Ростов-на-Дону Пятница, 03 мая
Общество, 08.02.2020 09:00

«Дань уважения наследию»: ростовчанка восстанавливает уникальную советскую мозаику в переходах города

Мозаика в ростовских переходах появилась еще в советские годы. На стенах красуются мультяшные персонажи, картины космоса, солдаты, рвущиеся в бой. Сейчас их состояние далеко от идеального — трещины, сколы, большие отвалившиеся куски. В последнее время жители донской столицы могут заметить возле мозаики молодую женщину, орудующую строительными инструментами. Мария Яблонская своими руками восстанавливает эти произведения искусства советских времен.

О том, зачем ей это надо, — в интервью «Блокнот Ростов».

В мастерской Марины много различного материала для мозаики. Фото: Александр Прохорцев

— Как вы решили заниматься мозаикой? В семье много творческих людей?

— Я четвертый ребенок в семье и у меня все экономисты или директора. Родители вообще были против искусства. Я поступила на экономический факультет. Правда, потом все-таки сбежала и перешла в художественное училище Грекова. Родители об этом не знали. Когда я им рассказала, папа долго ругался и говорил, что я выбрала профессию «бомжа». Но сейчас уже все хорошо, они поняли, что я могу на этом зарабатывать и успокоились.

А мозаикой я начала заниматься в училище. Меня одногруппница привела в мастерскую. Но в ней работала недолго, потому что там был только ограниченный вид мозаики. Дальше я уже сама начала развиваться, изучала разные техники, работу с разным материалом.

Эскизы для мозаики Марина рисует сама. Фото: Александр Прохорцев

— Это ваш основной вид деятельности? Сколько вы занимаетесь мозаикой?

— Мозаика — основное. Бывает такое, что я делаю росписи в гостиницах, ресторанах. Мозаикой занимаюсь семь лет. А вообще я пошла учиться и сразу работать — храм расписывала, преподавала детям и работала на «Петровском причале». В целом в искусстве — пять лет Грекова, четыре года художественно-графический факультет (академия архитектуры и искусства) и сейчас два года магистратуры. На данный момент готовлю диплом. Это будет первая работа по мозаике на моем факультете.

Работа с мозаикой требует усидчивости. Фото: Александр Прохорцев

— Вообще в Ростове есть спрос на мозаику и что вас в ней привлекло?

— Мозаика смотрится очень эффектно и красиво. В Москве делают потрясающие композиции большого метража. А у нас в Ростове хотят подешевле. Материалы для мозаики дорогостоящие — например, есть материал, метр на метр стоит 5 тысяч рублей, смальта (цветное, непрозрачное стекло — прим. ред) — 700 рублей килограмм.

Был заказчик один, захотел в баню голых барышень из мозаики. Я назвала цену — 40 тысяч рублей за квадратный метр. Он говорит, что дорого. Я предложила посчитать, сколько стоит на холсте живопись — 30 тысяч. И это холст, а тут стекло. Это же эксклюзив, не портится. Холст может и провиснуть, краска выгореть на свету. А стекло — оно вечно. Даже если что-то выпало, вставил обратно, и все. Многие этого не ценят.

Работы ростовчанки выглядят эффектно. Фото: Блокнот Ростов

— Как вы начали заниматься реставрацией переходов?

— Есть такой человек — Игорь Нарижний, он проводит экскурсии по переходам. Он написал мне в соцсетях. Но тогда я была беременна. Вспомнила, что когда делала фрагмент с динозавром в переходе возле кинотеатра «Ростов», было холодно и я побоялась. Поэтому забыли об этом предложении на два года.

А недавно Игорь мне опять написал, говорит, надо делать. Как раз дочке уже два годика исполнилось. Другого не смог найти человека и снова предложил мне. Я и согласилась.

— Что уже сделано и что в планах?

— Сделала уже на Буденновском, там военная тематика. Сейчас делаю на Ворошиловском — персонажи мультфильмов. Потом приступим к переходу на Московской. Вот там очень много работы, мозаика в «убитом» состоянии.

— Много уходит времени на реконструкцию? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Наши переходы сделаны во Флорентийской технике. Немного уходит времени. На Буденновском чистила мозаику где-то часа полтора и монтировала еще часа два. Там полметра мозаики просто выпало. Что-то побилось, где-то сколы были кривые, приходилось подчищать.

В свободное от заказов время, Марина реставрирует переходы

Главная проблема — не хватает материала. У кого есть старая советская мозаика, может с ванной отвалилась у бабушки, приносите, я почищу. Может, у кого-то в гараже лежит эта упаковка плитки, а выкинуть жалко. Мы же хотим восстановить, сделать как в советское время было. Купить такую плитку уже негде. Поэтому на какие-то фрагменты есть материал, на какие-то нет. Будем искать и подбирать. Я пробовала из других — смальта слишком толстая, витражного стекла нет такого, чтобы было ровно матовое и не давало блеск.

Сейчас собираются на Буденновском переход закрывать и всю плитку, кроме мозаики, убрать и отдать мне. Она как раз пойдет на реставрацию перехода на Московской.

Для восстановления мозаики приходится тщательно подбирать эскиз. Фото: Александр Прохорцев

На Ворошиловском в переходе у персонажа полностью выпал глаз. Пытались найти оригинал, запрашивали в архивах информацию, но ничего не нашлось. Игорь Нарижний сделал несколько возможных эскизов, мы их сравнили с глазами других персонажей в переходе и выбрали самый подходящий вариант. Не хочется делать абы как, мы хотим на самом деле восстановить то советское искусство.

— Много вам платят за работу в переходах?

— Это даже не заработок. Практически ничего с этого не получаю. На Буденновском заплатили три тысячи — большая часть на оплату материала ушла. Это скорее как благотворительность, чтобы не терять наше наследие. Больше как дань уважения к Лабинцеву (автор мозаики — прим.ред.), уважения к его труду, потому что это шедевр.

Антонина Курская

мозаика в переходахсоветская плиткаЛабинцевмозаика в Ростове