Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября
Общество, 04.10.2019 18:00

Что делать, если вам звонят коллекторы: советы от ростовского юриста

Часто встречаются ситуации, когда заемщик банка не может вернуть взятый кредит. Если в течение короткого срока выплаты возобновить не удается, происходит накопление задолженности, процентов, штрафов и пени. В таком случае банк может передать проблемный долг коллекторам. «Блокнот Ростов» расскажет, что делать, если звонки «специалистов по взысканию» раздаются на вашем телефоне чуть ли не каждый день, а из динамика сыпятся угрозы о «решении вопроса жесткими методами». Публикуем советы юриста Юлии Крыловой.

Случаются ситуации, когда у должника временно нет средств для погашения ранее взятого кредита. В этом случае сотрудники банка вначале самостоятельно звонят заемщику и интересуются, почему человек не оплачивает взносы и когда вновь сможет погашать долг.

Если таким способом добиться погашения кредита не получается, то банк переходит к более решительным мерам. В зависимости от суммы долга и наличия или отсутствия залога по договору, кредитор обращается в суд или к коллекторам.

В первом случае выгоды у банка немного – нужно тратиться на судебные издержки, это оправдано только в случае крупной задолженности с обеспечением. Гораздо проще перепродать долг иной компании, и тогда звонить по телефону, засыпать письмами и приезжать по месту жительства должника будут уже более настойчивые люди – коллекторы.

woman-2092576_960_720.jpg

Коллекторы не имеют права звонить вам после 22:00. Фото: pixabay.com

Многие кредитополучатели боятся коллекторов, и после первого же их визита полностью погашают задолженность с процентами, штрафами и пеней. Причем штраф и пеня иногда могут быть больше размера взятого кредита или товара в рассрочку в магазине.

Коллектор — это сотрудник специализированной организации, которая занимается возвратом просроченной денежной задолженности граждан (далее — коллекторская организация).

Общение с коллекторами должно строиться в конструктивном ключе. У сотрудника агентства, который проводит переговоры с заемщиком, обязательно должны быть копии соответствующих документов: реестра со ссылкой на кредитный договор между заемщиком и банком с указанием суммы задолженности, копия договора между коллекторской компанией и банком. Переговоры при личной встрече проводятся там, где будет удобнее заемщику.

Если сотрудник коллекторского агентства угрожает должнику и оказывает на него давление, необходимо подготовить жалобу в правоохранительные органы и изложить фактические обстоятельства. Если представители коллекторского агентства решили нанести личный визит домой к должнику и звонят в дверь, впускать их не следует. Если они пытаются вскрыть или выбить дверь, угрожают, то эти действия образуют состав уголовного правонарушения — необходимо сразу же вызывать полицию. Все угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон.

Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т.п. Коллекторы такими правами не обладают, суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить вас выплатить долг, помочь найти решение возникшей проблемы. Противоправные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность.

bandit-2477803_960_720.jpg

Если к вам стучаться подобные "персонажи", звоните в полицию. Дело пахнет уголовщиной. Фото: pixabay.com

С 01.01.2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет

Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем (об этом прямо говорит ч.1 ст. 4 Закона № 230-ФЗ):

  • личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие);

  • телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и др.);

  • почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации.

Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры — один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи — два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров с вами, а также запись сообщений по сетям электросвязи.

При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов.

Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности (ст. 14.57 КоАП РФ). Имея на руках доказательства нарушений коллекторами закона, смело обращайтесь в ближайший отдел судебных приставов. Именно им поручено следить за деятельностью этих «специалистов по взысканиям».

JYTbM3X4NOc.jpg

Жалобы на коллекторов отправляйте в службу судебных приставов, они разберутся и накажут. Фото: ФССП

В случае если вы не являетесь должником, но вам начали звонить коллекторы (такое возможно при переезде на новую квартиру, смене номера, ошибке, внесении неверных данных при заключении кредита третьим лицом и т.д.), вы должны выяснить у коллектора название агентства, которое тот представляет и адрес. По этому адресу нужно написать письмо, в котором изложить сложившееся недоразумение. После получения такого уведомления, коллекторы должны проверить информацию и уже не имеют права вас беспокоить.

Возможна и иная ситуация – вы являетесь поручителем, где образовалась немалая просрочка, а заемщик оказался попросту мошенником, разорился либо по иной причине не отдает долг. В таком случае, Закон не на вашей стороне, так как, выступив поручителем, вы согласились в случае невыплаты кредита заемщиком, нести за него обязательства.

Бывают и другие поводы, по которым вас начинают «доставать» коллекторы. К примеру, ваш знакомый взял ссуду в микрофинансовой организации и указал вас и ваши контактные данные в качестве дополнительного номера для связи. А потом по каким-то причинам не стал возвращать долг, и теперь вам звонят представители этой компании и настойчиво просят, чтобы вы связались с этим человеком и напомнили об его обязательствах. В таком случае юрист советует узнать адрес организации и написать туда письмо, в котором указать, что за действия постороннего человека вы не отвечаете, какие-либо документы с этой компанией не подписывали и потребовать прекратить звонки. Если после этого вас продолжат беспокоить, направить жалобу в ФССП. Проверено, действует.

Вообще, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Уж они точно знают, как вести себя с подобными «товарищами».

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
коллекторыюристыприставы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое