Ростов-на-Дону Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Чиновники не хотят знать правду о современных наркотиках» - психотерапевт, ставший объектом доноса

Общество, 03.07.2018 10:19
Старший преподаватель кафедры психологии образования ЮФУ , врач-психотерапевт Михаил Ингерлейб стал фигурантом полицейского разбирательства после своих заявлений о наличии проблем наркомании в Ростовской области. По предварительной информации, донос на него написал сотрудник регионального министерства образования.

Михаил Ингерлейб был приглашен в агентство "Интерфакс-Юг" в Международный день борьбы с наркоманией - 26 июня. Там проходил круглый стол по проблемам наркомании в Ростове и области. Причём, Михаила Ингерлейба  туда пригласили не как  специалиста психотерапии, а как  секретаря мотоклуба "Fire Motors MC" -  общественной организации, которая много лет сотрудничает с РРОО 'Ростов без наркотиков" в антинаркотических акциях.

По словам Ингерлейба, его возмутила позиция одного из участников дискуссии. 

- На реплику представителя образования что «в школах наркотиков нет» я возразил ,что технически любой ученик может воспользоваться рекламой, которой покрыты гаражи и стены окружающих домов, приобрести наркотики не выходя из класса, выйти в перемену и подобрать закладку. В пример привел школу, которую уже 20 лет наблюдаю с балкона, - рассказывает врач-психотерапевт.

По словам Ингерлейба, после этого выступления его сначала начали разыскивать представители школы, которая "прозвучала" на круглом столе. А потом домой пришли полицейские - "брать объяснения".

-  Адекватный и спокойный человек, - так охарактеризовал представителя власти возмущенный врач, - но ко мне домой пришла полиция! Может кому-то это и привычно, но лично для меня это новый и волнующий опыт, который не доставил мне удовольствия.

Как выяснилось из беседы с представителем закона, на Михаила Ингерлейба написал заявление один из сотрудников министерства образования. В беседе  с "Блокнотом" психотерапевт пояснил, что видел фамилию заявителя, и настаивает, что этого человека за круглым столом не было и что он является представителем министерства.

Возмущенный самим фактом визита полицейского по такому поводу, Михаил Ингерлейб предал случившееся огласке - разместил пост в Фейсбуке. К тому же, до сих пор не ясно, в чем конкретно чиновник попытался обвинить врача.

- Оказывается, некий чиновник минобразования, не присутствовавший на круглом столе и не видевший видеозапись, направил в отдел полиции устный донос, требуя разобраться с дерзким мной, который… Вот непонятно, который «что»? Что совершил, какую тайну выдал?… Причем непонятно и полицейскому, который пришел брать объяснения, - говорит Ингерлейб.

На этом история не закончилась. По словам врача, в понедельник, 2 июля ему снова позвонили из полиции.
 - Лично позвонила зам. начальника отдела УКОН ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Галина Николаевна Сагайдачная. Она заверила меня, что с меня не брали объяснения, а "реагировали на сигнал", в связи с чем беседы проводились не только со мной, но и с работниками школы, местными жителями" и ещё многими людьми". Такова обычная практика реагирования на сигналы, которые они должны предпринимать, как государственная структура. Беседа была очень вежливая, предупредительная и доброжелательная. Меня заверили, что никаких юридических последствий для меня беседа с инспектором УКОН "конечно же иметь не будет. Это обычная практика реагирования на сигналы о фактах торговли наркотиками". 

Что я об этом думаю? Я думаю, что мне этот опыт контактов оказался неприятен,  несмотря на - и я это подчёркиваю! - абсолютную корректность и вежливость представителей власти. Я думаю, что многие из обычных наших граждан не идут на контакт с правоохранительными органами именно из-за непонятных перспектив такого "реагирования на сигналы".

В интервью "Блокноту" преподаватель настаивает, говорил о том, что хорошо знает в силу профессии - он ведет терапевтические группы в реабилитационных центрах "Ростов без наркотиков" и работает с зависимыми людьми как минимум три раза в неделю.

- Кроме этого, я читаю несколько курсов на магистерской программе "Первичная профилактика зависимостей и медиация в образовании" в ЮФУ. Большинство наших магистрантов - люди практически занятые в этой деятельности. Поэтому могу сказать, что "регулярно получаю вести с полей" по всем направлениям.

Михаил Ингерлейб считает ситуацию с распространением наркотиков в Ростове удручающей.

- Чем отличается современная наркомания? Быстрым вовлечением, дешевизной, охватом, проникновением во все слои общества. Токсичностью современных синтетических препаратов, по сравнению с которой многолетние героиновые наркоманы выглядят благополучными. А когда я учился, считалось что страшнее героина зверя нет, - говорит специалист. - Я, когда мне предоставили слово на "круглом столе", в числе прочего сказал, что когда вокруг присутствует повсеместная реклама наркотиков, которой покрыты гаражи, заборы и стены, то технически ничто не мешает школьнику заказать через интернет дозу, выйти в перерыв с школьного двора, подобрать закладку и вернуться в школу. Поэтому заявлять, что наркотиков в школе нет, не совсем верно. При этом мы знаем, что употребляющие и зависимые среди школьников есть. Справедливости ради стоит сказать, что в профессиональных училищах в этой же возрастной группе количество употребляющих и зависимых значительно больше, чем в школах .

При этом эффективность действующих государственных программ по борьбе с наркоманией для него далеко не очевидна.

-  У меня нет целостной картины, но в том, что касается программ профилактики, я могу сказать, что непорядок , если на территории области действуют десятки профилактических программ, опирающихся на разную идеологию, методологию и ведомственную принадлежность, - объясняет Михаил Ингерлейб. -  Эффективность этих программ колеблется от очень эффективных до откровенного бреда, созданного в порядке отписки.

Что же касается борьбы с распространением и употреблением - то недавний случай с Ленинским райотделом очень показателен (там в кабинете сотрудников отдела обнаружилось несколько килограммов наркотиков неизвестно откуда там взявшиеся - прим. "Блокнота"). Но даже там, где есть честные полицейские, борьба сильно затруднена интернет-технологиями продажи и продвижения, отсутствием непосредственного контакта между дилерами и потребителями.

Психотерапевт говорит, что чиновники не знают реального положения дел, и подозревает, что они не хотят знать правды.

- Возмутила их безапеляционная уверенность, что наркотиков в ростовских школах нет, - объясняет он свое выступление на "круглом столе". - Есть ! И дорога им туда вовсе не так надёжно перекрыта, как это кажется или хотят продекларировать работники министерства образования.

Несмотря на очевидные разногласия с чиновниками в оценке ситуации, Михщ Ингерлейб намерен продолжать свою работу.

Буду продолжать готовить специалистов и волонтеров, организовывать и принимать участие в общественных акциях, работать в реабилитации. Все то же самое. Я считаю свою деятельность правильной и нужной, - заверил он "Блокнот", несмотря всю историю с доносом чиновника.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
наркотикинаркоманияЮФУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое