Ростов-на-Дону Воскресенье, 20 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Трусами и носками завесили уникальную мозаику в подземных переходах Ростова

Общество, 01.02.2018 13:25

Ростовские активисты попытались добиться от губернатора соблюдения федерального закона, который сегодня нарушается в главных подземных переходах города, где уникальные мозаичные панно оказались закрыты витринами с трусами.

Инициативная группа общественного движения «Городской патруль» приняла участие в интерактивном приеме с донским губернатором Василием Голубевым, министром культуры Владимиром Бабиным и сити-менеджером Ростова Виталием Кушнаревым, чтобы выяснить почему чиновники скрывают народное достояние вопреки требованиям федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Близится чемпионат мира по футболу, в Ростов прибудут тысячи гостей, но перенос ларьков, закрывающих исторические панно, так и не был произведен.

Уничтожением культурного наследия Ростова, на минуточку – не имеющего аналогов в России, городские власти занялись еще в конце 2015 года. Тогда под видом ремонтных работ проспект Ворошиловский лишился нескольких мозаичных табличек, грубо сбитых рабочими, далекими от культуры и искусства.

Ростовчане забили тревогу и активистам удалось провести ряд круглых столов, собрать более 1800 подписей в защиту панно, привлечь к решению вопроса депутатов. Самым значимым достижением стало признание мозаичного панно на пересечении улиц Буденновской и Московской объектом культурного наследия регионального значения. С того момента прошел год, а охранные обязательства собственнику и арендатору переходов до сих пор не были выданы, в нарушение федерального закона. Поэтому защитой мозаики власти занимаются пока только на бумаге.

Активистка «Городского патруля» Елена Хатламаджиян задала чиновникам неудобные вопросы, ответы на которые напомнили любимую с детства игру «горячая картошка».

– Мозаики представляют интерес, там действительно часть панно закрыта. Чтобы открыть их, нужно около 75 павильонов демонтировать, это порядка 200 рабочих мест. К такому мы пока не готовы, – признал Виталий Кушнарев, предложив отложить решение вопроса на год-другой, пока в Ростове не отгремит ЧМ по футболу. – После мы предложим людям перенести ларьки в другие точки, предназначенные для санкционированной торговли.

– Но мы не просим демонтировать столько ларьков, прекрасно понимаем, что за счет них содержится переход. Чтобы открыть панно, являющееся объектом культурного наследия, нужно перенести всего полтора десятка, – не сдавалась Елена.

Затем на видео городской сити-менеджер бодро рапортовал губернатору, что целых два панно стали объектами культурного наследия, преувеличив правду в два раза.

– В соответствии с действующим федеральным законодательством, необходимо не менее 40 лет с момента создания, чтобы признать его объектом культурного наследия. Панно созданы в 80-82 годах, и мы не можем включить их в перечень. В дальнейшем этим вопросом уже будет заниматься Комитет по охране объектов культурного наследия, - поддержал коллегу министр культуры Владимир Бабин и тоже ошибся.

Как удалось выяснить активистам, перерывшим «секретные архивы» донской Публичной библиотеки, недоступные чиновникам минкульта, панно на проспекте Кировском упоминается в материале городской газеты, датированной 1978 годом. Значит мозаика там появилась еще раньше, и защита ее целостности вполне по силам областному министерству.

Итог встречи подытожил губернатор, отметив, что работа по защите мозаик и признанию их объектами культурного наследия будет проведена в соответствии с действующим законом, а также поручил чиновникам в рабочем порядке подыскать места передислокации торговых объектов, закрывающих панно. Однако при этом не обозначил сроков решения проблемы. 

- Василий Голубев сказал в конце привести все в соответствие с законом. Вот и посмотрим, как у нас будут выполняться указания губернатора и как все-таки будет происходить выполнение федерального закона! А еще мы ждем приглашений на обещанные встречи по вопросам, поднятым на приеме,  - подвела итог встречи Елена.


Добавим, что покуда чудо-рационализаторы и радетели за культурное лицо города не добрались до мозаичных картин, красивые панно украшают четыре подземных перехода Ростова. На них ростовчане и гости города могут увидеть казачий быт и красочные картины сражений Великой Отечественной войны, проследить жизнь советского народа от роддома и до выпускного бала. Здесь запечатлены зарисовки животного и растительного мира донского края, сюжеты о покорении космоса, любимые с детства герои советских мультфильмов.

Скептики могут предположить, что яркие картинки давно устарели, но в рейтинге самых любимых и посещаемых объектов донской столицы на портале о путешествиях TripAdvisor, ростовские панно на втором месте из двух с половиной сотен объектов. Правда, в отличие от чиновников, тысячи людей могут ошибаться.

Ранее мы писали, конфликтовавший с Василием Голубевым кандидат в президенты РФ прилетает в Ростов.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мозаикапанногубернаторГолубевКушнаревБабинРостов-на-Дону
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое