Ростов-на-Дону Пятница, 18 Октября
Общество, 08.08.2019 18:01

«Департамент ЖКХ Ростова воспринимает благоустройство «в штыки»: почему с формированием комфортной среды снова возникли проблемы

Реализация программы формирования комфортной среды в Ростове вновь стала центром скандала. На этот раз возмущения общественников вызвали работы в парке «Осенний» на Киргизской, где началась так называемая реконструкция.

Дело в том, что согласно конкурсной документации, в парке будет снесено 696 деревьев из 1114. Часть из них будет снесено по проекту, а в других обнаружили гниль, дупла или же деревья просто усохли. Еще 131 дерево будет подвержено глубокой обрезке, а 287 — санитарной.

Подобное решение вызвало бурную реакцию у общественников, которые попытались добиться изменения в проекте. Так Елена Хатламаджиян рассказывала, что они общались с представителями подрядчика и властями Первомайского района по поводу сохранения деревьев. Однако позже она извинилась перед горожанами, заявив, что спасти парк не удалось.

68323962_2664888886867379_2421136273788895232_n.jpg

Парк "Осенний" страдает от "благоустройства" Фото: Марина Мазурок

– По проекту дорожки идут по здоровым деревьям. Из 1100 деревьев под сноc пошли 700. Жителям, которые вышли на место, сказали, что рабочие случайно начали рубить здоровые, и они стали резко аварийными. Вот так: был парк, да весь вышел, – написала Хатламаджиян.

Елену Хатламаджиян возмущает и то, что часть деревьев вырубается под строительство различных площадок, которые проектировщик — фирма «Вариант» — предложила разместить в парке. В частности активисты смогли добиться отмены скейтодрома под окнами спален детского сада. Однако остальные договоренности так и остались в устной форме. Судя по всему, их соблюдать никто не решился.

В итоге общественники смогли добиться приостановки спила деревьев до 10 августа, когда на место приедет глава района. Однако за три года в парке уже было вырублено 80 деревьев.

В Центре компетенций, через который проходят все проекты благоустройства, заявили, что городские власти не учли их рекомендаций. Руководитель организации Алексей Санин даже привел выдержку из рекомендаций центра по этому проекту.

– Решения, заложенные в проекте благоустройства парка, противоречат ранее разработанной концепции благоустройства и предполагают неприемлемый для парка баланс территории — значительное увеличение площади твёрдых покрытий за счёт сокращения площади озеленения. Необходимо скорректировать проектные решения и обеспечить должное соотношение озеленённой территории и территории, занятой элементами благоустройства (дорожками, площадками, сооружениями), – говорится в рекомендациях центра.

По мнению Санина, спрашивать надо с властей «района, города, министерства ЖКХ Ростовской области (как куратора проекта благоустройства) и проектировщика». Он также отметил, что власти Ростова вообще игнорируют работу центра, не посещают семинары, где рассказывают, как должны выглядеть проекты.

kMdt3BYyujI.jpg

Работы в парке "Собино" так и не были завершены Фото: vk.com/sobinopark

Донская столица уже не первый раз проваливает программу благоустройства. Так, в 2018 году реконструкцию должна была пройти в парке «Собино» в Железнодорожном районе Ростова. Однако работы там так и не были закончены. Сейчас парк выглядит так, словно там проходили боевые действия.

Изначально работы должны были провести еще в 2017 году, однако из-за требования УФАС закупка по выбору подрядчика была отменена. Власти пытались оправдаться, заявив, что проект поздно включили в программу. Лучше всех эту ситуацию прокомментировала глава ростовской думы Зинаида Неярохина, заявив, что 120 млн рублей на реконструкцию были просто «профуканы».

В 2018 году власти определились с подрядчиком — им стала ООО «Южная торговая компания». К работе компания приступила только в сентябре, хотя деньги были выделены еще в апреле того же года. А в ноябре стало понятно: успеть вовремя вновь не получится.

Подрядчик заявил, что дизайн-проект не соответствует сметной документации. Авторский надзор над проектом был организован только в ноябре. А на все уточнения компании, коих было несколько десятков, в мэрии отвечали молчанием. Апофеозом стало обнаружение при проведении земляных работ захоронений. Видимо, авторы проекта не учли, что ранее на месте парка находилось кладбище.

Примечательно, что большая часть средств на реконструкцию парка была выделена из федерального бюджета. В итоге эти деньги пришлось вернуть, а реконструкция парка легла на плечи городской администрации. В какие сроки теперь будет завершен проект — неизвестно, все зависит от проведения археологических работ.

f0db930363f02.jpg

Газоны в сквере "Северном" клали прямо на снег Фото: Городской патруль

Единственным реализованным в прошлом году проектом благоустройства стал сквер «Северный», который появился на улице Борко. Проект занял первое место в рейтинговом голосовании в марте того же года.

Однако представители общественности проектом остались недовольны. По мнению Елены Хатламаджиян, при проведении работ администрация Ворошиловского района просто напросто выкинула из проекта раздел, связанный с озеленением.

– Нам сообщили, что все соответствует нормам и Центр компетенции одобрил данный проект. Мы уверены, что та смета, которая проходила согласование, и то, что в итоге выставили на торги — это совершенно разные территории. Да и сам проект, который в итоге реализуется, отличается от того, за который голосовали жители, – рассказала Хатламаджиян.

Примечательно, что работы по озеленению сквера подрядчик проводил уже в то время, когда на улицах выпал снег.

По программе формирования комфортной среды в Ростове также был создан парк «Левобережный». Он обошелся бюджету в сумму 800 млн рублей и вызвал множество нареканий от жителей.

f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzUvNzUwMTUyNzA1NjAyM19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDczNDg=.jpeg

Парк "Левобережный" открыли к ЧМ-2018 Фото: sdelanounas.ru

Источник «Блокнот Ростов» в администрации города отметил, что департамент ЖКХ воспринимает всю эту программу благоустройства «в штыки».

– Складывается ощущение, что это просто никому не нужно. Так, на презентации городских проектов на областном конкурсе-смотре, по которому определяют проекты на следующий год, администрация просто провалила свою работу. Когда речь шла о реконструкции парка Горького, они не позвали проектировщиков и не смогли ничего грамотно обосновать. В отличии от авторов парка вдоль Темерника, которые вполне заслуженно победили, – отметил источник.

При этом в других городах региона к выполнению программы нареканий намного меньше. Так «Южная торговая компания», которую власти Ростова обвинили в срыве реконструкции Собино, отремонтировала площадь в Матвеево-Кургане, причем работу признали одной из лучших. В Аксае открыли сквер «Кони», который стал точкой притяжения всех горожан. А в Таганроге уже второй год успешно идет реконструкция парка «Приморский».

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовфотоблагоустройствоЖКХпроблема
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое