Ростов-на-Дону Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Замурованными» в своих квартирах оказались жильцы аварийного дома в центре Ростова

Недвижимость, 24.05.2017 12:10

Жители одного из домов в Ростове вынуждены жить в аварийном разваливающемся здании рядом с большой стройкой, которая угрожает разрушить и так ветхий дом.

Тихая 18 линия Нахичевани. Это самый центр исторической части Пролетарского района. Улица застроена небольшими двух- и одноэтажными особнячками и домами. Самым молодым домам здесь уже больше 70 лет.

А жители дома №22 уже много лет оказались заложниками действий чиновников и девелоперов. Дом был признан непригодным для проживания много лет назад, но он таинственно исчез из всех программ по расселению аварийного жилья, более того, буквально впритык к уже рассыпающемуся дому активно ведется строительство многоэтажного жилого дома. От колебаний почвы при строительстве старый дом трещит и шатается, а небоскреб «замуровал» окна квартир, выходящих в сторону стройки.

- Доброе утро, ростовчане. Хотелось бы поделиться прекрасным видом из окошка. Открываем окно и видим бетонную плитку вместо неба и зеленой лужайки. Рядом с нашим домом ведется строительство многоэтажного жилого дома. Мусор со стройки падает на крышу дома и во двор. Ответственности за это никто не несет, - рассказывает в своем видеообращении жительница дома Алла Смирнова.


Дом был признан аварийным и подлежащим сносу постановлением мэрии Ростова еще в 2008 году. Жильцы должны были получить квартиры по программе сноса аварийного жилья. В мэрии администрации Пролетарского района поручили совместно с собственниками дома договориться о его сносе к 1 июня 2009 года. Казалось, жители города смогут получить новые квартиры, в город – земельный участок для нового строительства. Но все эти планы оказалась ничего не стоящими бумажками. С тех пор прошло почти 9 лет, и за эти годы жители дома стали заложниками аварийного жилья и жадных строителей, построивших настоящий небоскрёб на расстоянии одного метра от стен аварийного дома.

Настал 2009 год, и чиновники перенесли сроки расселения года на конец 2013 года. А через четыре года выяснилось, что дом так и не был включён в областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах». Многократные обращения жильцов дома в управляющую компанию, администрации района и города ничего не дали. Чиновники выдали брошенным людям глупые отписки.

Дом по факту признан аварийным, а это означает, что капитальный ремонт ему не светит. Газовые, электрические сети, перекрытия и фундамент в нем дышат на ладан и могут выйти из строя в любой момент. Катастрофа легко приведет к человеческим жертвам.

Два года назад город принес жильцам злосчастного дома новый «подарок». Предприимчивый девелопер скупил рядом с домом несколько земельных участков. На них стояли такие же старые одно- и двухэтажные домики. Вместо них буквально в метре от дома №22 началось строительство 11-этажного жилого комплекса «Нахичевань». Высотку пристроили буквально метр в метр  к дому к жителями. По словам жильцов дома, чиновники в 2015 году не глядя выдали разрешение на стройку, посчитав что в двадцать втором доме никто не живет, а само здание будет снесено.

- Правды мы нигде добиться не можем. Как нам ответил господин Поляков (на тот момент глава администрации Пролетарского района  - «Блокнот») где-то здесь мы должны видеть солнечный диск. Господин Поляков, солнца здесь нет, а я не знаю ни одного закона, который разрешался строительство такого дома рядом со старым жилым фондом, - возмущается Алла Смирнова.

Об элементарных нормах пожарной безопасности и инсоляции (уровня естественной освещенности жилого помещения солнцем) строители и чиновники просто не озаботились. В ответе администрации прямо говориться, что если окна дома выходят на север, то застройщик соседнего участка может спокойно из "заложить".  Про живых людей власть имущие забыли, наплевав на их права.

Сейчас новостройка «замуровала» окна на одной из сторон дома. Уже на стадии рыться котлована проверка выявила деформации в стенах одной из квартир дома. Как повлияло возведение стен  на старый дом, неизвестно, но масштабное строительство явно не пошло на пользу столетнему зданию.

В Ростове сменился глава администрации города, но отношение чиновников к нуждам простых горожан осталось неизменным.

1.jpg

2.jpg

Между тем, очередная программа переселения из аварийных домов тысяч семей Ростовской области была утверждена в марте этого года.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Недвижимость Ростова-на-Дону

РостовПролетарский районаварийный домчиновникидевелоперы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое