Ростов-на-Дону Четверг, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Четыре редактора «Блокнота» прошли суперсовременную боевую подготовку под Новочеркасском

Общество, 17.06.2017 18:41

Представители СМИ Ростовской области, четверо из которых представляли редакции «Блокнота», приняли участие в масштабном военном семинаре на полигоне Кадамовский под казачьей столицей.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.37.41.jpeg

Учения «Бастион» прошли 16 июня и были организованы специально для СМИ региональным оперативным штабом при поддержке НАК. Редакторы «Блокнота» из Новочеркасска (Владимир Ярош), Ростова-на-Дону (Ирина Ал Зирки), Волгодонска (Светлана Гоф) и Шахт (Константин Кошляков) прошли на учениях настоящую проверку на прочность и побывали в смоделированных внештатных ситуациях, участниками которых могут стать журналисты.

Но первое, с чего начались учения для журналистов, - инструктаж о правилах поведения в различных ситуациях, в том числе и в случае засады.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.38.23.jpeg

Применить полученные знания акулы пера смогли почти сразу, когда их автобус подвергся обстрелу на узкой дороге.

- Теперь я знаю, что в такой ситуации нужно в первые несколько секунд покинуть автобус и спрятаться за его колесами, а потом бежать от места обстрела. Мы с коллегами так и сделали. Но ошибкой было бежать всем вместе, становясь одной большой мишенью. Правильнее было разбегаться в разные стороны, тогда шансы на выживание у каждого заметно повышаются, - рассказала директор «Блокнота Ростова» Ирина Ал Зирки.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.38.07.jpeg

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.38.27.jpeg

Участники семинара смогли воочию увидеть самую современную военную технику, в том числе и новый БТР-82А. Кроме того, инструкторы развеяли сразу несколько киношных мифов о взрывных устройствах. Например, журналистам рассказали, что чаще всего метания героев, какой проводок - красный или синий - перерезать, чтобы взрывное устройство не сработало, - всего лишь киношный трюк для щекотания нервов зрителя. В реальности обрыв любого провода скорее всего приведет к взрыву. Не менее эффектные сцены, когда сослуживцы спасают героя, наступившего на мину, - тоже не более чем фантазии сценаристов.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.38.53.jpeg

Одним из самых сложных испытаний для сотрудников СМИ стала стрельба.

- Даже просто удержать в руках снайперскую винтовку Драгунова или автомат Калашникова мне удавалось с трудом, а стрелять на поражение и попадать в цель - лично для меня было задачей непростой, хотя я и показала неплохой результат. Неудивительно, что военным приходится тренироваться как минимум полгода, - рассказала Ирина Ал Зирки.

Еще больше уважения к военным журналисты испытали, примерив на себя экипировку подразделений «Щит». Хрупкую телеведущую, которая решилась надеть на себя амуницию весом в несколько десятков килограммов, пришлось поддерживать, чтобы она просто стояла. Между тем, военные в таком снаряжении должны бежать впереди спецназа, прикрывая их в качестве щита.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.38.51.jpeg

Как заправские военные, полевые сборы журналисты завершили в столовой, где подкрепились блюдами из солдатского меню: супом, гречневой кашей с мясом и салатом.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 17.01.26.jpeg

Очень полезной частью семинара его участники назвали лекцию представителей силовых ведомств региона: ФСБ, МВД, МЧС и пограничной службы.

- Участие в таком семинаре однозначно полезно для журналистов, которые хотят быть в гуще событий, - считает Ирина Ал Зирки. - Мы оценили и то, что организаторы пообещали сделать мероприятие ежегодным, спросив наше мнение о том, какие мастер-классы и аспекты военной службы были бы интересны нам как представителям СМИ. Надеемся, что в следующий раз нас научат правильно вести себя в ситуации, когда ты стал заложником. 

На семинаре журналисты полностью прочувствовали, что в условиях контртеррористической операции или войны работать гораздо сложнее. Поэтому предварительная подготовка очень важна.

- Начиная с 2016 года подобное мероприятие проводится во второй раз. Надеюсь, что это станет традицией и в дальнейшем будет организовываться ежегодно. Сегодня мы пригласили специалистов, обладающих широкими знаниями. Хочется верить, что было по-настоящему интересно, - заявил руководитель аппарата антитеррористической комиссии Ростовской области Александр Благинин.

WhatsApp Image 2017-06-17 at 15.39.43.jpeg

Все участники учения получили свидетельства, их вручали начальник донского УФСБ России Олег Южаков, замкомандующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии Александр Черкасов и главный полицейский региона Андрей Ларионов.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
учениястрельбыСМИ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое