Ростов-на-Дону Пятница, 24 Мая
Общество, 16.05.2019 13:57

«Чтобы возвести дом, нужно разрешение от четырех аэропортов. Но зачем?»: строительная отрасль в Ростове находится под угрозой

Строительная отрасль в этом году переживает целый ряд испытаний, которые отрицательно сказываются на ее деятельности. Первым стало введение эскроу-счетов, которые должны решить вопрос с появлением новых дольщиков. Однако в Ростовской области компании пока не спешат их открывать, ведь это прибавит им еще один контролирующий орган в лице банка.

При этом компании успели набрать разрешений на строительство до вступления изменений в силу, тем самым обеспечив себя работой на ближайшее время.

А вот проблема с изменениями в Градостроительном кодексе оказалась серьезнее, чем виделось на первый взгляд. Дело в том, что еще в августе прошлого года в кодекс были внесены изменения, вводящие в оборот понятие «зон с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Это и водоохранные зоны, и зоны охраны объектов культурного наследия — всего их 28.

На все объекты, которые попадают в действие таких зон, действуют различные ограничения: от этажности до полного запрета на строительство. Начинание вроде бы благое, но вот только эти зоны полностью покрывают территорию городов. В одном Ростове только 400 объектов культурного наследия, несколько аэропортов и две реки со своими водоохранными зонами.

2018_08_26-079-02_001.jpg

Адам Батажев Фото: ruspekh.ru

Согласно изменениям в законе, проводить экспертизу в ЗОУИТ может только госэкпертиза. Этот факт и вызвал негодование застройщиков, которые заявили о возвращении госмонополии. При этом в ряде регионов на переходный период до 2022 года все же пошли навстречу строителям и продолжили работать по-старому. Но в Ростове решили, что нужно сразу исполнять закон.

Так, гендиректор ООО «Единый центр строительства» Ирина Блохинцева привела в пример Санкт-Петербург, где проблема с ЗОУИТ особо выражена. Власти разрешили работать негосударственным экспертизам.

Гендиректор строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев считает, что это сильный удар по отрасли.

– У застройщика должно быть право выбора. Мы сейчас даже не знаем, как нам дальше работать. Нет никаких критериев. После всех событий начала года (имеется ввиду арест архитекторов, – прим. ред) департамент архитектуры просто перестал работать. В городе не выдаются разрешения на строительство. Они вроде и не отказывают, но придумывают все новые бюрократические проволочки, чтобы оттянуть выдачу. В департаменте просто боятся прокуратуры, – рассказали Батажев на общественном обсуждении проблемы в Заксобрании региона.

При этом, чтобы мотивировать законодателей хоть как-то повлиять на строительство, представители отрасли решили пойти на хитрый шаг. Они заговорили о возможном срыве нацпроекта.

IMG_1716.jpg

Геннадий Наумов Фото: ТПП РО

– Сейчас в строительной отрасли отмечается падающий спрос. Падают и доходы населения. С другой стороны, использование эскроу-счетов поднимет цены на жилье. Вот каким образом при падающем спросе и растущей цене можно увеличить объемы строительства, которые требует президент, я не очень понимаю. Тем более, когда каждый раз возникают новые препоны. Нам сейчас проще взять и остановить строительство, – отметил председатель комитета по градостроительной деятельности ТПП Ростовской области Геннадий Наумов.

Представители городской администрации ответили, что они готовы выдавать разрешения, но не могу это сделать, так как попросту не знают, как им работать в нынешних условиях. Тем более, когда прокуратура контролирует каждый их шаг.

– Мы направили в Минстрой РФ уже два письма с просьбой разъяснить, можно ли использовать результаты негосударственных экспертиз. Один из основных наших вопросов звучит так: «Если нет критерия оценки влияния, то можно ли проводить негосударственную экспертизу?», - рассказаал Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеб Мельников

При этом департамент архитектуры активно судится с прокуратурой. Причиной стало строительство жилого дома, которое ведется на результате решения негосударственной экспертизы. Прокуратура же считает, что это было сделано незаконно и требует отменить выдачу разрешение.

45991770712_7ed4a94e98_h.jpg

Пока строительство еще идет, но надолго ли? Фото: Неведров Роман

– Пока суд на нашей стороне. Но прокуратура не сдается и подала апелляцию. Именно поэтому мы хотим понять позицию федерального минстроя, чтобы у нас было обоснование. Не будет же мы судиться по каждому разрешению, – отметил Мельников

Участники слушаний отметили, что позиция прокуратуры для всех остается непонятной. Тем более представители ведомства не приходят на эти заседания, несмотря на приглашения.

При этом проблема стала камнем преткновения не только для крупных, но и для индивидуальных застройщиков. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что к нему, как к депутату, обращаются люди, которые не могут построить частный дом, так как от них начинают требовать непонятные разрешения.

– Власти требуют предоставить разрешение от четырех аэропортов. Но зачем? Дом абсолютно никак на их работу не влияет, но разрешение получить надо. При этом вокруг строения могут расти деревья, которые в два раза выше него, но это никто не учитывает. А ведь индивидуальное строительство у нас — это существенная часть отрасли, – отметил Месхи

По итогам заседания решение вновь не было принято. Однако депутаты пообещали собрать все претензии и попытаться найти пути преодоления ситуации. Тем более, под угрозой реализация нацпроектов, за выполнение которых можно получить нагоняй от президента.

А сами строители пока шутят, что раньше платили за то, чтобы обойти закон, а сейчас платят за то, чтобы его соблюсти.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствопроблемагород
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое