Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Человек, превративший Ростов в «Амбар Империи»

Культура, 22.05.2016 10:15
Человек, превративший Ростов в «Амбар Империи»
Елпидифор Тимофеевич Парамонов - предприниматель, хлеботорговец, судовладелец и купец первой гильдии, начинавший свое дело всего с маленькой отцовской лавки.

Одним из любимых мест ростовчан даже после реформ остаются Парамоновские склады, где раньше летом можно было искупаться в никогда не замерзающем водоеме.

Эти склады названы в честь одного из их владельцев, Парамонова Елпидифора Трофимовича. Он подарил городу не только место отдыха и прогулок, но и стал важной фигурой в развитии экономики Ростова.

Елпидифор родился в станице Нижнее-Чирской. Его бизнес начался с унаследованной мануфактурной лавки отца, где Парамонов, будучи ребенком, помогал семье. В 1860 году он дал купеческую присягу, а через три года официально стал членом Общества торговых казаков. Вскоре Елпидифор принялся за скупку зерна, лично помогая в разгрузке товара. В Ростов семья Парамоновых перебирается только в 1881 году.

Следующей ступенью на пути к успеху стала покупка мельницы на улице Береговой. Но пожар уничтожает постройку и вынуждает Парамонова построить новую, которую тот обустроил по самым современным технологиям Европы. В это же время Елпидифор оборудует склады-зернохранилища, где система водоохлаждения от подземных источников поддерживала постоянную температуру круглый год. Это и были те самые знаменитые Парамоновские склады.

Товары Парамонова продавалась как в области, так и в центре России, не говоря уже о ближайшем зарубежье. Их качество принесло купцу золотую медаль на Парижской выставке, а так же звание «хлебного короля» самому Елпидифору и «амбара империи» Ростову-на-Дону.

После переезда в Ростов купец покупает собственные суда, чтобы не нуждаться в чужих услугах для перевозки товара. Уже в конце века когда-то мелкий частный предприниматель становится крупнейшим в городе судовладельцем и экспортирует зерно заграницу. Ростовский хлеб отправлялся в Италию, Турцию, Германию, Грецию и на Балканы. Кроме того, предприимчивый купец использовал суда и для пассажирских перевозок, а его состояние позволяло бесплатно выдавать каждому пассажиру бутерброд с красной икрой и стаканом горячего чая.

К слову сказать, Парамонов не ограничился в своей деятельности только созданием собственного бизнеса. Он уделял немало внимания и благотворительности. На его средства в Николаевской больнице отстроили отделение для душевнобольных, открывались школы, больницы, бесплатные бани и столовые. И даже в своем завещании Парамонов оставил средства на устройство приюта на своей родине, в станице Нижнее-Чирской. Он завещал сумму в бюджет города на устройство больниц и училищ. Елпидифор Тимофеевич, скончался в 1909 году на заседании биржевого комитета. @bloknot_rostov

Один из сыновей Парамонова, Николай, тоже оставил свой след в истории и облике города. Его особняк, построенный в стиле неоклассицизма, находится на улице Пушкинской 148, неподалеку от Публичной библиотеки. Сейчас доступ внутрь здания закрыт из-за реконструкции, когда как обновленный фасад является одной из главной точек свадебных фотосессий города. До начала реставрации в особняке Парамонова размещалась зональная библиотека имени Ю. А. Жданова. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
старый Ростовпармоныреставрация
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое