Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновники обвинили многодетные семьи Ростовской области в нежелании строить дома на выделенных участках

25.11.2014 14:26
Чиновники обвинили многодетные семьи Ростовской области в нежелании строить дома на выделенных участках
На заседании областного правительства чиновники, не выполняющие указы президента о выделении земельных участков многодетным семьям, набросились с критикой на последних.

На расширенном заседании правительства вместо того, чтобы отчитаться о проделанной работе, главы муниципальных образований пожаловались губернатору на нежелание семей возводить дома на выделенных им участках, превратив совещание в обличительный суд над многодетными.
- К сожалению, практика показывает, что большинство, процентов 80, многодетных семей, которые получают земельные участки, не обращаются за разрешением на строительство, - констатировал врио министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Под заданную врио министра тему подстроились и остальные, делая в своих отчетах акцент не на том, что было сделано и как решается проблема, а на обвинениях многодетных семей.
- 72 участка мы раздали, из них ни одна семья не подала заявление на строительство, идут отказы по населенным пунктам, где есть дорога с твердым покрытием, газ, вода, электроэнергия, тем не менее участки брать не хотят, - рапортовал глава Волгодонского района Виктор Мельников.

Между тем Волгодонский район находится в числе тех, где выделение земельных участков идет самыми низкими темпами. Однако об этом в отчете главы не было ни слова. Так же, как и в донесении его коллеги из такого же отстающего Кагальницкого района, который пожаловался, что 109 семей отказались от предложенных им участков из-за их удаленности от районного центра. Действительно, какая наглость! Люди хотят жить по-человечески, водить детей в детский сад и школу, а сами иметь работу не за 100 километров от дома. К тому же странно было бы предполагать, что такие категории граждан сидят на мешках с деньгами и только и ждут получение земли, после чего тут же кинутся возводить фундамент под трехэтажный особняк. Указ президента о выделении земельных участков семьям с тремя и более детьми был направлен на поддержку таких семей, поскольку, как правило, они имеют скромный достаток, поэтому вряд ли имеют возможность в скором времени начать строительство. С этим выводом согласен и глава региона.
- Как известно, не все многодетные семьи в состоянии построить себе дом, - отметил губернатор Василий Голубев. – Нужно рассмотреть разные варианты поддержки многодетных семей при строительстве жилья.

В Ростовской области 20,5 тысячи многодетных семей, более 16 тысяч из них состоят на учете на получение земли и только 4 067 ее получили. Причем 90% этих земель выдано в сельских районах. Именно там идет наиболее активная работа в этом направлении. К таким районам относятся Сальский, Дубовский, Орловский, Неклиновский, города Новошахтинск и Каменск-Шахтинский. А вот в Таганроге за все время действия программы не было выделено вообще ни одного участка, в то время как в нем нуждается 901 семья. Не лучше ситуация и в других крупных городах области. Именно здесь выделение участков идет самыми медленными темпами. В частности, в Ростове, Новочеркасске, Волгодонске, Азовском, Волгодонском, Кагальницком, Мартыновском и Цимлянском районах. Единственной и главной причиной своей отсталости главы этих городов называют отсутствие свободной земли в пределах муниципалитета. Но почему-то для нового торгового центра или элитной многоэтажки место всегда находится. Все дело в том, что к муниципальной собственности чиновники относятся как к своей личной и не желают раздавать ее бесплатно направо и налево. Зачем дарить кому-та такой лакомый кусок, если его можно выгодно продать. Именно поэтому в сельских районах, где земля стоит копейки, темп выделения участков многодетным семьям в 2,5 раза превышает городские показатели.

Чиновники не преминули подчеркнуть, что в регионе существует и программа поддержки строительства, которой могут воспользоваться семьи. Однако получают поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам на строительство и приобретение жилья в год только 50 семей! И не потому, что никто не обращается за этой поддержкой, а потому что ждать ее придется, как выяснилось, десятилетиями! По словам председателя общественной организации «Донская семья» Людмилы Киселевой, в агентстве жилищных программ ее заявление на получение субсидий по двум программам «Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» и «Программа улучшения жилищных условий для бюджетников Ростовской области» даже не приняли.
- Если бы мы стали в очередь на получение этих субсидий, то ждать их пришлось бы 90 лет! – рассказала Людмила Киселева. – Вот и получается, что люди получили участки, а что с ними дальше делать, не знают: ипотеку не дают, кредит не дают, в субсидиях отказывают. Коммуникации – это дальняя перспектива, когда они появятся, точно не известно, мы реально смотрим на вещи. Мы видим заботу губернатора и его старания, но чиновники на местах сводят все это на нет.

В итоге ситуация складывается не самым лучшим образом. Даже если многодетные семьи и дождутся положенного им участка, возвести на нем дом сможет далеко не каждый, да они и не обязаны это делать. По закону земля должна быть выделена, а как уж семья ею распорядится, это уже ее личное дело. Возможно, кто-то решит разбить огород, а кто-то прибережет ее для своих детей.

Не подумали региональные власти и о том, чтобы вместо неработающих программ поддержки упростить для многодетных семей процедуру получения разрешения на строительство. Ни для кого не секрет, чтобы собрать необходимые документы, нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Для семьи с тремя и более детьми сделать это практически невозможно.

В завершение обсуждения вопроса губернатор порекомендовал чиновникам больше общаться с семьями.
- Почти в каждом районе есть объединения многодетных матерей, - обратился Василий Голубев к главам муниципалитетов, - поэтому найдите возможность с ними посоветоваться, по крайней мере, они могли бы рассказать о своем видении ситуации.

Многие семьи, которые столкнулись с административной машиной, считают, что для местных чиновников главное – поставить галочку, отчитаться о том, что программа есть. В реальных результатах никто не заинтересован. На фоне всего этого утверждение региональных властей о нежелании семей строиться на выделенных участках звучит как издевательство и попытка дискредитировать многодетных дончан.

Фото: http://www.gosrf.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
земельные участкимногодетные семьиРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое