвигаются.

Ведущая
- Ну и, конечно, это тоже нужно решать, а откажется или не откажется от своего гонорара Фабио Капелло – российскому футболу это вряд ли поможет.
Вы действительно только тренера вините?
Вы в своей речи упомянули даже, что слишком низкого роста у нас футболисты. Но это он никак решить не может.

Олег Пахолков
- Вы знаете, почему слишком низкого роста у нас футболисты?
Дело не в низком росте. То есть футболист оценивается по трем основным качествам, хотя я ещё раз скажу, что я не профессионал в футболе.
Это, конечно, размеры футболиста. Когда сегодня футболисты Южной Кореи в среднем на пять сантиметров выше нас, в среднем на три килограмма каждый игрок тяжелее, то, представляете, как они действуют в штрафной площадке?
Я уже молчу о сборной Германии. Если бы мы вышли в одну-восьмую финала, где футболисты в среднем на семь сантиметров выше и на пять килограммов тяжелее, я думаю, что мы просто бы нарвались на немецкую «стенку».
Я ещё ни разу не слышал, чтобы русский человек был когда-то меньше немца… А уж тем более южного корейца.


Ведущая
- То есть вы не считаете, что достаточно провокационно была подобрана команда? Специально, чтобы…

Олег Пахолков
- Ну вы знаете, вот почему один из лучших бомбардиров прошлогоднего турнира Артем Дзюба – 193 сантиметра, 89 килограммов, 17 мячей, второй результат. Он не был даже на чемпионате, что, кстати, крайне подозрительно, почему так произошло и почему его не было. Но, конечно, тренеру не одному задаю вопросы. А Фабио Капелло я предъявляю лишь одну претензию как к профессионалу. Один из самых дорогих тренеров в мире, из высочайших профессионалов. Так он ради денег свою профессиональную честь положил здесь на кон? Он ведь понимал, что эта сборная ничего не добьется…

Ведущая
- Нет, смотрите, за двенадцать лет мы впервые добрались до Чемпионата мира!


Олег Пахолков
- Хорошо. То есть добрались…
Вы знаете, как это делается? Ты профессионал! И нравится или не нравится тебе, ты должен страдать за то, что происходит.
Вы знаете, что если сборная Бразилии сегодня не выиграет Чемпионат мира, я боюсь, что их главный тренер тоже пострадает. Такая уж судьба главных тренеров – отвечать за те поступки, которые они совершают.

И то, что сегодня наша сборная, по признанию многих, была самой сильной в этой группе и не вышла из этой группы, – это позор для нашей команды. То, что сегодня Фабио Капелло переподписал свой контракт ещё на четыре года до окончания чемпионата ещё на один миллиард шестьсот миллионов. Я не знаю, если у нас такие слабые игроки и он как настоящий профессионал это признает, не стыдно тогда брать такие деньги?

Вот вы знаете, если ты такой профессионал и берешь такие деньги, то дай результат. Давайте вспомним Олимпиаду, как многие её ругали. Постоянно шла критика: «Не много ли Россия тратит денег на Олимпиаду?». И какой был триумф и гордость всего российского народа, когда мы выиграли эту Олимпиаду! И все претензии к Путину и ко всем остальным были сняты, и все сказали: «Какие мы молодцы!». Так вот, парень, если ты профессионал, ты берешь такие огромные деньги, то будь добр их отрабатывать или ложи свою профессиональную честь на стол.


Ведущая
- Реакция какая-то из штаба Капелло поступила на вашу речь?


Олег Пахолков
- Нет, реакции пока никакой не было. Я думаю, что они находятся в…

Ведущая
- Вы уверены, что они знают о таких претензиях?

Олег Пахолков
- Уверен! Сегодня около двухсот ресурсов напечатали об этом. Наверное, все известные ресурсы, в том числе я у вас сегодня здесь, напечатали о моем заявлении.
Я, конечно, думаю, что они есть. Я думаю, что они не знают, как ответить, потому что это сложно. Они находятся в патовой ситуации, чтобы ответить правильно на этот вопрос. То есть «Фабио Капелло, возвращай деньги!», а деньги возвращать не хочется.

Разорвать с ним контракт? Я думаю, в таком случае там прописаны достаточно серьезные санкции.
Хотя я считаю, что сегодня тот миллиард шестьсот, который мы потратим, ну никак не поможет нам в Чемпионате мира в 2018 году, который пройдет на территории России. То есть я в это не верю. Я не верю в него сегодня как в профессионала, потому что профессионал не должен класть свою профессиональную честь за деньги.



Ведущая
- Как собираетесь добиваться отказа Капелло от гонорара или хотя бы части его?

Олег Пахолков
- Вы знаете, как могут добиваться политики в публичной плоскости? Мы ему публично задали вопрос и публично ждем от него ответа.
Я думаю, что если он человек с честью и совестью, то должен как-то обосновать свою позицию. Либо взять на себя ответственность и сказать: «Ребята, я беру такие деньги, но я обещаю честью своей, семьи или страны, из которой приехал, что российская сборная не будет выглядеть так по- детски, как она выглядела сегодня, и они не будут мальчиками для битья».

Вы знаете, я когда сидел на форумах, в том числе украинских, видел, как очень многие недружественные нам националистические элементы невероятно радовались тому, что произошло.

Ведущая

- Этого и стоило ожидать!

Олег Пахолков
- Честь страны поставлена на карту. Вы знаете, если бы мы ещё проиграли в жесткой борьбе. Конечно, мы не ожидали нашей победы. Но мы и не ожидали проиграть этим трем сборным. Ну, правда, не ожидали! Мы не ожидали, что так легко будем сломлены. Ведь ничего хорошего мы не смогли показать! И ведь дело не в том, что нас сломали в борьбе – дело в том, что сборная выглядела крайне слабо.


Ведущая
- Опять же, вы только на Капелло всю вину складываете!

Олег Пахолков
- Нет, не только на Капелло. Я сказал, что Капелло идет шестым пунктом.
Капелло как профессионал обязан был, если взялся за это дело, или показать чудо, или не браться за это дело.

Ведущая
- Может быть, вам призвать и футболистов отказаться от своих гонораров, вот как это сделали греки, например?


Олег Пахолков
- Может быть!
Вот сейчас Капелло может освободить свою совесть и сказать: «Я чувствовал, что я взялся не за тот груз и не смог сделать то, что обещал». То есть мы заплатили такие деньги Капелло за что? Чтобы он сотворил чудо. Чуда не было.
Я думаю, что ни один нормальный человек в здравом уме… Ведь это наши с вами деньги! Это деньги российских налогоплательщиков. Кто бы сегодня не говорил, что «это госкорпорации заплатили». А госкорпорации откуда взяли деньги? Из нашего с вами кармана. Когда мы с вами заплатили ему восемьсот миллионов рублей, то мы хотели увидеть чудо! А мы увидели «размазанную команду по стенке». Поэтому у меня к нему есть совершенно обоснованные претензии, нравится ему это или не нравится. Нравится ли это всем, кто сегодня связан с футболом… И сегодня, когда мы ему платим один миллиард шестьсот миллионов! И я понимаю, сколько детских…



Ведущая
- А он на следующий день после проигрыша идет играть в гольф с совершенно спокойной совестью!

Олег Пахолков

- Поэтому… Я считаю, что это плохо. Это плохо, а то, что из семидесяти – то есть я говорил сегодня это на выступлении в Госдуме – двадцать три человека было у нас в сборной. У нас сегодня в нашей профессиональной премьер-лиге играет семьдесят русских. То есть семьдесят людей с русским паспортом. Ну это вообще ужас!
Мы ввели закон о том, что сегодня в нашей премьер-лиге могут играть семь человек из иностранных государств и только четверо русских. И все клубы этим воспользовались! Сегодня на поле играют шесть-семь иностранных легионеров, четыре-пять играют русских.

Что получается?
Конечно, иностранные легионеры нужны для обмена опытом, для подтягивания команды. Но не семь же человек!
Получается, что иностранные легионеры за огромные миллионы долларов – более одного миллиарда в год мы из наших госкорпораций (а у нас все клубы убыточны) перечисляем на заработную плату – играют сами с собой.

Зачастую это звезды и пенсионеры, которые на старости лет подъехали сюда немножечко подзаработать денег.

И вот остались семьдесят человек. Из этих семидесяти он выбрал двадцать три. Понятно, что выбирали из того, что осталось, потому что выбирать, по большому счету, нечего. То есть разрушена вся селекция Советского Союза. Огромная селекция, которая сейчас есть в Германии, которая есть в Англии. То есть в каждой цивилизованной стране. А в российской такой селекции нет.


Ведущая
- Мы за эти четыре года успеваем команду подготовить?

Олег Пахолков
- Я думаю, что это будет чудом. То есть четыре года – это очень мало. Олимпиаду же успели? Русские всегда готовы к чуду, да? Поэтому я надеюсь, что сегодня, в том числе и наша сегодняшняя бравада, заставит всех футбольных функционеров задуматься о том, как они за наши деньги покажут это чудо. И я не хочу выглядеть позорным и отворачиваться от экрана телевизора, уходить со стадиона с чувством огромного горя, от того, что наша страна потратила гигантские деньги для того, чтобы так опозориться у всего мира на глазах. Я думаю, мы этого не заслужили.


Ведущая
- Конечно, нет! Хотелось бы и в чудо верить, но как говорится: «на Бога надейся, а сам…»

Олег Пахолков
- Нет, ну мы же прекрасно понимаем, что неверие – это одно… Вы знаете, в чем смысл? Во всем есть технологии, и в футболе тоже. Мы все, в том числе и я, не верили в Олимпиаду. А когда сказали, что на Олимпиаде были использованы те логистические технологии, которые были применены в момент строительства Олимпиады, в момент самой Олимпиады… Я сам не был, но у меня гигантское количество друзей, которые были в восторге от всего, что там происходило… Ведь мы сумели научить весь мир взять новую планку проведения Олимпиады.

Ведущая
- Мы можем, по-вашему, научить весь мир играть в футбол?


Олег Пахолков
- Вот давайте попробуем. То есть у нас есть наш любимый президент, который сумел сделать Олимпиаду. Может, и это будет для него посылом, что что-то не то у нас в футбольной ассоциации, не так.

Пора начать играть в футбол.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГосдумаОлег ПахолковФутболЧМ-2014
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое