Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 11.04.2015 13:36

Дело труба: владелец магистрального нефтепровода стал заложником земельной неразберихи

Дело труба: владелец магистрального нефтепровода стал заложником земельной неразберихи

Конфликт садоводов СТ «Путеец» и владельцев магистрального нефтепровода продолжает обрастать новыми судебными подробностями, которые, увы, не вносят ясности, а только прибавляют новые вопросы и не дают возможности решить главную задачу - обеспечить безопасность эксплуатации объекта.

Напомним, конфликт между садоводам СТ «Путеец» и АО «Черноморнефть» возник, когда после проведения обследований в охранной 25-метровой зоне магистрального нефтепровода «Лисичанск-Тихорецк-1,2»  комиссия предприятия обнаружила многочисленные нарушения Правил охраны магистральных трубопроводов.

труба 1.jpg

Нарушали, нарушаем и будем нарушать?

Выяснилось, что вопреки требованиям безопасности садоводы уже в течение длительного времени ставили под угрозу безопасность объекта, а возможно, и собственные жизни. Люди много лет игнорировали запрет на строительство вблизи магистрального трубопровода заборов, хозяйственных построек, выпас скота и установку заборов. Эти требования установлены не собственником объекта, они являются федеральной нормой и подлежат соблюдению на территории всей страны. Однако факт остается фактом: на руках у АО «Черноморнефть» есть несколько актов, в которых зафиксированы нарушения правил охраны магистральных трубопроводов на территории сразу нескольких участков СТ «Путеец».

Как только нарушителям было предъявлено требование привести участки в соответствие с нормативами безопасности, защищать свои права садоводы пошли в суд. Дачники предложили свой вариант решения проблемы и подали коллективный иск с требованием перенести две ветки трубопровода и даже попытались признать незаконным сам факт их строительства. Вот только выяснилось, что у большинства садоводов, которые ставят под сомнение законность строительства нефтепровода Лисичанск-Тихорецк и существование охранной зоны, вообще отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на дачные участки, лишь только книжки садоводов. Между тем ответчик подтвердил, что в свое время участки под строительство трубопровода были изъяты на законных основаниях. Более того, члены СНТ «Путеец» просто не могли не знать о наличии обременений, которые накладывает на них соседство с нефтепроводом.

Есть решение, но...

Решение суда поставило окончательную точку в споре, доказав, что претензии дачников абсолютно безосновательны, а собственник нефтепровода действует исключительно в правовом поле, требуя соблюдать режим использования охранных зон. Однако в ситуации с садоводом Юрием Ивановичем Курочка требование АО «Черномортранснефть» привести участок в соответствие с требованиями суд не поддержал. Одной из причин такой позиции суда стал факт, что участок Юрий Иванович приобрел уже со злополучным сараем и забором, которые нарушают охранную зону. При этом в договоре покупки объекта никаких указаний на ограничение пользования землей суд не обнаружил. Защищая интересы добросовестного в глазах закона собственника, суд встал на его сторону. Но при этом возник необычный прецедент. С одной стороны, предыдущими решениями по искам между садоводами и собственниками трубопровода, суд признал законным требование привести участки в соответствие в нормами безопасности. Ранее суд признал законным строительство трубопровода и неправомерность требований о его переносе. Однако при этом защитил (уже второго) собственника от выполнения требований по соблюдению 25-метровой охранной зоны.

Кто виноват?

Сегодня обе стороны судебного спора поставлены в непростые условия, поскольку юридические нюансы выделения спорных земельных участков, их отчуждения под строительство трубопровода решались много лет назад структурами, которые уже не существуют, потому что нет и самого государства, принимавшего решение о стройке. Но есть объект, положение которого оставалось неизменным все эти годы и есть земля, пользование которой с момента постройки трубопровода должно было быть ограничено. Сегодня выясняется, что администрация Советского района, которая выступает соответчиком по делу, может лишь поддержать требования АО «Черномортранснефть», но детально восстановить и последовательность действий прежних властей при передаче участков в пользование никто не берется. Понять, почему в документах. Юрия Курочкина не оказалось отметки Кадастровой палаты о наличии ограничения на пользование частью участка, сегодня тоже вряд ли удастся.

Но есть труба, есть четкие требования обеспечить ее безопасность, и эту задачу АО «Черномортранснефть» вынужден решать пока что в одиночку.

14 марта апелляционная комиссия Ростовского областного суда оставила в силе решение Советского районного суда Ростова-на-Дону от 7 ноября 2017 года об отказе в удовлетворении исковых требований АО «Черномортранснефть» к Курочка Юрию Ивановичу. Это значит, что возведенный на краю его участка сарай и забор теперь оказались «условно под запретом». С одной стороны, это очевидное нарушение закона, с другой - закон сам охраняет это нарушение.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
ЧерномортранснефтьСТ "Путеец"конфликткадастр
0
0