Ростов-на-Дону Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 12.11.2019 19:02

Четверг станет новой пятницей: что ростовчане думают о четырехдневной рабочей неделе

«Блокнот Ростов» в рубрике «Работа» продолжает рассказывать читателям об особенностях трудоустройства.

В прошлые месяцы чиновники активно обсуждали идею перехода с пятидневной рабочей недели на четырехдневную. Мол, люди начнут больше отдыхать, меньше уставать, будут следить за здоровьем, наладят личную жизнь, а там, глядишь, и демографическая ситуация улучшится. Среди минусов нововведения самым главным был финансовый вопрос: согласится ли работодатель сохранить зарплату при снижении нагрузки?

Светлые идеи чиновничьего аппарата пока остались на стадии мечтаний, а служба Исследований компании HeadHunter узнала, готовы были бы ростовские соискатели работать четыре дня в неделю и на какие «жертвы» бы пошли ради этого. В середине октября специалисты успели просить 9273 российских соискателя.

Сомневающихся в том, что в России в ближайшие пять лет введут сокращенную рабочую неделю – было больше, почти 45%. Треть респондентов считают, что изменения не заставят себя долго ждать. Те, кто трудоустроен, готовы перейти на четырехдневку, но 68% согласятся на это лишь при условии сохранения зарплаты. 22% – готовы к любым поворотам событий, а 10% – категорически против нововведений. При этом противников идеи среди мужчин – гораздо больше.  

Интересно, что 40% ростовских работников готовы ради сокращения рабочей недели трудиться интенсивнее, еще треть предложили увеличить продолжительность рабочего дня ради лишнего выходного, даже отказав себе в обеденном перерыве. 29% жителей донской столицы не готовы ничего менять.

Больше всего ростовчан, 59%, хотели бы сделать нерабочей пятницу, а работники с высокими должностями всеми силами голосуют за понедельник.

– Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 26% опрошенных соискателей Ростовской области хотели бы трудиться пять дней с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 74% - отдали бы предпочтение четырехдневной рабочей неделе с тем же количеством рабочих часов в день, - рассказала руководитель PR-службы HeadHunter макрорегиона Юг Алена Манохина.

Основным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю люди назвали возможность больше времени проводить с семьей и друзьями, а также появление дополнительного времени на личные и домашние дела. Четверть опрошенных предпочли бы найти подработку. Еще 8% не видят плюсов в переходе на четырехдневную рабочую неделю вообще.

Среди главных минусов опрошенные назвали сокращение зарплаты и числа отпускных дней. 40% соискателей опасаются увеличения рабочего дня и переработок. 

Юлия Ежикова

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работазанятостьРостовсоцопрос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое