Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября
Общество, 09.10.2019 19:09

Да пошли вы все: как объяснить на собеседовании, почему вы так часто меняете работу

«Блокнот Ростов» в рубрике «Работа» снова знакомит читателей с тонкостями и «подводными камнями» трудоустройства.

Бывшие… Парни, девушки, начальники. О них хочется сказать многие, но не всегда культурные, факты. Только вот делать этого категорически не рекомендуется, кадровики всех мастей не любят соискателей, которые критикует прошлых работодателей и… «летунов» – тех, кто часто меняет работу.

Если вы способны промолчать и вспомнить старую работу с улыбкой, может возникнуть вторая проблема. Когда причиной стали частые переезды супруга – работодатель может отнестись с пониманием, не стоит юлить, лучше просто объяснить ситуацию.

Большое число записей в трудовой книжке может натолкнуть на мысли, что человек – некомпетентный или конфликтный сотрудник, которого изживает коллектив, а может – искатель приключений и легких денег. Ну как на такого положиться?

Идеальный способ обезопасить себя – взять как можно большее число рекомендательных писем от бывших начальников и коллег, заручиться грамотами и дипломами курсов повышения квалификации. Любые документы, показывающие ваши компетенции, охарактеризуют вас лучше всякой пятиминутной самопрезентации. Теперь – к частным случаям.

Я ушел из проблемной компании.

Начните с того, чему вы научились на прошлом месте работы, какие задачи выполняли, а потом скажите причину: честный ответ про перебои в заработной плате – легко проверить кадровику и завоевать его доверие.

Я работал в разных подразделениях.

Расскажите, что все это время трудились на одного работодателя, а если он ликвидировал фирмы и отказывал новые, забрав старых сотрудников – расскажите и об этом. Если вам приходилось переезжать и трудиться в разных филиалах – скажите несколько слов о работе в разных городах, об изменяющихся задачах и том, как вы их мастерски решили.

Я работал временно.

Это тоже уважительная причина для работодателя. Трудовой договор, проектная работа, работа на время декрета – понятные для кадровика ситуации. Сразу сделайте акцент, что эта часть вашей биографии была временной и успешно окончена.

Я ушел от недобросовестного работодателя.

Самый опасный пункт. Не врите, но и рыдайте в жилетку HR-менеджеру. Начальники нарушали права, создавали тяжелые условия работы, не выполняли договоренности о зарплате и режиме работы – эти пункты тоже понятны специалисту, как и ваше желание найти более комфортное место. Будьте аккуратны в личной беседе, особенно, если эпизодов скорого ухода с работы у вас несколько. И помните, что работодатель ищет не человека с идеальной трудовой книжкой, а грамотного специалиста, который принесет компании пользу. Удачного трудоустройства!

Юлия Ежикова

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работаработодательРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое