Ростов-на-Дону Пятница, 07 июня
Экономика, 22.10.2018 10:00

«Честные» предприниматели и уголовная история: секреты «грязного» бизнеса в Каменском районе

В Каменском районе под Ростовом бизнесмены захотели вывести местную администрацию на чистую воду, но сами оказались с плохой и даже уголовной историей.

Сюжет о «бедных» предпринимателях впервые вышел на телеканале «Дон-ТР» в конце сентября. Алексей Палкин, Алексей Вчерашнев и Евгений Матико попытались рассказать и донести до зрителей, как чиновники не дают развиваться малому бизнесу. Сегодня в России только ленивый не критикует представителей власти, в большинстве случаев люди априори настроены против слуг народа. Это можно назвать вечным российским мейнстримом.

Но есть случаи, когда нужно или просто необходимо выяснять все подробности происходящего, иногда ситуация оказывается кардинально противоположной. Главная претензия дуэта Палкин - Вчерашнев к администрации Каменского района состоит в том, что чиновники якобы незаконно передали реестровому казачьему обществу две тысячи гектаров земель сельхозназначения вместо максимально разрешенных двухсот.

- Мы действительно передавали земельные участки казакам без торгов, но по рыночной цене. Норма, о которой говорят предприниматели, была установлена в 1992 году при реорганизации колхозов и совхозов, на основании указа президента страны. В процессе реализации земельной реформы этот указ отменили. Сейчас норматив предоставления земли - около 7 га на казака - недействителен, это подтверждает полученный нами ответ каменской городской прокуратуры, - рассказала «Блокноту» Наталья Данченко, председатель комитета по управлению имуществом Каменского района.

По словам Данченко, казачье общество получило меньше одного процента всех земель района. Эта цифра и близко не превышает установленные 15 процентов (статья 16.1 Областного закона Ростовской области «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»). При этом бизнесмен Алексей Палкин едва ли не напрямую назвал ответственных лиц преступниками.

Кстати, Палкин раньше сам был чиновником и являлся главой Глубокинского городского поселения, но его карьера завершилась достаточно быстро – в июле 2017 года он досрочно сложил с себя полномочия. Однако в его истории не всё так просто. До «самоустранения» Палкина, в апреле 2017 года суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть вторая статьи 285 УК РФ). Подсудимый получил год лишения свободы условно с испытательным сроком, но благодаря 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне был амнистирован. Мужчина не смог удержаться от махинаций с деньгами при капремонте поселкового водовода и совершил коррупционное преступление. «Блокнот» подробно рассказывал об этой истории.

76bf3f36-f9a6-4941-8fe1-e01575a4600a.jpg

Сейчас, как заявил сам Палкин, он «тихо фермерствует» и «возможно, уже не руководит поселком, потому что не участвовал в земельных аферах». Интересно слышать подобные высказывания от человека, который, видимо, забыл, на каких документах ставил свои подписи. Не мудрено – с возрастом память ухудшается, однако мы можем ее освежить. В марте 2017 года администрация Глубокинского городского поселения, которую он возглавлял, передала в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения казачьему обществу – так же, без проведения торгов. Впоследствии он разрешил казакам сдать в субаренду несколько участков, отданных по льготным условиям для развития традиционного образа жизни, коммерческой организации «СПК «Родная земля». Федеральная антимонопольная служба в подобных случаях усматривает нарушение законодательства.

cc5bc741-62e7-4f94-a562-20fe48bd4606.jpg

- Мы хотим, чтобы соответствующие органы обратили на это внимание и выяснили, нет ли тут коррупционной составляющей. Если говорить об отказе Палкину, а точнее его супруге Елене, в аренде земли, то запрашиваемый участок входит в состав земельного участка единого землепользования. В связи с этим земельный участок предоставляется как объект единого землепользования, данный вариант ее не устроил, - добавила Данченко.

Другой борец за справедливость Алексей Вчерашнев утверждает, что честно занимается добычей природного камня на территории Малокаменского сельского поселения. При этом 1 марта 2018 года, во время рейда, на участках 575 и 576 специалисты обнаружили незаконную добычу пластушки. Процессом активно руководил именно Вчерашнев. Лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, как и оформленных прав на разрабатываемые участки, у Алексея не оказалось. Кроме того, добычу пластушки в нарушение требований действующего законодательства он осуществлял на земельных участках сельхозназначения. По данному факту полиция отправила материалы проверки в Департамент по недропользованию по ЮФО, ведется проверка.

- Еще один участок под номером 507, где хотел добывать камень Вчерашнев, предназначен исключительно для сельскохозяйственного использования. О каком ущемлении прав он говорит? - отметил помощник главы администрации Каменского района по юридическим вопросам Иван Богачев.

8397ea76-4520-4b05-9fce-3ef437f650a4.jpg

Стоит отметить, что перевод участка сельскохозяйственного назначения в земли промышленности возможен только в исключительных случаях.

Третий предприниматель, Евгений Матико, и вовсе обратился не по адресу. Его проблемы с имущественно-земельными правами отнесены не к Каменскому району, а к другому, соседнему муниципальному образованию - городу Каменску-Шахтинскому. Именно там ему мешают проводить сельхозярмарки и организовывать базар на арендуемом участке.

В телевизионном сюжете Матико обвиняет бывшего председателя КУИ Каменска-Шахтинского Евгения Шумаева в «отжиме» земельного участка по гражданскому делу, рассмотренному районным судом. Далее в репортаже делается вывод о существовании в районе «серого кардинала или идейного вдохновителя всего движения муниципальной земли», с намеком как раз на Шумаева. Однако в администрации Каменского района и ее отраслевых органах он никогда не работал.

- В целом изложенная информация подлежит дополнительной проверке со стороны уполномоченных органов, - подчеркнул Богачев.

Кажется, вопросов о том, кто прав, после уточнения всех фактов остаться не должно. Единственное, что пока не поддается объяснению - как троим предпринимателям, двое из которых с явно «грязными» руками, удалось так дерзко и даже нагло сплести воедино разрозненную и неподтвержденную информацию.

- Сожалею, что на уважаемом ТВ-канале была высказана однобокая позиция предпринимателей, без учета мнения противоположной стороны. Думаю, это некорректно, непрофессионально и не позволяет зрителям объективно оценить сложившуюся ситуацию. Тут много подводных камней. Возможно, на нас оказывают давление с помощью СМИ, пытаясь заставить принять выгодное этим бизнесменам решение, - заключил Богачев.

В ближайшее время администрация Каменского района планирует обратиться в суд, чтобы доказать очевидное - хитрость, на которую пошли предприниматели, оказалась обычной уловкой. Ловушкой для тех, кто верит любым негативным поворотам, связанным с чиновниками.

Недавно ростовчане высказались против нововведения правительства РФ, которое хочет обязать членов ТСЖ платить за соседей-должников. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
предпринимателисудказакиадминистрацияКаменский районРостовская область
0
0